Полынь и амброзия: итоги-2017

ПОЛЫНЬ И АМБРОЗИЯ: ИТОГИ-2017

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как в прошедшем сезоне проявили себя главные аллергены конца лета – полынь и амброзия?

Полынь

Пыльца полыни – основной маркер позднелетнего периода пыления и главный аллерген конца лета в средней полосе России. В нынешнем сезоне пыление этой сорной травы полностью соответствовало многолетним наблюдениям. Первые пыльцевые зерна растения появились в воздухе в середине июля, массовое пыление началось в конце месяца (29 июля). Интенсивность пыления за сезон составила 1485 пыльцевых зерен (пз).

Полынь и амброзия: итоги-2017

Многолетняя динамика пыления полыни в Москве, 1994–2017 годы

Полынь и амброзия: итоги-2017

Динамика пыления полыни в 2017 году

Пик пыления пришелся на первую декаду августа – в этот период суточная концентрация превышала 160 пыльцевых зерен в кубометре воздуха. Такая концентрация чуть ниже среднестатистических параметров, хотя в целом обычна для Москвы. Пыление в этом сезоне проходило компактно: к середине третьей декады августа концентрация пыльцы снизилась, в сентябре в воздухе регистрировались лишь единичные пыльцевые зерна.

Амброзия

Пыльца амброзии – один из сильнейщих аллергенов конца лета – первой половины осени. Больше всего от пыльцы амброзии страдают жители южных регионов России, где она широко распространена вдоль дорог и на полях. В атмосфере Москвы пыльца амброзии была впервые зафиксирована в 2000 году и с той поры отмечается регулярно, однако ее суммарная годовая концентрация существенно варьирует из сезона в сезон, а в некоторые годы (2003, 2015) вообще не регистрировалась.

Сезон-2017 был рекордным по уровню концентрации пыльцы амброзии: ее суммарное содержание составило 385 пз, более чем в два раза превысив предшествующий максимум 2004 года. Пик пыления пришелся на 11 сентября и составил 136 пз/м3, что также вдвое больше максимальных значений, зафиксированных ранее.

Полынь и амброзия: итоги-2017

Многолетняя динамика пыления амброзии, 2000–2017 годы

Кривая пыления амброзии типична для таксона, основная масса пыльцы которого заносится в Московский регион. Кривая «рваная», с многочисленными провалами и резкими кратковременными пиками концентрации, связанными с ветрами южного и юго-западного направления.

Полынь и амброзия: итоги-2017

Пыление амброзии в 2017 году

Заносный характер пыльцы амброзии в воздухе Москвы подтверждают и суточные кривые пыления. Амброзия, как и полынь, имеет четкую суточную ритмику с суточным максимумом в 10–12 часов утра. Смещение суточного пика на раннеутренние или ночные часы дает основания предположить дальний перенос пыльцы амброзии из других регионов. Анализ суточных кривых пыления в период наиболее высокой концентрации пыльцы амброзии в Москве в 2017 году подтверждает интенсивный дальний занос. Локальное цветение амброзии в Москве тоже фиксируется – в отдельные дни (например, 13 сентября) суточное распределение концентрации соответствует нормальному для растения ритму пыления.

Полынь и амброзия: итоги-2017

Суточные кривые пыления амброзии в период максимальной концентрации, 10–13 сентября 2017 года

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


Добавить комментарий