Витамин В9: беременные, будьте осторожны!

Витамин В9: беременные, будьте осторожны!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прием витамина В9 на поздних сроках беременности с задержкой внутриутробного развития плода повышает риск развития аллергии у ребенка – свидетельствует новое исследование австралийских ученых.

Витамин В9, или фолиевую кислоту, назначают женщинам в первый триместр беременности, поскольку его прием снижает риск развития дефектов нервной трубки, из которой впоследствии формируется нервная система малыша. Нервная трубка развивается в первый месяц беременности, и Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют принимать витамин В9 за месяц до наступления беременности и в первые три месяца вынашивания плода. Женщинам, у которых первая беременность сопровождалась дефектами нервной трубки плода, в этот период рекомендуются высокие дозы витамина.

Исследования американской благотворительной организации March of Dimes Foundation[1] показали, что в США одно только добавление витамина В9 в цельнозерновые продукты (крупы и каши) защищает от дефекта нервной трубки 1300 младенцев в год, а с 1998 года, когда беременным стали назначать этот витамин, число новорожденных с дефектом нервной трубки снизилось на 35%.

Однако на поздних сроках беременности витамин В9 на нервную трубку уже не влияет, зато повышает риск развития аллергии у родившегося малыша, если беременность осложнялась задержкой внутриутробного развития плода.

Из предыдущих научных работ известно, что задержка внутриутробного развития, связанная с низким весом при рождении, снижает риск аллергии у ребенка. Ученые Научно-исследовательского института имени Робинсона при Аделаидском университете решили разобраться, что будет, если в дело вмешается витамин В9.

Эксперимент решили провести на ягнятах, родившихся в трех группах овец:

  • с плацентарной недостаточностью (группа с задержкой развития);
  • с плацентарной недостаточностью, получавших на поздних сроках беременности высокие дозы витаминов, в том числе фолиевую кислоту (группа с задержкой развития и витаминными добавками);
  • с нормальной плацентой и обычным рационом (контрольная группа).

Родившимся ягнятам провели кожные тесты к клещам домашней пыли и яичному белку. Реакция на клеща домашней пыли во всех группах была одинаковой. А вот аллергия к белку куриного яйца во второй и третьей группах встречалась чаще, чем в первой. Более сильный аллергический ответ на одну пробу при нормальной реакции на другую предполагает, что фолиевая кислота частично снижает защиту, которая отмечается при беременности с задержкой внутриутробного развития плода.

Полученные результаты можно экстраполировать на человеческую популяцию. Исследователи предупреждаю: «Пациентов необходимо предупреждать о возможном повышении риска развития аллергии у потомства при приеме матерью витамина В9 в течение всей беременности».

Статья по итогам исследования опубликована онлайн в специализированном издании The American Journal of Physiology – Regulatory, Integrative and Comparative Physiology[2].

Источники: adelaide.edu.au, sciencedaily.com

 

[1] Букв.: «Марш гривенников»; основана в 1938 году президентом США Франклином Делано Рузвельтом для борьбы с полиомиелитом; сейчас ее деятельность направлена на предотвращение врожденных пороков развития, недоношенности и детской смертности.

[2] Amy L Wooldridge, Robert J. Bischof, Hong Liu, Gary K Heinemann, Damien S Hunter, Lynne C. Giles, Rebecca A Simmons, Yu-Chin Lien, Wenyun Lu, Joshua D Rabinowitz, Karen L Kind, Julie A Owens, Vicki L. Clifton, Kathryn L Gatford. Late gestation maternal dietary methyl donor and cofactor supplementation in sheep partially reverses protection against allergic sensitization by IUGR.. American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 2017; ajpregu.00549.2016 DOI: 10.1152/ajpregu.00549.2016.


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий