Лечение аллергии

Лечение аллергии

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным методом противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетические звенья аллергического процесса и обладающего длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов.

Впервые в клинической практике аллергенспецифическая иммунотерапия была использована для лечения больных аллергией в 1911 году. Метод предполагает введение в организм больного возрастающих доз аллергена, к которому установлена повышенная чувствительность. Целью АСИТ является снижение чувствительности к причинному аллергену, проявляющееся в уменьшении или полном отсутствии клинических симптомов при естественной экспозиции аллергена.

Успехи, достигнутые в фармакотерапии аллергических заболеваний за последнее тридцатилетие, позволяют достаточно надежно контролировать клиническое состояние атопических больных на протяжении многих лет, а самим больным – сохранять достаточно полноценную физическую и социальную активность. Однако фармакотерапия не позволяет ни оборвать течение заболевания, ни предупредить его переход в более тяжелые клинические формы по прекращении лекарственного лечения, а вот аллергенспецифическая иммунотерапия таким действием обладает.

Данные предыдущих лет о высокой лечебной эффективности аллергенспецифической иммунотерапии подтверждены в последнее время в специальных работах, выполненных на принципах доказательной медицины. В ходе таких исследований были определены очевидные преимущества АСИТ перед другими, в том числе фармакотерапевтическими методами лечения. К их числу относятся:

  • сохранение длительной ремиссии после завершения успешных курсов АСИТ;
  • предупреждение расширения спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность;
  • предупреждение утяжеления течения заболевания и перехода более легких клинических проявлений аллергии (например, ринита) в более тяжелые (в бронхиальную астму);
  • снижение потребности в противоаллергических лекарственных препаратах.

Лечебные аллергены

В России для аллергенспецифической иммунотерапии в последние годы появились депонированные и модифицированные лечебные аллергены, обладающие меньшей аллергенностью и большей иммуногенностью, в связи с чем они показали себя более эффективными при меньшем количестве побочных эффектов, регистрируемых в процессе АСИТ.

Аллергенспецифическая иммунотерапия используется для лечения 1 типа аллергических реакций. АСИТ наиболее эффективна при лечении инсектной аллергии и аллергических ринитов. С успешно проведенной АСИТ ассоциируется нарастание аллергенблокирующих IgG-антител, особенно класса IgG4, уменьшение количества тучных клеток и эозинофилов, снижение высвобождения медиаторов.

По данным многочисленных исследований, более чем в 80–90% случаев АСИТ дает положительный терапевтический эффект.

Противопоказания

  • тяжелые иммунопатологические состояния и иммунодефициты;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые психические расстройства;
  • лечение бета-блокаторами, включая топические формы;
  • невозможность соблюдения пациентом схемы назначенного лечения;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы, не контролируемая фармакотерапией (FEV1 менее 70% после проведения адекватной фармакотерапии);
  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации (нарушение нормального функционирования), при которых возможны осложнения при использовании адреналина (эпинефрина);
  • дети до 5 лет.

Беременность является относительным противопоказанием: в случае наступления беременности на фоне проведения АСИТ прекращать курс не следует, но начинать аллергенспецифическое лечение на фоне уже наступившей беременности не рекомендуется.

Неинвазивные методы введения аллергенов

Конечно, традиционный парентеральный метод (введение в организм лекарственных веществ, минуя желудочно-кишечный тракт, например подкожное впрыскивание, внутривенное вливание и др.) позволяет добиться большой эффективности лечения. Но в последние годы пристальное внимание аллергологов привлечено к неинвазивным методам иммунотерапии: интраназальному, пероральному и сублингвальному, которые нашли свое применение в терапии аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Сублингвальная терапия изучается уже более 20 лет. Установлено, что слизистая оболочка полости носа и рта проницаема для макромолекул и богата иммунокомпетентными клетками. Многие из проведенных плацебо-контролируемых исследований доказывают, что сублингвальная иммунотерапия эффективна, обладает высоким профилем безопасности по сравнению с подкожной и удобна для пациента.

Преимущества неинвазивных методов введения аллергенов:

  • малая травматичность, возможность избежать ежедневных инъекций;
  • доступность и простота в применении;
  • снижение количества побочных реакций и обострений основного заболевания;
  • позитивное отношение пациентов к терапии.

Эффективность различных методов АСИТ сопоставима и составляет от 66% до 90% в зависимости от вида используемых аллергенов и способов их введения. При этом неинвазивные методы являются терапией выбора (способ лечения, который следует рассматривать в первую очередь, поскольку он доказал свою эффективность и обладает лучшим соотношением эффективности к риску) при лечении в амбулаторных условиях, у детей до семи лет.

Елена Сергеевна Коровкина,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова