Чем чревато пить много препаратов?

Чем чревато пить много препаратов?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Полипрагмазия – это одновременное назначение множества лекарств, часто не обоснованных, дублирующих друг друг, которые могут взаимодействовать, снижая или усиливая действие друг друга. В чем тут опасность и как с этим бороться?

Сегодня все пьют лекарства. Хорошо, если одно. Но обычно много. По статистике, 56% людей моложе 65 лет и 73% старше этого возраста принимают более двух препаратов. И если прием двух медикаментов приводит к лекарственным взаимодействиям у 6% пациентов, то 10 препаратов повышают риск пересечений до 100%.

«Из-за того что неправильно подбираются лекарства, часто случаются осложнения. Не обязательно летальные, но пациент из-за этого долго не выздоравливает,– рассказывает Геворг Бледжянц, кандидат медицинских наук, кардиохирург Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева (ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А. Н. Бакулева») Минздрава России, генеральный директор АО «Соцмедика».– Например, мы после операций на сердце назначаем пациентам антибиотик цефтриаксон и одновременно варфарин – антикоагулянт, который снижает свертываемость крови. Оказывается, эти лекарства взаимодействуют: цефтриаксон усиливает эффект варфарина и свертываемость крови ухудшается! Значит, дозу варфарина надо понижать! Вот наглядный пример причины непредвиденного осложнения (кровотечения), который может возникнуть у пациента в раннем послеоперационном периоде».

Самолечение опасно

«Главная проблема у нас – это самолечение,– включается в разговор терапевт Роберт Мелконян.– Если врач знает о лекарственных взаимодействиях, то обычные люди о них даже не догадываются. Но ведь у нас как? Сосед сказал, подруге врач назначил, по телевизору увидели, по радио услышали. И вот, чуть заболел живот, все бегут в аптеку покупать омез (омепразол). Между тем омез блокирует выделение кислоты в желудке, а все таблетки разрабатываются для нормальной кислотности. Снижение кислотности приводит к изменению биодоступности практически всех медикаментов».

Из-за блокировки цитохрома P450 идет накопление сартанов (препараты для понижения артериального давления), что может привести к гипотонии.

«Если человек пьет варфарин – препарат для разжижения крови, принимать омез надо с особой осторожностью,– продолжает Роберт Сергеевич.– Дело в том, что омепразол вступает в связь с цитохромами печени, за счет чего варфарин не выводится и не расщепляется. То есть его концентрация в крови существенно повышается. И если не снизить дозу, можно получить мощнейшее кровотечение, внутреннее в том числе».

Информация для аллергиков

Аллергикам следует знать, что анаприлин, который назначается для снижения артериального давления, ослабляет при одновременном приеме действие супрастина, антигистаминного препарата, так что нужно либо повысить дозировку, либо заменить на другой препарат.

Если принимать тироидные гормоны вместе с глюкокортикостероидами, происходит снижение уровня тиреотропного гормона. Возможно, его дозу следует поднять.

При бронхиальной астме и ХОБЛ часто назначают мочегонное средство верошпирон, чтобы разгрузить малый круг кровообращения. Астма может привести к склерозу сосудов легких, что чревато проблемами с сердцем,- верошпирон помогает это предотвратить.

Но глюкокортикоиды, которые обычно принимают при астме, взаимодействуют с верошпироном. Верошпирон выводит натрий и сохраняет калий. Глюкокортикоид усиливает его натрийвыводящий эффект. Если это не проконтролировать, содержание калия в организме увеличится, а натрия – снизится, что может привести к уменьшению частоты сердечных сокращений до 40 ударов в минуту. «Это плохо», – подчеркивает врач.

Чем чревато пить много препаратов?

Что делать

Сегодня в мире существует около 3000 лекарственных веществ, с учетом коммерческих названий это почти 20 тысяч препаратов.

«Весь объем лекарств со всеми их противопоказаниями, взаимодействиями и побочными эффектами не может запомнить ни один врач, – уверен Роберт Мелконян.– И если в стационаре еще есть возможность открыть справочник и все проверить, то во время амбулаторного приема такой возможности нет».

«Каждый день выходит какой-нибудь новый препарат, – поддерживает коллегу Геворг Бледжянц. – Не всегда они даже в справочниках есть, а последние публикации мы смотреть часто не успеваем. Между тем если в стационаре лекарства назначаются неправильно, больной дольше находится в реанимации, а это сильно бьет на карману медучреждений. Чтобы эту проблему решить, мы два года назад запустили систему «Электронный клинический фармаколог» (ЭКФ), которая, в частности, выявляет полипрагмазию».

На основе ЭКФ создан сайт ФармТАКСИ (расшифровывается как «трансграничная автоматизированная когнитивная система информирования фармацевтической отрасли») для пациентов, аптек и фармкомпаний. Там лекарственные взаимодействия может проверить любой желающий. Если уж вы занялись самолечением, то хотя бы избегайте осложнений.

Елена Туева

НАША СПРАВКА

Виды взаимодействия лекарственных средств

Синергизм – взаимодействие лекарственных соединений, которое обеспечивает более высокий лечебный эффект, чем действие каждого препарата в отдельности.

Синергизм может проявляться как:

  • аддитивное действие, когда в результате сочетания лекарственных веществ происходит простое суммирование их эффектов;
  • потенцирование, когда взаимодействие лекарственных веществ дает эффект, превосходящий простое суммирование эффектов.

Антагонизм – взаимодействие, приводящее к ослаблению или полному устранению фармакологического эффекта одного лекарственного средства другим при их совместном применении.


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.