Клещ атакует

КЛЕЩ АТАКУЕТ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Насморк, заложенность носа, затрудненное дыхание, кашель, слезы ручьем? Чаще всего мы принимаем это за грипп. Но что, если после недели постельного режима симптомы не проходят? Значит, причина в другом. Просто зимой, когда в доме тепло, а окна наглухо задраены, активнее размножается пылевой клещ – один из главных бытовых аллергенов. Откуда он взялся и что собой представляет, рассказывает доктор биологических наук, руководитель лаборатории экологической биотехнологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Татьяна Михайловна Желтикова.

Большинство представителей этого семейства обитает в гнездах птиц, в том числе синантропных: ласточек, стрижей, воробьев. Когда человек начал одомашнивать живность, клещи переехали на птичий двор, поселились в курятниках. А когда человеку захотелось комфорта (ведь аллергия – плата за цивилизацию), он стал использовать перо домашних птиц и притащил в дом связанную с птицами фауну. Вместе с пером, которым набивали подушки, клещи заселили нашу постель – основное место обитания клещей домашней пыли.

Рассмотреть этих существ можно только в микроскоп. Самцы и самки размером 200–300 микрон. Личинки помельче – примерно 100 микрон. Они не опасны для здорового человека, только для тех, у кого вызывают аллергические реакции.

Долгие годы ученые не могли расшифровать аллергию на домашнюю пыль. Лишь в 1964 году японец Сиро Осима и голландский профессор Рейндерт Ворхорст со своими сотрудниками одновременно и независимо друг от друга выявили в домашней пыли микроскопических существ – клещей семейства Pyroglyphidae (пироглифиды), рода Dermatophagoides (дерматофагоиды). И выяснилось, что бытовую аллергию вызывают именно эти членистоногие.

Аллергены клещей домашней пыли, как правило, белки: либо гликопротеины, либо липопептиды, причем у клещей основные, клинически значимые аллергены – это ферменты трипсин, химотрипсин, амилазы.

В клеще вида Dermatophagoides pteronyssinus выявлено свыше 20 аллергенных молекул.

Выделяются они в окружающую среду с фекальными шариками и личиночными шкурками и сохраняются в телах умерших особей. Эти аллергены достаточно термоустойчивы и могут сохраняться в окружающей среде до четырех лет.

Клещ атакует

Аллергены продуцируют еще и амбарные клещи, которые тоже с удовольствием селятся в человеческом жилище. Они тоже имеют значение для больных, страдающих аллергической реакцией, но бум аллергии на амбарных клещей пришелся в нашей стране на 1990-е годы, когда мы делали большие запасы продуктов в не приспособленных для этого местах. Сейчас амбарные клещи ушли, возможно, за исключением тех квартир, где продолжают по старинке запасаться едой, которая, в свою очередь, служит пищей амбарным клещам.

А вот пироглифиды остались.

В мире существует около 40–45 видов клещей из семейства пироглифид, в домах до настоящего времени обнаружено всего 13 видов. В квартирах города Москвы нами выявлено свыше 30 различных видов, но аллергию вызывают только 5 из них. Абсолютно доминируют по всему миру два вида: Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae.

Сейчас в жизни клещей домашней пыли происходят драматические события – смена доминант. Если в 1980-х годах, когда мы начинали заниматься этой проблемой, в Москве абсолютно доминировал Dermatophagoides pteronyssinus, то сейчас в квартирах Москвы начинает преобладать Dermatophagoides farinae. Такая же ситуация складывается и в других российских городах, например в Иркутске.

Вообще, клещам хорошо живется в наших квартирах. У них практически нет пищевых конкурентов, нет естественных врагов. Пищи – завались. Потому что питаются они слущенными чешуйками человеческого эпидермиса и микрофлорой, которая заселяет пыль. И они процветают.


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий