Смертельный тоник

Смертельный тоник

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тоник придумали британцы для борьбы с малярией в колониях. Основной компонент напитка – хинин, который и сегодня остается действенным средством от опасной болезни. Это не мешает ему вызывать аллергию – пусть редко, зато в очень тяжелых формах.

 

Жительница Оклахомы Энджи Мендес возвращалась домой с банкета. Ей оставалось всего несколько кварталов, как вдруг она почувствовала, что умирает. Озноб, тошнота, спазмы в животе, боль в спине – женщине понадобилась вся сила воли, чтобы добраться до дома. Едва она переступила порог, как у нее начались безудержная рвота и диарея. Температура поднялась до +39°С.

Утром, еле собравшись с силами, она приехала в отделение неотложной помощи. Анализ крови был плохим: лейкоциты повышены, тромбоциты понижены. Сдать анализ мочи не удалось: Энджи не могла выдавить из себя ни капли. Ну что такого могло случиться с 35-летней здоровой женщиной? Врачи нашли самый простой ответ: острое отравление. Они дали Энджи лекарство от рвоты, подержали под капельницей и отпустили домой.

Не прошло и двух дней, как Энджи вновь очутилась в больнице. Ее состояние вызывало серьезные опасения. Женщина не могла ни есть, ни пить, боль в спине не отпускала. Лейкоциты в крови зашкаливали, тромбоциты продолжали снижаться, эритроциты были повреждены и фрагментированы. Была нарушена функция печени.

Не ушли и проблемы с мочеиспусканием: с момента первого приступа ей так и не удалось сходить с туалет. Было ясно, что почки перестали работать. Пришлось делать диализ.

Врачи предположили, что по какой-то причине произошла закупорка мелких сосудов по всему организму и кровь перестала поступать в жизненно важные органы, такие как печень и почки. Медики прибегли к стандартной процедуре при лечении подобного недуга: сделали переливание плазмы крови.

Энджи провела в больнице несколько дней, но ее состояние не улучшалось. Тогда для консультации пригласили профессора Джеймса Н. Джорджа из Научного центра здоровья Оклахомского университета – гематолога с 50-летним стажем. Опытный врач сразу предположил, что причиной закупорки капилляров стала аллергическая реакция: уж больно быстро все развивалось. Рассказ больной о том, что она ела на банкете, поначалу взывал недоумение доктора, но потом его осенила догадка: а не пила ли Энджи коктейль с тоником? Оказалось, пила. Точнее, сделала один глоток. Все стало ясно: аллергия на хинин. Анализ крови это подтвердил.

В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что полтора года назад, когда на свадьбе друзей Энджи пригубила водку с тоником, у нее возникли те же симптомы: озноб, высокая температура, рвота, нестерпимая головная боль.

Смертельный тоник

В тот раз у нее заподозрили менингит. Люмбальная пункция этот диагноз исключила, и медики так и не смогли догадаться, в чем дело. Им даже в голову не пришло связать состояние больной с напитком, содержащим хинин!

После повторного приступа Энджи несколько месяцев находилась на диализе. Функция почек постепенно восстановилась, хотя и не в полном объеме.

С тех пор прошло девять лет, но Энджи до сих пор мучают мигрени. Кроме того, у нее появились когнитивные нарушения, и порой в разговоре ей бывает трудно подобрать нужное слово. По словам доктора Джорджа, у других больных, переживших подобное состояние, наблюдаются те же проблемы, вероятнее всего, из-за повреждения мелких сосудов головного мозга.

Аллергия на хинин случается крайне редко. Доктор Джордж рассказал газете The New York Times, что за годы своей практики видел всего 19 подобных случаев, из них 18 – с женщинами. В ходе изучения медицинской литературы ему с коллегами удалось найти еще 112 достоверных примеров аллергической реакции на хинин и 30 вероятных. Были также зафиксированы три летальных исхода.

Аллергия на хинин обычно сопровождается закупоркой и повреждением кровеносных сосудов. По словам доктора Джорджа, она «поражает органы направо и налево и убивает почки».

На основании личного опыта доктор Джордж сообщил также, что причиной аллергии чаще становится не тоник, а пилюли с хинином, которые люди иногда принимают от икроножных судорог, случающихся по ночам. Эти таблетки могут иметь серьезные побочные эффекты, и в США в последнее время ужесточили правила их продажи. Доктор Джордж полагает, что именно поэтому он с 2009 года не сталкивался с аллергией на хинин.

Случай Энджи Мендес описан в статье After the Party’s Over, опубликованной в научном журнале The New England Journal of Medicine.

Источники: nytimes.com, nejm.org


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.