Ключевой курорт

Ключевой курорт

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жизнь в Сочи бьет ключом: в многочисленных отелях и санаториях главной российской здравницы можно круглый год отдохнуть и поправить здоровье, в том числе спастись от цветущей березы – главной причины весеннего поллиноза.

Сочи до Зимней Олимпиады – 2014 и после – это, конечно, два разных города. Пожалуй, такую мощную перестройку этот главный курорт СССР переживал только в 1936 году, когда Иосиф Сталин утвердил Генеральный план развития еще маленького и довольно чахлого приморского городка. Сталин не любил Крым, справедливо считая его царским, романовским гнездом, поэтому решил именно из Сочи сделать идеальный советский город. Что ему, в сущности, удалось: центральный проспект, ныне Курортный, много лет назывался Сталинским (в начале магистрали стоял памятник вождю), а главные санатории, включая дебютный, 1937 года, имени Орджоникидзе, были возведены в перегруженном стиле сталинского ампира.

Для Сочи строили самые титулованные и передовые адепты этого великого стиля. По проекту Каро Алабяна в 1954 году было возведено здание Морского вокзала с уникальным сводчатым потолком, украшенным знаменитым панно с изображением чайки. Алексей Душкин, создатель красивейших станций Московского метро – «Кропоткинской» и «Маяковской», построил Сочинский железнодорожный вокзал с острой башней, часы на которой имеют вместо цифр совершенно удивительные знаки Зодиака.

Климат в Сочи мягкий, обволакивающий: дышится здесь в любом районе легко, глазу всюду какая-нибудь заковыристая услада: памятник, ресторан, дендрарий, магазин или даже теннисная школа Евгения Кафельникова, расположенная в дореволюционном парке «Ривьера».

Где остановиться у моря

Большинство санаториев прошлых эпох – от «Сочи» до «Руси» – были полностью отреставрированы к Играм и функционируют как часы. Знаменитая «Россия» усилиями Олега Дерипаски превращена в один из лучших бутиковых отелей мира: 40 дизайнерских номеров и 2 виллы на 15 гектарах, утопающих в цветущей магнолии. Принимают гостей популярная кинематографическая «Жемчужина» и «Radisson – Лазурная» (часть курортного хозяйства «Газпрома», который решил перед Играми заменить теннисные корты на приятные телу и глазу бассейны с морской водой).

Санаторий «Камелия» (построен на месте бывшего роскошного санатория имени Фрунзе) – это современные апартаменты, которые управляются гостиничной цепочкой Swiss Hotels & Resorts. И, наконец, обаятельный и гигантский отель знаменитой сети Hyatt с собственным пляжем тоже не стоит сбрасывать со счетов. Свой пляж имеют уже упомянутые «Сочи» и «Русь», а также «Родина» и все другие исторические санатории.

Ключевой курорт

В Имеретинской долине, где в советские годы строили дачи, а легендарный совхоз имени Ленина выращивал «буржуазных» мидий, к Олимпиаде возвели целое семейство олимпийских объектов, включая главный стадион «Фишт». Здесь есть несколько отелей, лучшие из которых принадлежат сети Radisson. Это Radisson Congress Hotel и Radisson Hotel & SPA, очень профессиональные, до сих пор как новенькие, практически «с иголочки», со спа-комплексами (где предлагают столь важный на отдыхе массаж), бассейнами и множеством ресторанов на любой вкус – от русской до паназиатской кухни.

К сожалению, собственных гостиничных пляжей в Имеретинке нет. Вместо них – широченная набережная с пальмами и новая пристань для яхт, которая, кстати, не пустует.

Ключевой курорт

Где поселиться в горах

До горных, «утопленных» в пронзительно чистом воздухе курортов Красной Поляны можно добраться по новому (четыре полосы в каждую сторону) шоссе или на поезде. Как и в Имеретинке, здесь работает много отелей мирового уровня. В Горки Городе это гигантский Marriott, где есть luxury-магазины и зона казино. В Роза Хуторе, который своей композицией напоминает Карловы Вары, – отель системы Radisson с целым комплексом разнообразных бань.

Еще выше в горы – очередная вотчина «Газпрома»: отель-резорт «Гранд-отель «Поляна» – с тремя корпусам, множеством отдельно стоящих вилл и ресторанами, рассчитанными на состоятельных посетителей.

И в горнолыжный, и в бархатный сезон в горах очень красиво: чистейшее небо, снежные маковки гор и вечнозеленые сосны.

Где поесть

С питанием в Большом Сочи проблем нет: в городе полно кавказских и греческих таверн. Самый модный ресторан «Чайка» с видом на марину находится в здании Морского вокзала (впрочем, сейчас это никакой не вокзал, а пассаж с модными магазинами – от часового Omega до багажного Louis Vuitton).

В Красной Поляне тоже можно хорошо поесть, благо заведений с кавказской кухней здесь как грибов в сентябрьском лесу. Самый роскошный ресторан в Роза Хуторе называется «Рыжий лис».

Здесь дорого, но это заслуженно: ресторан любит посещать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как проехать

Есть ли пробки? Увы, вот это фатальное советское наследие до конца победить так и не удалось. Однако в городе отлично функционирует железнодорожный транспорт, отреставрированный к Играм. На поезде можно добраться от железнодорожного вокзала в аэропорт, Олимпийский парк в Имеретинской долине и на все курорты Красной Поляны – от Горки Города до Роза Хутора.

Екатерина Истомина

НАША СПРАВКА

ЦВЕТЕНИЕ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА (СЕРЕДИНА АПРЕЛЯ – 20 МАЯ)

Пыльцы растений из семейства березовые (ольха, орешник, береза, граб) очень мало, единично, преимущественно в апреле, встречаются пыльцевые зерна ольхи (аллергенность – 4 балла по 5-балльной шкале), березы (5) и граба (3).

Активно цветут растения из семейства буковые – дуб (3) и бук (2). В конце апреля появляется пыльца злаков (5). Помимо этих основных аллергенов в воздухе может встречаться пыльца шелковицы (2), ореха (3), кипарисовых (5); во второй половине мая появляется пыльца щавеля (2).

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


Добавить комментарий