Помогает ли сокращенный курс АСИТ

Помогает ли сокращенный курс АСИТ?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Британские ученые выяснили, насколько действенна двухгодичная АСИТ и можно ли на этом сэкономить. Результаты не удивили.

 

Давно доказано: если аллергенспецифическую иммунотерапию (АСИТ) проводить в течение минимум трех лет, можно надолго избавиться от симптомов поллиноза. Сублингвальная и инъекционная АСИТ в этом случае сопоставимо эффективны. Британские исследователи решили разобраться, поможет ли справиться с поллинозом двухгодичная сублингвальная АСИТ и сколько времени продлится эффект. Это очень важно для пациентов, да и для страховой медицины тоже, ведь если бы двухгодичная АСИТ показала такое же долговременное действие наряду с хорошим эффектом, как и трехгодичная, пациенты и бюджет могли бы существенно сэкономить. К тому же лечиться два года намного легче, чем три.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось в Имперском колледже Лондона. Главной целью ученых было сравнить эффект от сублингвальной АСИТ с плацебо через год после окончания приема препаратов. Критерий – суммарный показатель тяжести назальных симптомов. Инъекционная АСИТ использовалась только для контроля, сравнивать ее с сублингвальной не входило в задачи исследователей. Исследование проводилось три года (с марта 2011 года по февраль 2015-го). Два года пациенты получали терапию АСИТ, один год их наблюдали врачи без приема препаратов.

Руководитель проекта Стивен Р. Дарем с коллегами случайным образом отобрал 106 взрослых пациентов (средний возраст 33,5 года) с умеренной и тяжелой формой сезонного аллергического ринита (поллиноза). Их разделили на три группы.

Первая (36 человек) в течение двух лет получала таблетки (сублингвальная АСИТ) с аллергеном тимофеевки луговой (Phl p 5), вторая (36 человек) проходила курс инъекционной АСИТ тем же аллергеном, третьей (34 человека) давали плацебо. В начале исследования, после первого и второго года лечения и еще через год после окончания АСИТ участникам были проведены назальные провокационные пробы для контроля их состояния.

До конца исследования (2 года АСИТ + 1 год наблюдения) дошли 92 участника.

 

 

Результаты

К концу второго года лечения результаты сублингвальной и инъекционной АСИТ намного превосходили показатели плацебо: на 27% и 41,6% соответственно.

Через год после окончания двухлетней терапии аллергенами суммарный показатель тяжести назальных симптомов у всех участников исследования, прошедших сублингвальную АСИТ, составил 4,73 (до исследования 6,36), у получавших плацебо – 4,81 (6,06 до исследования). Разница – 1,7%. При анализе модифицированной популяции начавших исследование (имеются в виду только те пациенты, которые принимали препарат согласно предписаниям и проходили все необходимые обследования) разница в показателях между группами сублингвальной АСИТ и плацебо оказалась 5,6%. В контрольной группе инъекционной АСИТ суммарный показатель тяжести назальных симптомов насчитывал 3,96 (6,10 до исследования), разница с группой плацебо – 17,8%.

Между тем Всемирная организация по аллергии рекомендует считать клинически значимой минимум 20-процентную разницу по сравнения с плацебо, если речь идет о проявлениях сезонной аллергии при клинических исследованиях в области АСИТ. Предыдущие исследования сублингвальной и инъекционной иммунотерапии теми же аллергенами по классической схеме (не менее 3-х лет терапии) показали 30-процентную разницу в проявлении симптомов поллиноза. В осуществленном ранее той же группой ученых исследовании разница в снижении суммарного показателя тяжести назальных симптомов составила 45%, в увеличении скорости пикового инспираторного потока (еще один показатель действенности АСИТ) – 54%.

В исследовании, о котором мы рассказываем, рассчитывали на 40-процентную разницу между различными видами АСИТ и плацебо. Однако полученные через год после окончания лечения результаты (5,6% разницы между сублингвальной АСИТ и плацебо и 17,8% – между инъекционной АСИТ и плацебо) не продемонстрировали сколь-нибудь значимого различия. Кроме того, через год после окончания АСИТ все три группы принимали лекарства от поллиноза примерно в одинаковых объемах.
Любопытно и то, что после первого года лечения инъекционный вариант оказался эффективнее сублингвального по результатам назальной провокационной пробы, хотя использование лекарств для купирования поллиноза больше снизилось среди тех, кто получал сублингвальную АСИТ. Этот факт заставил ученых признать необходимость прямого сравнительного исследования сублингвальной и инъекционной АСИТ.

 

 

Выводы

У пациентов с умеренным и тяжелым аллергическим ринитом (поллинозом) результат назальной провокационной пробы через год после окончания двухгодичной сублингвальной АСИТ аллергенами злаков мало чем отличался от реакции на плацебо. Это значит, что двух лет сублингвального лечения аллергенами тимофеевки недостаточно для долговременного и устойчивого избавления от симптомов аллергического ринита при поллинозе.

Инъекционную иммунотерапию проводят уже более ста лет. В последние годы было доказано, что по действенности и длительности эффекта сублингвальная АСИТ не уступает инъекционной, а в смысле безопасности даже превосходит. В соответствии с международными рекомендациями и инъекционная, и сублингвальная АСИТ должны длиться минимум три года. Поскольку исследование, о котором идет речь, не доказало эффективности двухгодичного курса, врачам рекомендуется придерживаться существующей практики и не отказываться от трехгодичной АСИТ в пользу сокращенного курса.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association (JAMA). Stephen R. Durham, Guy W. Scadding, Moises A. Calderon, Mohamed H. Shamji et al. Effect of 2 Years of Treatment With Sublingual Grass Pollen Immunotherapy on Nasal Response to Allergen Challenge at 3 Years Among Patients With Moderate to Severe Seasonal Allergic Rhinitis. – JAMA, doi:10.1001/jama.2016.21040.

Источники: jamanetwork.com, medicalxpress.com

 

Также по теме:

Как пройти АСИТ по ОМС

Вебинар «Время АСИТ»

Зима – время АСИТ

Вебинар «Лечение аллергии: страхи и предубеждения»

9 вещей, которые надо знать про АСИТ

АСИТ и глютен: есть надежда

АСИТ: преимущества и недостатки различных видов лечебных аллергенов

Аллерговакцины: уколы или капли?