АЛЛЕРГОТОП-мониторинг на карте

АЛЛЕРГОТОП-мониторинг на карте 10.04.2019

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

В центральных областях России пик пыления ольхи и орешника прошел,  концентрация пыльцы пока остается высокой, но постепенно снижается. Активно пылит ольха в Санкт-Петербурге и Тюмени. В Ставрополе и Минске пыление ольхи и орешника полностью завершилось, в отдельные дни возможно незначительное увеличение концентрации из-за заноса с востока и севера. В воздухе Ставрополя появились единичные пыльцевые зерна березы.

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук.

 

 


Комментарии  

# Orientalove 11.04.2019 12:12
Добрый день!
Скажите, можно ли уже хоть примерно предположить даты начала пыления берёзы в МО и Москве? Не могу определиться с датами отъезда - очень боюсь ошибиться и рано уехать или наоборот поздно. Если буду в Москве - не выживу, тк на ГВ и лекарства пить не могу :(
# alla 11.04.2019 15:45
Каковы прогнозы начала пыления березы в Москве???
# Allergotop 11.04.2019 17:54
Прогнозировать точно начало пыления очень сложно, оно зависит от метеорологических условий. Относительно точными (70-80%) можно считать лишь метеопрогнозы на 3 дня, поэтому и точность наших прогнозов не может быть выше. Наши рекомендации базируются на данных многолетних наблюдений. За период с 1992 года пыление березы в Москве не регистрировалось раньше 20 апреля. После 10 мая концентрация пыльцы обычно снижается.
# alla 15.04.2019 08:47
Подскажите, а сокодвижение у березы уже началось? И когда? Обычно вроде от него через определенный срок начинается пыление.
# Allergotop 15.04.2019 16:29
К сожалению, ответить на Ваш вопрос не можем, мы не занимаемся фенологическими наблюдениями. Используя фенологические данные, можно говорить только о конкретных растениях, за которыми ведется наблюдение. Мониторинг пыльцы в атмосфере дает более интегральную характеристику, так как отражает цветение растений разного физиологического статуса и по-разному расположенных в рельефе, а также позволяет отслеживать занос пыльцы из других регионов.
# Анна Н 12.04.2019 15:02
Скажите а как ситуация сейчас с пылением берёзы в Крыму и будет ли проводиться мониторинг
# Allergotop 12.04.2019 17:22
Анна, здравствуйте! Мониторинг в Крыму не проводится. В Крыму проводились наблюдения в 2010 году в Симферополе. Пыление березы было зарегистрировано во второй половине апреля, концентрация пыльцы средняя

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Готовим к школе
ребенка-аллергика

Подпишись на рассылку и получи брошюру с рекомендациями.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Готовим к школе
ребенка-аллергика

Подпишись на рассылку и получи брошюру с рекомендациями.