7 секретов йодобромных ванн

7 секретов йодобромных ванн

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название «йодобромные ванны» говорит само за себя: это процедуры, лечебное действие которых основано на ионах йода и брома.

В мире существуют природные йодобромистые источники, которые часто сопровождают месторождения сульфидных вод (Сочи, Усть-Качка Пермского края) и залежи нефти (Ханты-Мансийск, Черкашинское и Тобольское месторождения в Тюменской области). В чешском Даркове такой источник был обнаружен в районе угольного бассейна.

Но самая удивительная история произошла в Хадыженске Краснодарского края. В 1953 году на южной окраине города искали нефть. Пробурили скважину, дошли до глубины 520 м, как вдруг из земных недр взметнулся фонтан. Думали – нефть, оказалось – вода! Но не простая, а целебная – йодобромистая, причем с уникально высоким содержанием йода – 40 мг/л (при норме 5–10 мг/л) и брома – 87 мг/л (при норме от 25 мг/л). С тех пор для приготовления искусственных йодобромных ванн за основу принимают химический состав хадыженского источника.

1. Как действуют йодобромные ванны?

Ионы йода и брома сразу проникают через кожу в подкожно-жировую клетчатку и оттуда разносятся кровью по всему организму, оказывая свое лечебное действие. В ходе одной процедуры в организм попадает 140–190 мкг ионов йода и около 300 мкг ионов брома.

2. Зачем они нужны?

Бром и йод играют важную роль в обмене веществ. Йод оказывает воздействие на щитовидную железу, надпочечники, гипофиз и гипоталамус, бром – на гипофиз и центральную нервную систему.

3. Зачем нужен йод?

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система вместе со щитовидкой вырабатывают гормоны. Йод, который мы получаем из йодобромной ванны, стимулирует их выработку. Благодаря повышению уровня тироксина, гормона щитовидной железы, ускоряется метаболизм, активнее идут регенеративные процессы, усиливается сжигание жиров.

Однако людям, страдающим бронхиальной астмой или атопическим дерматитом, куда важнее гормоны гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Эти органы отвечают за выработку глюкокортикостероидов – гормонов, подавляющих воспаление, в том числе аллергическое (именно такие препараты прописывают при дерматите и астме). Йодобромные ванны стимулируют глюкокортикоидную активность – и больные с легочными и кожными патологиями после них чувствуют себя лучше. Ванны способствуют разжижению слизи, влияют на глубину и частоту дыхания, оказывают противовоспалительное, противозудное действие на кожу.

4. Зачем нужен бром?

Бром напрямую воздействует на центральную нервную систему, нормализуя ее функциональное состояние и усиливая процессы торможения в коре головного мозга. Ионы брома блокируют проведение нервных импульсов в коже, что ослабляет болевую и тактильную чувствительность. В результате меньше ощущаются зуд и жжение, обусловленные аллергическими реакциями.

Бром, как и йод, стимулирует работу гипофиза, улучшая выработку стероидных гормонов.

Под воздействием брома снижаются мышечный тонус, артериальное давление, частота сердечных сокращений. Это означает дополнительное седативное действие на больных атопическим дерматитом, у которых снижаются нервное возбуждение и раздражительность, улучшается сон.

7 секретов йодобромных ванн

5. Чем еще они хороши?

  • Они укрепляют организм: наблюдения показали, что даже после одного курса йодобромных ванн дети болеют в 2–3 раза реже, чем до лечения.
  • Йодобромные ванны оказывают щадящее действие на сердечно-сосудистую систему, что делает их безопасными для пожилых пациентов.
  • Они дают долговременный эффект: после процедуры йод и бром оседают на коже, создавая тонкую солевую оболочку («соляной плащ») и тем самым продлевая свое благотворное действие.

6. Когда они вредны?

  • При тиреотоксикозе, или гипертиреозе, когда организм сам вырабатывает излишнее количество тироксина.
  • При подострой или острой стадиях атопического дерматита, при мокнутии воспаленных зон, гнойничках на проблемных участках.
  • При крапивнице и геморрагическом дерматите.
  • При сахарном диабете и гипофизарной форме ожирения (а вот при обычном ожирении йодобромные ванны очень полезны).
  • Во время беременности.

7. Как принимать ванну?

Курсом из 15–20 процедур с перерывом 1–2 дня. Длительность сеанса – 10–15 минут, температура воды – +35–37°С. Повторный курс проводится не раньше чем через 2–3 месяца.

Сеанс проводится минимум за 30 минут до еды и через 1,5 часа после. Вода должна доходить до уровня груди. После процедуры следует промокнуть тело полотенцем, не вытираясь насухо, завернуться в простыню и около получаса отдыхать.

Продолжительность сеанса для детей обычно намного меньше, чем для взрослых, и лечебный курс должен составлять не более 8 процедур.

Елена Туева


Добавить комментарий