Биохимия эмоций и аллергия

Биохимия эмоций и аллергия

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Эта статья намеренно начинается с научных терминов. Первые фразы, возможно, будут тяжеловаты для понимания, но они необходимы, чтобы показать, каким образом психотерапия может влиять на те механизмы развития аллергии, которые врачи регулируют таблетками, ингаляторами и аллерговакцинами.

 

Итак, многочисленные работы в области иммунологии показывают наличие таких характерных для аллергии нарушений, как:

  • снижение активности лимфоцитов-хелперов 1 типа (Th1) и сдвиг иммунной регуляции в сторону лимфоцитов-хелперов 2 типа (Th2),
  • формирование патологических иммуноглобулинов класса Е,
  • избыточное выделение гистамина из тучных клеток.

Различные существующие способы медикаментозного лечения аллергических заболеваний так или иначе воздействуют на эти нарушения (блокируют рецепторы клеток, подавляют синтез молекул воспаления, инактивируют иммуноглобулины и т.д.).

Нас же сейчас интересует другое: как эмоции, характерные для аллергиков, участвуют в формировании иммунных нарушений, приводящих к развитию симптомов?

Напомню, что те области науки, которые изучают связь человеческой психики с работой тела, в настоящий момент переживают бурный взрыв. Но при этом эта наука еще совсем молода и не успела ответить на все вопросы про все болезни. Тем не менее уже есть интересные результаты, имеющие отношение к иммунитету и аллергии, доказывающие правильность психотерапевтических теорий и наблюдений. Рассмотрим примеры уже известной биохимической связи эмоций и аллергии.

 

Flamingo

 

Гистамин. Гистамин считается одним из главных «виновников» развития аллергического воспаления, при аллергии он выделяется в организме в избыточных количествах. Именно антигистаминные препараты являются наиболее распространенными лекарствами от аллергии. А еще гистамин является нейромедиатором, содержится в головном мозге и наряду с ацетилхолином отвечает за формирование чувства отвращения.

Эмоция отвращения очень важна: если что-то для нас неприемлемо, нарушает наши ценности, то через проживание эмоции отвращения мы дистанцируемся от неприятной для нас ситуации или объекта, разрываем с ним связь. Эмоция отвращения близка к эмоции гнева и несет важнейшую социальную функцию: с ее помощью мы выстраиваем и сохраняем границы «свой-чужой». Теперь проведем параллели. За границы «свой-чужой» в биологическом смысле (на уровне тела) отвечает иммунная система, а аллергия — это состояние, когда иммунитет воспринимает безопасное как «опасное чужое» и начинает его ошибочно отторгать.

Одними из характерных черт в психологическом портрете аллергика являются нарушенные границы «свой-чужой» (уже в психологическом смысле) и запрет на проявление эмоций гнева и отвращения к социально-значимым людям. Проработка в ходе психотерапии осознанного и завершенного цикла проживания эмоции отвращения влияет на баланс гистамина в организме.

 

tiger

 

Адреналин. Еще одной характерной чертой всех аллергиков является хроническая тревожность или состояние хронического стресса. Проживание стресса ассоциировано с адреналином, который при хронических тревожных состояниях постоянно выделяется периферической нервной системой в избыточных количествах. Рецепторы к адреналину присутствуют на поверхности большинства иммунных клеток, через эти рецепторы адреналин регулирует воспаление. Доказано, что активация адреналин-зависимой (симпатической) нервной системы приводит к нарушению адаптивного иммунитета, подавлению регуляторных лимфоцитов Th1 и усилению функции лимфоцитов Th2 (см. выше — это один из центральных механизмов патогенеза аллергии, на него воздействует такой метод лечения, как АСИТ). Психотерапия учит улавливать и полноценно проживать негативные эмоции, учит расслаблению, что снижает уровень тревожности и, как следствие, нивелирует адреналиновый дисбаланс.

butterfly

 

Серотонин. Один из основных нейромедиаторов с огромным влиянием на многие функции нашего тела. От него зависит наше настроение, память, проживание боли, проявления агрессии, мотивация. А еще серотонин регулирует важнейшие клетки иммунной системы: моноциты, лимфоциты, тучные клетки и тромбоциты. Известно, что серотонин влияет на IgE-опосредованные процессы (так чаще всего развивается аллергия к пыльце, домашней пыли, шерсти животных). Также известно, что серотонин усиливает высвобождение гистамина из тучных клеток и стимулирует Т-лимфоциты, отвечающие за аллергию кожи (атопический дерматит, контактный дерматит). Если говорить о потенциальной связи серотонина, психики и аллергии, то, пожалуй, стоит в первую очередь обратить внимание на агрессию: это чувство в наше время находится под запретом у многих людей, не только у аллергиков — социальные нормы требуют от нас сдержанности и толерантности. Что касается аллергии, то это заболевание уже не одно десятилетие метафорически описывается психотерапевтами как проявление агрессии к окружающему миру.

Резюмируя: связь психических и физиологических (телесных) процессов с каждым днем все больше в прямом смысле «разбирается на молекулы». И уже совершенно очевидно, что существуют конкретные «мишени» для регуляторных молекул, выделяемых в теле человека при проживании страха, гнева, отвращения, радости, удовольствия и т.д. Длительное искаженное проживание одних и тех же чувств приводит к дисбалансу регуляторных молекул в теле. Психотерапия, возвращая нормальное проживание эмоций, одновременно влияет на баланс важнейших веществ в нашем организме, разрывая цепочки патологического управление органами и улучшая не только психическое, но и телесное здоровье.

Узнать больше: психотерапия в лечении заболеваний

Елена Валентиновна Шуватова

Елена Шуватова

врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.,
психолог, гештальт-терапевт

×
Для записи на консультацию отправьте мне сообщение


Отправляя данное сообщение, Вы даете своё согласие на обработку персональных данных. в соответствии с политикой конфиденциальности.

×

Ваш запрос отправлен

Сообщение отправлено.
Ответ придет на указанный Вами адрес.
Если ответа долго не будет, проверьте папку "Спам".