Долгое пыление ольхи

Долгое пыление ольхи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В этом году мы впервые столкнулись с очень интенсивным и продолжительным пылением ольхи. Первые пыльцевые зерна появились в воздухе 17-18 марта, а уже 20 марта была превышена суточная концентрация в 50 пыльцевых зерен, при которой у большинства аллергиков начинают проявляться симптомы заболевания. Локальное пыление и по аэробиологическим данным, и по данным фенологических наблюдений началось 25-26 марта. Высокая концентрация пыльцы до этой даты была связана с заносом из западных и юго-западных районов. Пик пыления был зафиксирован 31 марта, он в несколько раз превысил рекорды предшествующих лет (2011, 2017 гг).

В среднем продолжительность пыления ольхи в наших широтах составляет 2-3 недели, в редких случаях период высокой концентрации может составлять 4-5 недель. В настоящий момент локальное пыление ольхи в Москве, по-видимому, практически завершилось, но активно цветет ольха в Подмосковье. Кроме того, северный и северо-восточный ветер способствует дальнему заносу пыльцы из северных регионов.

Концентрация пыльцы ольхи

 

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук.


Комментарии  

# Jane2019 17.04.2019 20:40
Когда же можно будет получать данные по Санкт- Петербургу ?
# curveball 17.04.2019 21:45
я как раз с начала апреля у себя симптомы отметил.
# Mazur 18.04.2019 16:00
Небольшая поправка: дата, отмеченная как пик пыления, характеризуется как пик заноса, скорее. 29,20,31 марта имел место мощный западный и юго-западный перенос воздушной массы.
# Allergotop 26.04.2019 16:46
В данном случае Вы ошибаетесь. Анализ ареалов ольхи и имеющиеся данные мониторинга из западных и юго- западных районов говорят о том, что в этих регионах просто нет такого мощного источника пыльцы, который обеспечил бы подъем концентрации в Москве до 6000 пыльцевых зерен в кубометре 31 марта. Кроме того, суточное распределение пыльцы при локальном цветении и при дальнем заносе разное. Во время местного цветения суточный пик концентрации приходится на вторую половину дня, при дальнем заносе обычно смещен на ранне-утренние или ночные часы. Начиная с 31 марта мы наблюдали суточную динамику, типичную для локального цветения. Конечно, часть пыльцы может быть заносной, но в основном пик концентрации связан с местным цветением.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий

Готовим к школе
ребенка-аллергика

Подпишись на рассылку и получи брошюру с рекомендациями.

Как облегчить симптомы аллергии, если под рукой нет лекарств?

Подпишись на рассылку и получи брошюру с инструкцией.

Готовим к школе
ребенка-аллергика

Подпишись на рассылку и получи брошюру с рекомендациями.