Пищевая аллергия: гипердиагностика

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: ГИПЕРДИАГНОСТИКА

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правда ли, что распространенность пищевой аллергии в мире растет, или всему виной неправильная диагностика? Вот мнение экспертов.

В последние 20 лет число специалисты отмечают значительный рост пищевой аллергии. По статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство министерства здравоохранения США), с 1997 по 2011 год распространенность пищевой аллергии среди взрослого населения Америки выросла на 50%. У детей этот показатель с 1997 по 2007 год увеличился на 18%. Сегодня число страдающих пищевой аллергией в США оценивается примерно в 15 млн. человек.

Некоторые эксперты полагают, что росту пищевой аллергии способствует комплекс факторов – экологических, генетических, бытовых. Однако есть мнение, что на самом деле случаев пищевой аллергии не стало больше, а в «плохой» статистике виноваты гипердиагностика (ошибочное медицинское заключение о наличии у обследуемого болезни или ее осложнений, которые на самом деле отсутствуют либо выражены слабее, чем указано в заключении) и завышение показателей, что является результатом неточных методов исследования и ошибочных представлений о пищевой аллергии.

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость?

Существует путаница в понятиях «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость», уверен аллерголог Дэвид Стукус из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI). Пищевая аллергия – реакция иммунной системы, непереносимость – желудочно-кишечного тракта.

По данным ACAAI, в 90% случаев пищевую аллергию вызывают восемь продуктов: яйцо, молоко, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя. «Пищевая непереносимость связана, скорее, с количеством съеденного»,– говорит доктор Стукус. Она может сопровождаться вздутием, болью в животе, диареей. «Через некоторое время симптомы сами проходят и не являются жизнеугрожающими»,– объясняет специалист.

Иное дело – пищевая аллергия. Среди ее симптомов – одышка, кашель, затрудненное дыхание, зуд, рвота, кишечные колики, отек языка, головокружение. Симптомы могут быть от слабых до тяжелых; в редких случаях наступает анафилаксия – жизнеугрожающая системная реакция, в которой участвуют сразу несколько органов. «Вот почему так важно правильно поставить диагноз пищевой аллергии!» – подчеркивает ученый.

Неинформативная диагностика

Для выявления пищевой аллергии врач обычно назначает кожные пробы и/или анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE). Однако многие эксперты выражают сомнение в информативности кожных проб и анализа крови при пищевой аллергии, полагая, что именно недостоверность такого тестирования и является причиной гипердиагностики.

«Результатам кожных проб можно верить примерно в 60% случаев; многие врачи рекомендуют дополнять его серологическими исследованиями,– считает Джонатан Бернстейн, член Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI). – При этом надо помнить, что аллергия всегда имеет клинические проявления, связанные с экспозицией аллергена. А многие ставят аллергию только по результатам анализов».

Пищевая аллергия: гипердиагностика

«Анализы на наличие пищевой аллергии пациентам надо назначать лишь в том случае, если у пациента в анамнезе есть соответствующие заболеванию симптомы, наступающие через определенное время после приема пищи и имеющие определенную длительность. Если человек ест продукт и у него нет никаких симптомов, значит, у него нет аллергии, даже если анализ крови на специфические IgE дал положительный результат. Не надо рекомендовать ему исключать из рациона какие-либо продукты только на основании тестов», – уверен доктор Стукус.

Это мнение было подтверждено в результате недавнего исследования, в ходе которого пациенты, которым на основании кожных проб была поставлена аллергия на орехи, на самом деле с удовольствием ели этот продукт, не испытывая никаких симптомов.

Элиминационно-провокационный оральный тест

По-настоящему надежным методом диагностики пищевой аллергии является элиминационно-провокационный оральный тест. Он строится на приеме малых доз пищи, которая предположительно вызывает у пациента аллергическую реакцию, и проводится под наблюдением врача. Если у обследуемого появляются определенные симптомы, аллергию можно считать подтвержденной.

Сегодня врачи назначают провокационный тест лишь в том случае, если кожные пробы и анализ крови не позволяют прийти к однозначным выводам. Многие терапевты и аллергологи стараются его избегать, опасаясь тяжелых аллергических реакций. Однако доктор Стукус уверен, что «такие тесты абсолютно безопасны, если их проводят квалифицированные аллергологи, имеющие опыт и профессиональные навыки в купировании аллергических реакций». Этот метод исследования должен войти в повседневную практику, подчеркивает доктор Бернстейн.

Источник: medicalnewstoday.com