АЛЛЕРГОТОП-мониторинг на карте

АЛЛЕРГОТОП-мониторинг на карте 10.04.2019

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В центральных областях России пик пыления ольхи и орешника прошел,  концентрация пыльцы пока остается высокой, но постепенно снижается. Активно пылит ольха в Санкт-Петербурге и Тюмени. В Ставрополе и Минске пыление ольхи и орешника полностью завершилось, в отдельные дни возможно незначительное увеличение концентрации из-за заноса с востока и севера. В воздухе Ставрополя появились единичные пыльцевые зерна березы.

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук.

 

 


Комментарии  

# Orientalove 11.04.2019 12:12
Добрый день!
Скажите, можно ли уже хоть примерно предположить даты начала пыления берёзы в МО и Москве? Не могу определиться с датами отъезда - очень боюсь ошибиться и рано уехать или наоборот поздно. Если буду в Москве - не выживу, тк на ГВ и лекарства пить не могу :(
# alla 11.04.2019 15:45
Каковы прогнозы начала пыления березы в Москве???
# Allergotop 11.04.2019 17:54
Прогнозировать точно начало пыления очень сложно, оно зависит от метеорологических условий. Относительно точными (70-80%) можно считать лишь метеопрогнозы на 3 дня, поэтому и точность наших прогнозов не может быть выше. Наши рекомендации базируются на данных многолетних наблюдений. За период с 1992 года пыление березы в Москве не регистрировалось раньше 20 апреля. После 10 мая концентрация пыльцы обычно снижается.
# alla 15.04.2019 08:47
Подскажите, а сокодвижение у березы уже началось? И когда? Обычно вроде от него через определенный срок начинается пыление.
# Allergotop 15.04.2019 16:29
К сожалению, ответить на Ваш вопрос не можем, мы не занимаемся фенологическими наблюдениями. Используя фенологические данные, можно говорить только о конкретных растениях, за которыми ведется наблюдение. Мониторинг пыльцы в атмосфере дает более интегральную характеристику, так как отражает цветение растений разного физиологического статуса и по-разному расположенных в рельефе, а также позволяет отслеживать занос пыльцы из других регионов.
# Анна Н 12.04.2019 15:02
Скажите а как ситуация сейчас с пылением берёзы в Крыму и будет ли проводиться мониторинг
# Allergotop 12.04.2019 17:22
Анна, здравствуйте! Мониторинг в Крыму не проводится. В Крыму проводились наблюдения в 2010 году в Симферополе. Пыление березы было зарегистрировано во второй половине апреля, концентрация пыльцы средняя

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Точные данные пыльцевого мониторинга

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.