Амброзия: история оккупации

Амброзия: история оккупации

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О том, как амброзия досаждает аллергикам, известно всем, но мало кто знает, как она завоевала весь мир.

Майкл Д. Мартин, научный сотрудник музея при Норвежском технологическом университете в Тронхейме, изучает амброзию уже много лет. Он не раз бывал в США. Там ученый, в частности, выяснил, что 500 лет назад, пока в Северной Америке не появились европейцы, ареал амброзии был невелик. Но уже в XVII–XVIII веках, когда континент начали заселять американские пионеры, область ее распространения существенно расширилась. Пока европейские колонисты вырубали леса под пашню на американском востоке, амброзия захватывала территории в этом регионе. Когда они стали массово переселяться на запад, где более плодородные почвы, амброзия отправилась в путь вместе с ними. «Вероятно, амброзия заселяла Северную Америку вместе с колонистами, которые вырубали леса, освобождая место под фермы, а амброзию привозили с собой в фургонах», – говорит Майкл Д. Мартин.

Чтобы прийти к таким выводам, Мартину пришлось стать немножко археологом, ведь чтобы понять, какие виды растений преобладали в данной местности в определенный период, надо раскопать землю и добраться до слоя, который этому периоду соответствует. Так вот, обнаруженные Мартином биологические образцы показали удивительное совпадение между ареалами амброзии за последние 500 лет и территорией освоения колонистами новых земель. Растение удивительно хорошо приживалось там, где распахивали землю под сельскохозяйственные культуры, строили города и дороги, причем не просто приживалось, а успешно вытесняло местные виды и захватывало все более обширные территории.

Ученые выяснили, что способность к быстрой адаптации заложена в генах амброзии, что, судя по всему, было необходимо растению на родном американском континенте, где быстро меняются климатические и природные условия. Эта приспособляемость помогла сорняку закрепиться в Европе, куда он попал в конце XIX века, в момент активного роста хозяйственных связей между Старым и Новым Светом.

 

Амброзия и Европа

В XVIII веке амброзия была в Европе настоящей диковиной. Ботанические сады Лиона и Парижа гордились таким экспонатом, как амброзия полыннолистная (A. artemisiifolia). Для гербария ее впервые засушили во Франции в 1863 году, в Австрии – в 1883-м. Примерно в те же годы она появилась в дикой природе. В 1860–1863 годах амброзия полыннолистная, голометельчатая (A. psilostachya) и трехраздельная (A. trifida) – именно эти виды в первую очередь вызывают аллергию – были зафиксированы в немецких городах Гамбурге, Бранденбурге, Пфаффендорфе.

 

 

Но полномасштабная экспансия амброзии началась после Первой мировой войны, когда в Европу пошли массированные поставки из Америки зерна и семян лугового клевера. Товары поступали в порты, а оттуда разъезжались по континенту – вместе с семенами амброзии. Хорватский порт Риека, итальянские Генуя и Триест, французский Марсель, а также Одесса – вот главные ворота, через которые различные виды амброзии начали свое триумфальное шествие по Европе. Это был настоящий блицкриг, потому что в Старом Свете у амброзии не было естественных врагов – животных и птиц, которые в Америке регулировали ее популяцию.

Так что распространение амброзии в Старом Свете – это главным образом следствие хозяйственной деятельности человека. Послевоенная индустриализация и создание промзон, урбанизация и превращение сельхозземель в городские пустыри – все это идеальные условия для вредного сорняка. Амброзия вообще любит свалки, стройплощадки, заброшенные участки, поэтому ее относят к рудеральным растениям (от лат. rudus – строительный мусор).

Заражение амброзией происходит главным образом вдоль железных и автомобильных дорог. В Швейцарии, например, амброзия быстрее всего захватывает кантоны Женева и Тичино, которые служат главными воротами страны и через которые идет мощный транспортный поток. Ежедневное маятниковое движение между зараженным амброзией французским регионом Рона – Альпы и Женевским кантоном способствует оседанию семян на обочинах дорог. Еще один пример – строительство насыпи вдоль железной дороги Лион – Марсель, где использовался зараженный амброзией грунт. Теперь растение разрослось так, что отравляет жизнь всем, кто живет рядом.

Доходит порой до смешного. В конце 1990-х годов фермеры из Женевы и Лозанны арендовали технику в Лионе, одном из самых неблагополучных французских регионов по амброзии. На следующий год один из фермеров заметил, что поле, которое он убирал арендованным комбайном, заражено сорняком.

В какой-то момент в распространение амброзии по Европе вмешалась политика. Так, в 1989 году в Венгрии вместе с социалистическим режимом рухнули сельскохозяйственные кооперативы. Их земли были поделены на мелкие участки и переданы частным владельцам. В итоге часть земель оказалась заброшенной, часть была отведена под строительство, а на части из-за неправильного землепользования был поврежден почвенный покров. Результат – 90% территории Венгрии заражено амброзией (P. Taramarcaz et al. 2005).

Похожая ситуация с амброзией сложилась на территории бывшей Югославии, где из-за войны, последовавшей за крахом социалистической системы, огромные участки земли оказались заброшенными и постепенно превратились в пустоши. Теперь в Хорватии и Сербии фиксируется значительная популяция сорняка.
Амброзии много на юго-востоке Франции и в Северной Италии, а также в Испании, Болгарии, Румынии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Великобритании (см.: Амброзия на карте Европы).

 

 

 

Амброзия и СССР

На территорию бывшего СССР амброзия попала через Украину. В годы гражданской войны войска Деникина занесли сорняк на восток страны вместе с семенами люцерны, и он закрепился в Запорожье, Донецкой и Луганской областях. На юге России амброзию полыннолистную тоже впервые зарегистрировали в 1918 году. В 1925 году растение заметили в Киеве.

Вторая волна наступления амброзии на СССР пришлась на конец 1940-х годов, когда в черноморские порты стала поступать пшеница из США. Железнодорожные составы развозили зерно по всему Союзу – а с ним и амброзию.

Сегодня 80% всех площадей, зараженных амброзией в России, приходится на Краснодарский край (L. Makra et al. 2015). Много сорняка также на Ставрополье и Северном Кавказе, в Ростовской области и Волжско-Камском регионе, на Южном Урале, в Хабаровском и Приморском краях. По железным дорогам семена амброзии «доезжают» до более северных областей, в том числе Москвы (см.: Откуда амброзия в Москве) и Санкт-Петербурга вплоть до Республики Коми, Карелии и Мурманской области (см.: Амброзия на карте России), где прорастают и успевают дать пыльцу.

 

Перспективы

Сейчас северная граница амброзии проходит по 55-й параллели северной широты, в частности по южным областям Германии и Польши. Севернее, в том числе в центральных регионах Европейской части России, амброзия пока может вырасти только в случае импорта семян извне, поскольку ее собственные семена в холодном климате не дозревают до состояния всхожести. Однако уже есть тревожные звоночки: эксперимент московских ботаников в 2014 году дал основания считать, что амброзия трехраздельная (см.: Откуда амброзия в Москве) способна к самовоспроизведению даже в условиях средней полосы.

Дело в том, что из-за глобального потепления период вегетации амброзии увеличивается, то есть она дольше цветет и у ее семян есть время созреть. Так сорняк продвигается на север и поднимается в горы, закрепляясь в местах, где раньше ему было холодно. И вот уже климатическая модель предрекает, например, Чешской Республике массированное наступление сорняка.

Еще один фактор, влияющий на распространение амброзии, – уровень CO2 в атмосфере. Исследования показывают, что по сравнению с доиндустриальной эпохой концентрация углекислого газа в воздухе выросла на 29% и продолжает расти. Между тем при его повышенном содержании увеличивается биомасса амброзии полыннолистной, ее пыльцевая продукция, что плохо влияет на аллергиков.

Но есть и хорошие новости. По наблюдениям ученых, амброзия плохо переносит очень высокие температуры. В жару активное испарение влаги замедляет фитофизиологические процессы, и чтобы сохранить воду, растение снижает производство пыльцы. Специалисты считают, что это может ослабить европейскую экспансию сорняка.

Laslo Makra et al. The history of ragweed in the world. – Applied Ecology and Environmental Research, 2015, 13(2): 489–512 DOI: 10.15666/aeer/1302_489512.
P. Taramarcaz, C. Lambelet, B. Clot, C. Keimer, C. Hauser. Ragweed (Ambrosia) progression and its health risks: will Switzerland resist this invasion? – Swiss Medical Weekly, 2005;135:538–548.

Michael D. Martin et al. The population genomic basis of geographic differentiation in North American common ragweed (L.). – Ecology and Evolution (2016). DOI: 10.1002/ece3.2143.
Michael D. Martin et al. Herbarium specimens reveal a historical shift in phylogeographic structure of common ragweed during native range disturbance. – Molecular Ecology (2014). DOI: 10.1111/mec.12675.
L. Kiss. Spread of common ragweed in Europe. An example for biological invasion caused by an alien weed introduced to a new environment. – In: Vincent, C., et al. Biological Control: A Global Perspective. Wallingford, Oxon. CABI. 2007.

P. Wayne, S. Foster, J. Conolly, F. Bazzaz, P. Epstein. Production of allergenic pollen by ragweed (Ambrosia artemisiifolia L.) is increased in CO2-enriched atmospheres. – Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2002;88:279–82.

J.T. Houghton, L.G. Meira, B.A. Callander. Climate change 1995: The science of climate change. Cambridge: Cambridge University Press, 1996.

Marje Prank, Daniel Chapman, Mikhail Sofiev. An operational model for forecasting ragweed pollen release and dispersion in Europe.– Agricultural and Forest Meteorology 182–183:43–53, December 2013. DOI: 10.1016/j.agrformet.2013.08.003.

Источники: allergotop.com, phys.org, researchgate.net, smw.ch

 

Подготовила Елена Туева

 

Также по теме:

Откуда амброзия в Москве

Амброзия на карте России

Амброзия на карте Европы

 

 


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Точные данные пыльцевого мониторинга

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.