Дерматит и полезные бактерии

ДЕРМАТИТ И ПОЛЕЗНЫЕ БАКТЕРИИ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эйсика Диссанаяке и Наоки Симодзо из Университета города Тиба (Япония) публикуют результаты клинических исследований, посвященных профилактике и лечению атопического дерматита (АД) с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Медики применяли их вместе и порознь, одновременно изучая факторы, влияющие на эффективность терапии. Научные данные свидетельствуют о ключевой роли дисбактериозов в развитии АД.

Из пробиотиков (бактерии, которые составляют микрофлору человека) наиболее полно изучены лакто- и бифидумбактерии. Установлено, что наилучший результат в предотвращении АД достигается в случае их совместного применения в пренатальном и постнатальном периоде, вот почему эти пробиотики рекомендуется назначать беременным женщинам, уже имеющим детей с АД, кормящим матерям, чьи малыши в группе риска, и больным детям. Высокую эффективность пробиотики показали и при лечении уже проявившегося дерматита как у детей, так и у взрослых. Эти бактерии положительно влияют сразу на несколько механизмов иммунной защиты.

Из пребиотиков (природные волокна, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике, стимулируя рост его микрофлоры) наиболее часто используются фруктоолигосахариды (ФОС) и длинноцепочечный инулин. Некоторые виды этих волокон содержатся в грудном молоке, но отсутствуют в коровьем, поэтому наиболее устойчивыми к АД оказываются дети, находящиеся на грудном вскармливании или получающие молочные смеси, обогащенные пребиотиками. Однако в лечении АД пребиотики не помогают.

Против аллергических заболеваний применяются и так называемые синбиотики – комбинация пробиотиков с пребиотиками. В этих случаях наибольшая эффективность достигается именно в лечении АД, тогда как в профилактике заболевания желаемого результата они не дают.

В развитых странах атопическим дерматитом страдают от 10% до 20% детей, причем в 60% случаев он начинается на первом году жизни.

Статья опубликована в журнале Pediatric Allergy, Immunology and Pulmonology.

Источник: medicalxpress.com, eurekalert.org


Комментарии  

0 # Мария 12.09.2017 15:16
Отличная статья! Я во время беременности чисто интуитивно стала употреблять большое количество кисломолочки: йогурт, творог, мацони летом. С работы ушла я еще в первом триместре, т.к. был сильный токсикоз, поэтому времени свободного было много, и я стала экспериментировать с различными заквасками. В итоге, пришла к выводу, что мне больше всего нравятся фирмы Бакздрав (уже успела все у них попробовать). Когда дочка родилась, то я уже сразу знала, что прикорм ее начну тоже с продуктов кисломолочных, которые буду сама готовить - в первую очередь на закваске Бифидум, потому как ее можно давать уже с 6 мес.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий