Механизмы влияния психики на тело

О механизмах влияния психики на тело

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Связь мыслительных процессов, эмоций и тела активно и успешно изучают многие направления современной науки.

 

Нейрофизиология — раздел физиологии, изучающий функции нервной системы. Она тесно связана с нейробиологией, психологией…. и другими науками, занимающимися изучением мозга.

Нейропсихология — междисциплинарное научное направление, лежащее на стыке психологии и нейронауки, нацелена на понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ.

Функциональная (частная) нейрохимия — изучает химические и молекулярные механизмы деятельности нервной системы в процессе реализации той или иной физиологической деятельностью либо психической функции.

Научных направлений, объединяющих психологию и различные подходы к изучению тела, существует много, выше приведено лишь несколько примеров. Сейчас эти направления стали очень активно развиваться благодаря современным технологиям. Если раньше жизнь психики в теле изучали довольно примитивно и исключительно на животных вследствие инвазивности методов, то сейчас есть все необходимое, чтобы проводить исследования на человеке. Это дает совершенно другое понимание процессов (человек все-таки не лягушка) и открывает новые горизонты, в том числе для медицины.

Ниже приведу тезисы, которые являются базисом для понимания выявленных механизмов развития психосоматических состояний.

  • Тело и психика взаимосвязаны через систему регуляторных молекул: нейропептидов, гормонов и нейромедиаторов.
  • Переживаемые чувства стимулируют выброс нейропептидов, которые запускают каскад дальнейших реакций.
  • Нейропептиды, гормоны и нейромедиаторы в организме должны находиться в равновесии. Даже небольшой их дисбаланс приводит к выраженным отклонениям от нормы в работе нашего тела.
  • Регуляторные молекулы, выделяемые в головном мозге, в эндокринной и других системах как ответ на эмоцию, влияют на функции организма и определяют физическое самочувствие. При длительном искажении проявления эмоциональных реакций формируется гормональный дисбаланс, способный привести к заболеванию. В первую очередь это относится к постоянному ощущению тревоги и хроническому стрессу.

Итак, согласно современным научным данным, эмоция — это многоэтапный психофизиологический процесс.

На первом этапе происходит осознание происходящего события на уровне психики и формирование переживания (эмоции), активируются нейронные связи в определенных зонах головного мозга.

На втором этапе в головном мозге под действием этого переживания выделяются нейропептиды, которые напрямую сами или опосредованно через каскад других активных молекул (гормонов, нейромедиаторов) влияют на функцию органов.

На третьем этапе происходит изменение функции органов, соответствующее выделенным в организме регуляторным молекулам: меняется сердцебиение, дыхание, диаметр зрачков, сужаются или расширяются капилляры и т.д.

Эти изменения в органах соответствуют комплексу проявления переживания (страха, радости, гнева). Ими завершается полноценный цикл проживания эмоции.

 

cor5

 

Есть еще одна особенность регуляции переживаний: эмоции приводят к выбросу определенных нейропептидов в головном мозге. В свою очередь, эти нейропептиды регулируют эмоциональное состояние. Влияние психики на тело и тела на психику обоюдно. Любопытно, что каждой эмоции соответствуют свои регуляторные молекулы, например:

  • адреналин отвечает за страх;
  • норадреналин — за гнев;
  • эндорфины, энкефалины и эндогенные каннабиоиды — за счастье и эйфорию;
  • фенилэтиламин дает ощущение влюбленности;
  • окситоцин формирует чувство доверия;
  • гистамин и ацетилхолин связаны с отвращением.

Если цикл проживания эмоции прерван, то в теле остается избыток выделенных, но не использованных целенаправленно регуляторных молекул, которые выберут себе иную мишень. При постоянном удержании одних и тех же эмоций регулярное воздействие на такие «не целевые» мишени способствует развитию болезни.

Любой врач подтвердит, что люди, находящиеся постоянно в состоянии эмоционального напряжения (из-за проблем на работе, отношений в семье и т.д.), склонны к развитию гипертонии и заболеваний сердца, чаще болеют инфекционными заболеваниями. Длительные периоды депрессии характерны для пациентов с онкологией. Головную боль напряжения или синдром раздраженного кишечника невозможно унять без стабилизации эмоционального фона и т.д. У людей с аллергией тоже есть свой характерный «эмоциональный портрет».

Узнать больше: психотерапия при аллергии

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Шуватова

врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.,
психолог, гештальт-терапевт

 

Для записи на индивидуальную консультацию или в психотерапевтическую мастерскую отправьте мне сообщение