Зима – время АСИТ

Зима – время АСИТ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зачем нужна аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) и хорошо ли она помогает при поллинозе, мы спросили заведующую поликлиническим отделением Института иммунологии ФМБА России, врача аллерголога-иммунолога, доктора медицинских наук Наталию Валерьевну Шартанову.

Наталия Валерьевна, каковы цели проведения АСИТ?

Наша первостепенная задача – подготовить пациента с поллинозом к грядущему сезону; а еще сделать так, чтобы его аллергия не приобрела более тяжелые формы.

Есть ли статистика эффективности такого лечения?

Во всем мире эффективность АСИТ достигает 70–90%. Такая же статистика и у нас, в основном за счет того, что сейчас появился огромный спектр препаратов – и российских, и импортных. Результат заметен уже после первого курса терапии (хотя рекомендуется проводить АСИТ три года подряд), и пациенты признаются, что значительно лучше перенесли сезон, к которому подготовились. Сразу после курса эффект очень хороший. Потом он немножко стирается.

А после трехлетнего курса как долго длится эффект?

После трехлетнего курса многие к нам уже не возвращаются. Некоторые уходят на 2–3 года, а потом хотят пройти новый курс. Возможно, симптомы поллиноза у них проявляются не с той же силой, что раньше, однако пациенты нам говорят: «Я хотел бы продолжить, мне было очень хорошо сразу после лечения».

После трех лет ремиссии снова три года ходить?

Да, желательно пройти повторный курс.

Сколько же курсов надо пройти, чтобы полностью излечиться?

У нас есть люди, которые по десять лет ходят, причем каждый год. Им нравится эффект, и они говорят: «Мне несложно. Буду делать АСИТ, чтобы подготовить себя к сезону цветения».

Какие методы АСИТ вы рекомендуете?

В АСИТ существуют инъекционные методы и неинъекционные – сублингвальные в виде капель и таблеток, которые пациентам удобно использовать дома.

А какой лучше?

При инъекциях все-таки выше биодоступность (способность препарата усваиваться), к тому же эффект достаточно долго длится. Сублингвальные дают меньше общих реакций, но, по нашей практике, у них, возможно, эффективность чуть ниже. Хотя считается, что все типы препаратов для АСИТ примерно равнозначны.

Зима – время АСИТ

Когда надо начинать инъекции?

Пролонгированный аллерген лучше начинать в январе, если у пациента реакция на деревья. Если на злаки, можно чуть позже.

Существует ускоренный курс лечения водно-солевыми аллергенами, который проводится за две недели в условиях стационара в осенне-зимний период, пока холодно, то есть примерно до середины марта.

При сенсибилизации к бытовым аллергенам и отсутствии дополнительной пыльцевой аллергии АСИТ можно круглый год проводить.

Какова продолжительность курса инъекций?

Амбулаторно можно приходить на инъекции 2–3 раза в неделю – все зависит от того, сколько у человека времени. Если есть возможность провести в поликлинике несколько часов, можно делать две инъекции в день два раза в неделю. Нет времени – только одну. Это что касается водно-солевых аллергенов.

Пролонгированные аллергены (они отличаются от водно-солевых по способу производства) колются раз в неделю 17 недель, пока идет набор дозы (повышение концентрации препарата до высоких терапевтических доз). После этого инъекции происходят раз в месяц на протяжении трех лет, причем круглый год – за исключением сезона, на который приходится пик причинно-значимого аллергена. Для березы, например, это 2–3 недели в конце апреля – начале мая. На этот период лучше сделать перерыв, а затем продолжить курс.

Побочные эффекты?

Побочные эффекты, как правило, связаны с самим аллергеном. Обычно это местные реакции в виде инфильтрации, отека или гиперемии в месте укола, которые быстро проходят. Если врач видит, что реакция достаточно сильная, он может сделать пациенту инъекцию тавегила или порекомендовать выпить антигистаминный препарат.

Общие реакции тоже случаются: заложенность носа, зуд глаз. Бронхоспазм бывает крайне редко, хотя разработчики это допускают.

Не опасны ли консерванты, которые входят в состав аллерговакцин?

Фосфат кальция, хлорид натрия, глицерол – вот вещества, которые добавляют в качестве консервантов. Они не вызывают дополнительных аллергических реакций. По крайней мере, в нашей практике таких случаев не было. А современные пролонгированные и сублингвальные аллергены вообще считаются высокоочищенными. У них хорошая переносимость.

Зима – время АСИТ

Кому противопоказана аллергенспецифическая иммунотерапия?

АСИТ не рекомендуется при онкологических и тяжелых эндокринных заболеваниях (инсулинзависимый сахарный диабет), а также людям старше 65–70 лет.

Неужели при диабете ничего нельзя сделать?

Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, вместе с эндокринологом обсуждаем возможные риски. Эндокринолог назначает свои препараты и дает заключение, что не возражает против АСИТ. А мы берем на себя ответственность и проводим лечение.

Сколько придется заплатить за курс инъекций?

Курс – это от 30–50 тысяч рублей в зависимости от вида аллергена и страны происхождения. Дороже всего пролонгированные аллергены: около 30 тысяч стоит набор дозы и еще примерно 20 тысяч – поддержка (инъекции высоких терапевтических доз препарата). Этого хватает на долгое время. Российские водно-солевые аллергены стоят чуть дешевле импортных. Но в принципе разница небольшая: 20–30 тысяч рублей. К этому прибавляется цена обследования (его можно сделать у нас или в любом другом медцентре), а при лечении в стационаре – еще и оплата койко-дня.

И последний вопрос. Наши читатели спрашивают: «СЕВАФАРМА» пропала?

Да, пропала. Есть другие пыльцевые аллергены «Весенняя смесь», в том числе французской фирмы «Сталлержен». Все взаимозаменяемо. В нашем институте применяются также водно-солевые аллергены, произведенные в России.

Подготовила Елена Туева


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.