Психологический портрет аллергика

Психологический портрет аллергика

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подавляющее большинство людей с аллергией обладают набором общих личностных черт.

 

«Классический» аллергик — это интеллектуальный и чаще всего хорошо образованный человек, воспитанный интеллектуальными родителями, которые активно прививали ему представления о правильном социальном поведении и вкладывали в него свои критерии социальной успешности.

Для человека с аллергией важно, какое впечатление он производит на окружающих (что очевидно — он так воспитан).

Сформированная подсознательная потребность быть правильным (соответствовать определенным правилам и критериям) порождает постоянную фоновую тревогу, сильные переживания при неудачах (часто мнимых), обостренное чувство вины. Аллергики часто испытывают страх перед новыми событиями, поскольку они могут разрушить с таким трудом сформированную и удерживаемую «правильность» жизни.

Человек с аллергией скорее сделает «как надо», а не «как хочется». Отсюда постоянная борьба со своими желаниями, хроническое внутреннее напряжение, неспособность расслабиться.

Опять же глубокая потребность быть правильным не позволяет ярко проявлять негативные эмоции: аллергики прячут в себе гнев, обиду, печаль, недовольство. Прячут настолько долго и эффективно, что в какой-то момент теряют навык их чувствовать и проживать. Это создает почву для выраженного нарушения личных границ (ведь именно негативные эмоции указывают на то, что нам не подходит): "размывается" внутреннее разграничение своего и чужого, приемлемого и неприемлемого, опасного и безопасного.

Человек с аллергией при оценке себя опирается на отношение к нему и к его поступкам значимых людей (это могут быть члены семьи, друзья, коллеги по работе). Аллергику присущи глубокие негативные переживания в случае неприятия его выбора, поведения, мнения. Критика в адрес аллергика болезненна. Окружающий мир становится потенциальным агрессором, от которого нужно защищаться.

 

people1

 

Интересно, что аллергическая реакция — это сбой в работе иммунитета, а иммунная система — это как раз та система в теле человека, которая создана защищать нашу целостность от внешних агрессоров: вирусов, бактерий, паразитов. У аллергика в этот список добавляются на самом деле безопасные для человека пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль и т.д. В их адрес развивается воспалительная реакция, практически идентичная той, которая формируется в адрес настоящих патогенов (насморк, кашель, воспаление глаз). Поэтому аллергию так часто на начальных этапах путают с ОРВИ.

Аллергия — агрессивная защита от безопасных веществ, которые воспринимаются как потенциальный агрессор. Есть параллели с эмоциональным отношением аллергика к миру, который видится как потенциально опасный, не правда ли?

Еще одно интересное наблюдение: аллергическое воспаление в подавляющем большинстве случаев развивается на границе контакта организма с внешней средой. Это слизистые глаз, дыхательных путей, кожа и слизистые желудочно-кишечного тракта: пищеварительная система хоть и спрятана внутри нашего тела, но тоже является границей между внешним (поступающей извне пищей) и внутренним.

Специалисты, которые занимаются вопросами психосоматики, сходятся во мнении, что аллергия — это внешнее проявление внутреннего отторжения окружающего мира. Именно внутреннего, не проявленного напрямую в виде негативных эмоций, скрытого и подавленного вследствие личностных психологических особенностей аллергика.

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Шуватова

врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.,
психолог, гештальт-терапевт

 

Для записи на индивидуальную консультацию или в психотерапевтическую мастерскую отправьте мне сообщение