Прокуренный дом – путь к аллергии

ПРОКУРЕННЫЙ ДОМ – ПУТЬ К АЛЛЕРГИИ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жилые помещения, пропитанные табачным дымом, чреваты изменением иммунных реакций у детей.

Это выяснили ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса при Министерстве энергетики США (Беркли, штат Калифорния).

В ходе экспериментов команда биологов на три недели помещала новорожденных и взрослых мышей в клетки с лоскутами махровой ткани, пропитанной табачным дымом. Контрольная группа находилась в обычных условиях. Ученые отслеживали показатели здоровья грызунов, в том числе размножение, рост детенышей, изменения в структуре ДНК, кроветворной системе и функционировании организма в целом.

Было установлено, что впитавшиеся в ткань продукты сгорания табака влияют почти на все показатели здоровья, особенно на рост молодых особей и набор ими веса. Помимо этого, и у взрослых, и у детенышей отмечались изменения в работе иммунной системы, в частности, в крови повышалось количество B-лимфоцитов, что бывает связано с воспалением или аллергической реакцией: В-клетки участвуют в распознавании чужеродных структур (антигенов) и вырабатывают специфические антитела. Одновременно фиксировался дефицит миелоидных клеток крови, отвечающих за врожденный иммунитет. Такие изменения в крови у мышат сохранялись до 14 недель после перемещения в безопасные клетки; взрослые особи приходили в себя быстрее.

Все это результат так называемого третичного курения. Это понятие вошло в научный обиход недавно. Оно подразумевает, что в помещении, где постоянно курят или курили ранее, человек невольно вдыхает частицы никотина, табачных смол и канцерогенов, которые впитал домашний текстиль и ковры, и подвергается их опасному воздействию.

Прокуренный дом опаснее всего именно для маленьких детей.

Опасность, предупреждают ученые, заключается в том, что при третичном курении малыши контактируют с табачными токсинами в том возрасте, когда еще не умеют ходить, а только ползают, в том числе по пропитанным табаком коврам. Кроме того, продукты сгорания табака оседают на одежде, постели и игрушках ребенка, затем малыш тянет их в рот, они попадают в желудочно-кишечный тракт и всасываются в кровь, а ведь именно на этот период приходится ключевой этап развития иммунной системы.

Прокуренный дом – путь к аллергии

Помимо этого, некоторые компоненты табачного дыма могут вступать в реакцию с веществами, содержащимися в пластмассах, а также с озоном и азотом воздуха и образовывать новые, еще более токсичные соединения.

В результате концентрация вредных веществ в детском организме оказывается даже выше, чем при пассивном курении, и может приводить к самым серьезным нарушениям вплоть до повреждения ДНК.

Опасность третичного курения для детей с точки зрения канцерогенности впервые в истории медицины была доказана в отчете, выпущенном в 2014 году той же лабораторией в Беркли. Новое исследование американских биологов выявило другие факторы риска, среди которых – изменение реакций иммунной системы и аллергия. При этом в обществе вред третичного курения для здоровья людей сильно недооценивается, подчеркивают ученые.

Источники: newscenter.lbl.gov, nature.com


Добавить комментарий