Платный въезд? На здоровье!

ПЛАТНЫЙ ВЪЕЗД? НА ЗДОРОВЬЕ!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Решая транспортные проблемы, можно снизить заболеваемость бронхиальной астмой у детей – к такому, казалось бы, парадоксальному выводу пришли ученые Университета Джона Хопкинса в Балтиморе на примере Стокгольма.

В 2006 году в столице Швеции был введен платный въезд в центр в часы пик. Людей тогда больше беспокоили пробки, нежели загрязненность воздуха, относительно невысокая благодаря жесткому контролю. Но благодаря платному въезду экологическая обстановка настолько улучшилась, что в городе на 45% сократилось число астматических приступов у детей.

Такие результаты были получены с помощью математической модели. Ее построили, сравнив показатели Стокгольма и 102 других городов Швеции, где въезд в центр не ограничивали. Учитывались концентрация в воздухе PM10 (частицы диаметром менее 10 мкм, способные оседать в легких) и диоксида азота, который вступает в реакцию с другими веществами, образуя озон – поллютант, осложняющий течение астмы. Другой составной частью модели стали данные по числу астматических приступов у детей до 6 лет, приведших к госпитализации. Расчеты показали: если бы плата за въезд в центр Стокгольма не была введена, загрязненность воздуха в 2006–2010 годах выросла бы на 5–10% и приступов астмы у детей было бы на 45% больше.

Руководитель проекта Эмилия Симеонова подчеркивает, что позитивный эффект для здоровья от сокращения вредных выбросов сказывается лишь на продолжительных временных отрезках. В соответствии с построенной моделью, за первые семь месяцев эксперимента число приступов снизилось всего на 12%.

Дизель или бензин?

К выводам исследования надо подходить с осторожностью, предупреждает Николас Сандерс, эколого-санитарный эксперт Корнеллского университета в Нью-Йорке. Вероятнее всего, на снижение числа приступов повлияли и другие причины, не учтенные авторами.

А экономист из Национального университета Сингапура Альберто Сальво подчеркивает, что эффект от платного въезда в центр не в каждой стране будет одинаков. Так, в Швеции, в отличие от США, очень популярны дизельные двигатели, которые производят больше диоксида азота и вредных частиц, чем бензиновые, поэтому там даже небольшое уменьшение числа машин могло дать хороший результат. Однако общую тенденцию к улучшению здоровья детей никто не подвергает сомнению.

При этом американские медики высказывают озабоченность тем, что действующие в США предельно допустимые нормы содержания в воздухе вредных веществ основываются на показателях здоровья взрослого населения, в то время как наиболее уязвимой группой в этом плане являются дети.

Источник: InsideScience.com


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий