11 апреля в 7–9 утра в воздухе Москвы была обнаружена пыльца березы. В утренние часы ее концентрация была невелика и составила 17 пыльцевых зерен в кубометре.
Появление пыльцы березы было предсказано моделью дальнего переноса пыльцы, разработанной Финским метеорологическим институтом (silam.fmi.fi). Ее присутствие не связано с началом пыления березы в Московском регионе, а отражает ситуацию в Западной Европе, преимущественно в Польше. Вероятность дальнего заноса сохранится 11 апреля в течение всего дня. Случаи дальнего переноса очень характерны для пыльцы березы и регистрируются ежегодно. Концентрация при этом может существенно варьировать – от нескольких единиц до нескольких десятков и даже сотен пыльцевых зерен в кубометре воздуха.
Вероятность дальнего переноса пыльцы березы 11 апреля, 8:00 (silam.fmi.fi)
Ольха и орешник заканчивают пыление – концентрация их пыльцы в воздухе не превышает 10–15 пыльцевых зерен в кубометре. В составе воздушного спектра доминирует пыльца тополя, которая, как правило, не вызывает серьезных проблем. Нарастает пыление ивы, появились первые пыльцевые зерна клена – в ближайшие дни мы ожидаем увеличение концентрации пыльцы этих растений. Возрастет и содержание пыльцы вяза.
Воздушный спектр Москвы 11 апреля 2017 года

Елена Северова,
директор по науке проекта «Аллерготоп»,
кандидат биологических наук.

Елена Северова,
директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук.