Одна из распространенных теорий возникновения аллергии гласит, что в условиях все возрастающей чистоты быта биологические механизмы, которые были заложены в нас природой для борьбы с паразитами, остаются не у дел и начинают бить по совершенно безопасным для нас мишеням, например, по пыльце растений.
Эта теория основана на том, что в охоте за глистами внутри нашего тела и в развитии аллергического воспаления участвуют одни и те же клетки (эозинофилы) и иммунные молекулы (иммуноглобулин Е).
Теория «чистых рук» во многом подтверждается статистикой: люди, живущие в сельской местности и контактирующие с землей и животными, болеют аллергией реже, чем жители городов. Еще пример: люди, проживающие в странах «третьего мира» с плохими санитарно-гигиеническими условиями, намного меньше подвержены аллергическим заболеваниям, нежели население благополучных стран.
Рассмотрим эту теорию с помощью современных биохимических методов. Возьмем белок, который продуцирует человеческая аскарида, и сравним его с главным белком-аллергеном пыльцы березы Bet v 1. В тех зонах, на которые реагирует иммунная система, эти белки по своей структуре совпадают почти на 30%.
Вот и получается, что на совершенно безопасный для нас белок пыльцы березы иммунитет реагирует, как на аскариду, развитием защитной воспалительной (в данном контексте – аллергической) реакции. А если бы у человека были паразиты, то иммунной системе было бы не до пыльцы: ее внимание было бы обращено на настоящую опасность. Такова теория.

Елена Валентиновна Шуватова,
врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».

Елена Валентиновна Шуватова,
врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор проекта «Аллерготоп».