Как побороть плесень

Как побороть плесень

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Плесень прячется в ванной, на кухне и даже в комнатах – на листьях цветов, в цветочных горшках. Она летает в воздухе в виде спор альтернарии, кладоспориума и даже высших грибов. Плесневые грибы окружают нас круглый год, вызывая тяжелые аллергические болезни. Можно ли победить плесень в доме, «Аллерготопу» рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Сергей Владимирович Царев.

Сергей Владимирович, почему возникают сырость и плесень?

Как правило, это прежде всего нарушение вентиляции. Из-за плохой вентиляции ванная в квартирах чаще всего сырая и там много плесени, а значит, много спор в воздухе. Комнатные цветы тоже служат источником плесени, аспергилла в том числе. Если нет нормальной вентиляции, как бы вы с грибами ни боролись, они снова вырастут.

Как понять, что в доме есть плесень, если ее не видно?

Действительно, бывает, что плесень не видна. Человек думает, что у него квартира не сырая. Но, например, стал делать ремонт, линолеум отодрал или обои со стенки снял, а там разводы плесени. Споры грибов всегда есть, вопрос только в том, больше их или меньше.

Лучше меньше, чем больше. Как выяснить, высока ли концентрация спор?

Для это есть санэпидемстанция и другие организации, которые с помощью специальных приборов определяют уровень спор в квартире или рабочем помещении. Условная норма составляет 500 спор на один кубический метр воздуха.

Можно ли обезопасить свой дом от плесени?

Начнем издалека. Если у человека бронхиальная астма с аллергией на плесень и это связано с проживанием в сырой квартире, что бы мы с квартирой ни делали, аллергия никуда не уйдет. Потому что сделать сырую квартиру сухой вряд ли получится, а пока мы контакт с плесенью не уберем, тяжесть болезни не изменится. Поэтому вариант только один: переезжать в другую квартиру – сухую. Но, как правило, люди, которые живут в неблагоприятных условиях, не имеют средств, чтобы переехать в хорошее место. И это проблема.

Знаете, есть такое понятие sick building syndrome – «синдром больного здания». Сырое помещение, и вот человек там плохо себя чувствует, постоянно болеет. Возможно, это даже не связано с аллергией, просто он то и дело переносит какие-то инфекционные болезни. Все это связано прежде всего с плесневыми грибами, с поражающим действием их токсинов.

Неужели нет способов плесень побороть?

Если плесень только появилась, ее еще можно прихватить, снаружи снять и почистить. То есть поверхностную плесень еще можно убрать, ну а если она в бетон проникла? С плесенью, которая существует давно, вы сами не справитесь. Здесь нужен специалист. Если уж совсем глубокое поражение, надо слой стены снимать, пол перекладывать. И, конечно, убирать все условия для роста плесени, главным образом сырость.

Очистители воздуха не справляются со спорами?

Нет.

А при поллинозе советуют пользоваться очистителями…

Смотрите: вот у вас очиститель воздуха. А источник плесени – ванная комната. Вы же там не поставите прибор. Даже если в жилом помещении спор и поллютантов вообще не будет, вы все равно рано или поздно пойдете в ванную, где у вас область плесени. Поэтому очиститель воздуха тут не поможет.

Но ведь бывает краска от плесени…

Еще раз повторю: если условия созданы, плесень обязательно проявится снова. Можно, конечно, регулярно обрабатывать помещение, и тогда спор в воздухе будет меньше, но чтобы радикально справиться с плесенью, нужно создать другие условия.

Как побороть плесень

Насколько опасна с точки зрения аллергии плесень на пищевых продуктах?

Надо иметь в виду: плесень может быть на продуктах незаметна, но ее токсины уже есть. Допустим, полежавший хлеб: мы еще плесени не видим, но мицелий и споры грибов уже присутствуют. Или варенье плесенью покрылось, мы верхушечку сняли, а дальше, с незаметным мицелием, съели. Или побитые овощи фрукты – если у них нарушена целостность покрова, грибы уже там вовсю растут. Если к плесени есть сенсибилизация, то есть сверхчувствительность, это, безусловно, опасно, как и любой другой аллерген. Если у человека аллергии нет, следует опасаться токсического действия плесени. Так что в любом случае не нужно есть зараженные плесенью продукты.

Сергей Владимирович Царев

Сергей Владимирович Царев,

доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий