Политика конфиденциальности

Российская Федерация, город Москва
Дата размещения: «15» июля 2017 г.
Дата вступления в силу: «15» июля 2017 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика разработана Акционерным обществом «АЛЛЕРГОТОП» (АО «АЛЛЕРГОТОП»), зарегистрированным в качестве юридического лица в Российской Федерации (ИНН  7704380778). 

1.2. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в АО «АЛЛЕРГОТОП» с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. Настоящая Политика распространяется на информацию, которая может быть получена АО «АЛЛЕРГОТОП» в процессе использования Пользователями сервисов АО «АЛЛЕРГОТОП», в том числе Веб-сайта «ALLERGOTOP.COM» и относящейся к персональной информации (персональным данным) Пользователей, являющихся физическими лицами, использующими сервисы, предоставляемые   АО «АЛЛЕРГОТОП» на  Веб-сайте ALLERGOTOP.COM в соответствии с условиями, изложенными в Соглашении.

1.4. Политика обработки персональных данных в АО «АЛЛЕРГОТОП» разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

1.5. В настоящей Политике используются следующие термины и определения:

1.5.1. Определения, касающиеся персональных данных:

персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределённому кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу.

1.5.2. Пользователь – физическое лицо, субъект персональных данных, использующее Веб-сайт «ALLERGOTOP.COM».

1.5.5. Веб-сайт – сайт ALLERGOTOP.COM в сети Интернет, принадлежащий АО «АЛЛЕРГОТОП», содержащий информацию о предлагаемых товарах и услугах.

1.5.6. Call-центр – специализированная организация занимающиеся обработкой обращений Пользователей и информированием по голосовым каналам связи в интересах АО «АЛЛЕРГОТОП».

1.5.7. Сервисы – совокупность средств дистанционного взаимодействия Пользователя и АО «АЛЛЕРГОТОП» на Веб-сайте ALLERGOTOP.COM.

1.6. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в и АО «АЛЛЕРГОТОП» с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.7. К настоящей Политике должен иметь доступ любой субъект персональных данных. Настоящая Политика доступна Пользователям на странице Веб-сайта ALLERGOTOP.COМ.

1.8. Использование любым Пользователем любого Сервиса, предоставляемого на сайте ALLERGOTOP.COM, означает согласие такого Пользователя с условиями, изложенными в настоящей Политике.

2. Принципы и условия обработки персональных данных

2.1. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется самостоятельно или в составе другой информации конфиденциального характера (конфиденциальной информации) в соответствии с требованиями, установленными:

- Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;

- Федеральными законами, регулирующими особенности регулирования отдельных видов конфиденциальной информации;

- настоящей Политикой.

2.2. Обработка персональных данных в АО «АЛЛЕРГОТОП» осуществляется на основе принципов:

2.2.1. Законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных, соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям АО «АЛЛЕРГОТОП» в рамках взаимоотношений с субъектами персональных данных;

2.2.2. Соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

2.2.3. Достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных.

2.2.4. Недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

2.2.5. Хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

2.2.6. Уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

2.3. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с условиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

2.4. АО «АЛЛЕРГОТОП» его сотрудники и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.5. Настоящая Политика является обязательной для всех сотрудников АО «АЛЛЕРГОТОП»,  имеющих доступ к персональным данным и осуществляющих обработку персональных данных Пользователей в соответствии с возложенными на них должностными обязанностями.

3. Обработка персональных данных

3.1. АО «АЛЛЕРГОТОП» самостоятельно или совместно с другими лицами организует и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

3.2. Обработка персональных данных субъектов персональных данных осуществляется в АО «АЛЛЕРГОТОП» в следующих целях:

- осуществления Пользователем заказов услуг и товаров с помощью Веб-сайта «ALLERGOTOP.COM»;

- Предоставление персональных данных Пользователей лицам, определяемым в соответствии с пунктом 3.5. настоящей Политики в целях принятия указанными лицами решений на основании предоставленных Пользователем персональных данных;

- Использование обезличенных персональных данных для статистических целей.

3.4. Обработка персональных данных осуществляется:

- АО «АЛЛЕРГОТОП» непосредственно (в том числе сотрудниками АО «АЛЛЕРГОТОП»);

- Другими лицами по поручению АО «АЛЛЕРГОТОП» в соответствии с пунктом 3.5. настоящей Политики.

3.5. АО «АЛЛЕРГОТОП» вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению АО «АЛЛЕРГОТОП», обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

3.6. В случае поручения обработки персональных данных другому лицу в соответствии с пунктом 3.5. настоящей Политики АО «АЛЛЕРГОТОП» до предоставления Пользователем персональных данных уведомляет Пользователя о таких лицах, которым поручается обработка персональных данных Пользователя.

3.7. АО «АЛЛЕРГОТОП» не осуществляет обработку специальных категорий персональных данных.

3.8. В зависимости от используемого Пользователем Сервиса Пользователем могут предоставляться следующие персональные данные:

- Фамилия, имя, отчество;
- Возраст (дата рождения);
- Место жительства;
- Сведения о документе, удостоверяющем личность (паспортные данные);
- ИНН;
- СНИЛС;
- Номер телефона Пользователя;
- Иные данные, предоставление которых предусмотрено при предоставлении отдельных сервисов.

3.9. АО «АЛЛЕРГОТОП» определяет состав персональных данных при взаимодействии с Пользователем посредством соответствующего Сервиса.

3.10. В АО «АЛЛЕРГОТОП» обработка персональных данных осуществляется с использованием средств автоматизации и без использования средств автоматизации.

3.11. В АО «АЛЛЕРГОТОП» не осуществляется принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении Пользователя (субъекта персональных данных) или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

3.12. Автоматизированная обработка персональных данных осуществляется в соответствии с настоящей Политикой.

3.13. Поручение третьим лицам обработки персональных данных Пользователей и передача в указанных целях персональных данных осуществляется с соблюдением следующих условий:
- Поручение обработки персональных данных осуществляется на основании договора, в котором предусмотрена обязанность такой третьей стороной по обеспечению конфиденциальности персональных данных и обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.
- Передача персональных данных осуществляется в объеме и в целях, предусмотренных в указанном выше договоре.
- В случае, когда это необходимо, получено согласие Пользователя на передачу персональных данных в порядке, предусмотренном настоящей Политикой.

3.14.Трансграничная передача персональных данных осуществляется только с соблюдением требований, установленных статьей 12 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. «О персональных данных».

4. Права Пользователей (субъектов персональных данных)

4.1. Пользователь (субъект персональных данных) имеет право:

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- осуществлять иные права, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ. «О персональных данных».

4.2. Пользователь (субъект персональных данных) вправе отозвать согласие на обработку его персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных АО «АЛЛЕРГОТОП» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. «О персональных данных».

5. Права АО «АЛЛЕРГОТОП».

5.1. АО «АЛЛЕРГОТОП» вправе:

- использовать персональные данные Пользователей, полученные в соответствии с настоящей Политикой в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей Политикой;
- осуществлять передачу персональных данных Пользователей третьим лицам для их обработки с соблюдением требований, установленных законодательством и настоящей Политикой;
- продолжить обработку персональных данных Пользователей после получения отзыва его согласия на обработку персональных данных в случаях, установленных в пункте 4.2. настоящей Политики;
- отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
- использовать обезличенные данные Пользователей с соблюдением требований к обезличиванию и хранению персональных данных;
- использовать персональные данные Пользователей для отправки писем рассылок с новостями, полезными материалами, коммерческими предложениями;
- осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством.

6. Согласие Пользователя на обработку персональных данных.

6.1. Пользователь выражает свое согласие на обработку АО «АЛЛЕРГОТОП» персональных данных в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей Политикой.

6.2. Пользователь выражает свое согласие на обработку персональных данных следующим образом:

- регистрируясь на Веб-сайте ALLERGOTOP.COM;

- выражая своё согласия с условиями Оферты, в которой имеется ссылка на настоящую Политику;
- с момента предоставления Пользователем персональных данных для пользования Сервисами, предусматривающими предоставление Пользователями персональных данных.

6.3. Осуществляя действия, предусмотренные в пункте 6.2. настоящей Политики, Пользователь выражает свое безусловное согласие с порядком и условиями обработки его персональных данных на условиях, установленных настоящей Политикой. В случае не согласия Пользователя с условиями, предусмотренными настоящей Политикой, Пользователь не вправе использовать отдельные Сервисы, предусматривающие необходимость предоставления им персональных данных.

6.4. Осуществляя действия, предусмотренные в пункте 6.2. настоящей Политики, пользователь выражает свое согласие на получение информационных писем рассылок с новостями, полезными материалами, коммерческими предложениями. Отказаться от получения писем рассылки пользователь может, кликнув на ссылку для отписки, присутствующую в каждом письме.

7. Обеспечение безопасности персональных данных

7.1. При обработке персональных данных АО «АЛЛЕРГОТОП» обязано принимать необходимые правовые, организационные и технические меры и обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящая Политика является внутренним документом АО «АЛЛЕРГОТОП», и доступна Пользователю на Веб-сайте ALLERGOTOP.COM

8.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных актов по обработке и защите персональных данных, а также в иных случаях по решению АО «АЛЛЕРГОТОП».

8.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в АО «АЛЛЕРГОТОП».

8.4. Ответственность работников АО «АЛЛЕРГОТОП», осуществляющих обработку персональных данных и имеющих право доступа к ним, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.5. АО «АЛЛЕРГОТОП» не проверяет полноту и достоверность предоставленных Пользователями персональных данных. АО «АЛЛЕРГОТОП» исходит из того, что указанные данные являются достоверными и предоставлены самим Пользователем, при этом Пользователь обладает полной дееспособностью, находится в здравом уме и твердой памяти, и предоставляет эти данные самостоятельно, действуя при этом, в своем интересе.