Яндекс про пыльцу: вопросы и ответы о новом сервисе

Яндекс про пыльцу: вопросы и ответы о новом сервисе

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В последнюю неделю на нас обрушился шквал вопросов про новый сервис компании Яндекс, рассказывающий про пыльцу. Всех интересует, на чем базируются данные этого сервиса и как к ним относиться. Мы постарались дать ответы на основные вопросы.

Правдоподобны ли такие длительные прогнозы?

Для прогнозирования пыления требуется информация из разных источников. Во-первых, нужны карты растительности для оценки распределения источников эмиссии пыльцы. Во-вторых, необходимы фенологические модели, показывающие взаимосвязь развития растений с факторами внешней среды. В-третьих, не обойтись без данных аэробиологического мониторинга. Ну и в-четвертых, необходимы метеорологические данные и метеопрогноз. Метеорологи признают адекватным прогноз погоды на трое суток. Именно такой прогноз пыления дают модели, учитывающие все вышеперечисленные параметры. Наилучшие результаты прогнозирования у модели SILAM, разработанной Финским метеорологическим институтом (FMI, silam.fmi.fi). Но даже самые лучшие модели нередко ошибаются, поэтому результаты моделирования всегда необходимо сопоставлять с результатами текущих наблюдений, особенно если это связано с вашим здоровьем.

Откуда Яндекс берет информацию о пыльце?

Это вопрос к Яндексу. Пыльцевой мониторинг в России проводит целый ряд точек мониторинга, объединенных компанией «АЛЛЕРГОТОП» в единую сеть. Компания Яндекс не обращалась за данными ни к одной из российских станций мониторинга.

Правда ли, что у Яндекса такое количество ловушек?

Мы не знаем о наличии у Яндекса пыльцевых ловушек. В ответах пользователям социальных сетей сам Яндекс сообщает, что пыльцевых ловушек у компании нет.

Предоставляет ли МГУ данные Яндексу?

Компания Яндекс не обращалась в МГУ ни за архивными, ни за текущими данными пыльцевого мониторинга.

Почему такие странные аллергены?

Действительно, список аллергенов, опубликованный на Яндексе, вызывает много вопросов. Во-первых, туда вошли растения, пыльца которых не является причиной аллергических реакций, например тополь, ель, сосна, крапива. Во-вторых, этот список не актуален для южных регионов страны, где набор аллергенов другой. В-третьих, в списке отсутствуют споры грибов, одни из основных аллергенов конца лета, концентрация которых отслеживается большинством станций мониторинга.

Адекватна ли шкала оценки?

Критерии шкалы оценки концентрации пыльцы не ясны, большинство национальных сетей станций мониторинга используют другую шкалу, базирующуюся на результатах медицинских исследований.

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук.