Пыльца вокруг мертвого моря

Пыльца вокруг мертвого моря

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Принято считать, что район Мертвого моря – рай для аллергиков и в нем полностью отсутствуют аллергены, так что никто из отдыхающих не испытывает дискомфорта: не кашляет, не задыхается и не рискует покрыться красными пятнами. Так ли это?

Ответить на этот вопрос нам помогут результаты мониторинга атмосферы в районе Мертвого моря, который в течение 2015 года проводили специалисты Медицинского центра имени Хаима Шибы (Sheba Medical Center), Еврейского университета в Иерусалиме и Тель-Авивского университета. Данные были опубликованы в 2017 году (С. Geller-Bernstein et al. Dead Sea medical tourism: an allergological point of view. – Aerobiologia, 2017, 33: 49–58).

Растительность вокруг курортов Мертвого моря можно условно разделить на две части: естественные сообщества, представленные в основном пустынными и полупустынными видами, и растения, используемые в озеленении. Многие виды в обеих группах обладают аллергенной пыльцой. Кроме того, в составе пыльцевого спектра регулярно фиксировалась так называемая заносная пыльца, попавшая в район исследований с воздушными массами предположительно из Средиземноморья. В этой «заносной» части спектра тоже отмечалась пыльца с ярко выраженной аллергенной активностью – ловушки регистрировали пыльцевые зерна кипарисовых, эвкалипта, оливы, дуба, полыни, фисташки. Всего за год наблюдений были обнаружены 43 типа спор грибов и пыльца 50 таксонов высших растений.

Пыльца вокруг мертвого моря

Посмотрим на график суммарного содержания пыльцы в атмосфере. Он показывает, что наиболее благоприятные месяцы для аллергиков – с июня по август и с ноября до начала февраля. Именно в эти периоды концентрация пыльцы в окрестностях Мертвого моря минимальна и не превышает 15 пыльцевых зерен в кубометре воздуха.

Среди представителей местной флоры наибольшую угрозу для аллергиков представляет пыльца злаков и маревых. Кривая пыления злаков в районе Мертвого моря имеет два пика. Первый приходится на март – первую половину мая, второй – на ноябрь, однако концентрация пыльцы в обоих случаях относительно невелика и не превышает 10 пыльцевых зерен в кубометре воздуха.

Пыльца вокруг мертвого моря

Маревые – типичные растения пустынных и полупустынных районов; многие виды этого семейства хорошо приспособлены к обитанию на засоленных почвах. Кривая пыления маревых имеет один пик, который приходится на конец августа – сентябрь. В пик пыления концентрация пыльцы может превышать 150 пыльцевых зерен в кубометре воздуха.

Пыльца вокруг мертвого моря

Концентрация спор грибов значительно варьирует в течение всего сезона. В районе Мертвого моря заметное снижение содержания спор в атмосфере происходит только в период с декабря по март.

Пыльца вокруг мертвого моря

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


Добавить комментарий