Животные тоже люди

Животные тоже люди

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пищевой непереносимостью и аллергией страдают не только люди, но и животные: кошки, собаки и лошади – об этом в своем докладе сообщили ученые из рабочей группы Европейской академии аллергии и клинической иммунологии.

В докладе, подготовленном Изабеллой Пали-Шолл и Эрикой Йенсен-Йаролим, врачами межуниверситетского Исследовательского института Мессерли при Венском ветеринарном университете и Венском медицинском университете, суммируются знания о пищевой непереносимости и аллергии у людей и животных и отмечаются пробелы в имеющихся сведениях. Авторы подчеркивают значительное сходство в симптомах и триггерах патологических реакций на пищу у людей и зверей. Процент братьев наших меньших с такими патологиями примерно совпадает с человеческими показателями.

«Не только люди, но и животные подвержены аллергии, потому что иммунная система тех и других способна вырабатывать иммуноглобулин Е», – объясняет ведущий автор исследования Изабелла Пали-Шолль. Обычно эти специфические антитела защищают организм от паразитов и вирусов, однако они же отвечают за многие аллергические реакции первого типа с такими симптомами, как аллергический ринит, бронхиальная астма и анафилактический шок. В обоих случаях широко распространены также неиммунологические формы пищевой непереносимости. Есть сходство даже в триггерах иммунного ответа на определенные пищевые продукты. Животные могут страдать от непереносимости лактозы и от истинной аллергии на белок молока. Некоторые млекопитающие подвержены также реакции на определенные протеины пшеницы, сои, арахиса, фундука, рыбы, яиц и мяса. Так что понос после стакана молока, зуд нёба после яблока, отек лица после куриных яиц и тяжелый приступ астмы из-за арахисовой пыли – все эти признаки пищевой непереносимости или аллергии характерны не только для людей, но и для домашних питомцев.

Впрочем, в случае животных патологические реакции по большей части проявляются со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. «Астма и анафилаксия у животных встречаются редко», – подчеркивает Пали-Шолль.

Молекулярная аллергодиагностика для животных пока не развита, хотя для людей тесты на компоненты аллергенов существуют уже много лет. Да и механизмы аллергических реакций у зверей пока еще недостаточно изучены, отмечается в докладе.

Животные тоже люди

Для выявления причин пищевой аллергии животным, как и людям, проводят элиминационно-провокационный оральный тест, то есть поэтапно кормят в небольших дозах продуктами, к которым предположительно существует сенсибилизация. Когда причинно-значимый аллерген выявлен, главный совет и для людей, и для животных – его избегать.

Аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) для лечения пищевой аллергии пока не существует, но, по словам доктора Пали-Шолль, уже тестируются новые методы, а сублингвальные и накожные аллерговакцины проходят первые фазы клинических испытаний и показывают неплохие результаты. В докладе указывается на необходимость дальнейших сравнительных исследований пищевой непереносимости и аллергии у зверей и людей.

Доклад опубликован в медицинском журнале Allergy.

Источник: sciencedaily.com


Добавить комментарий