Откуда амброзия в Москве

Откуда амброзия в Москве

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Амброзия – опасный сорняк, одно из самых аллергенных растений. В южных районах России: Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области и Башкирии – пыление амброзии – настоящая катастрофа. Пик пыления приходится на конец августа – начало сентября.

В центральных регионах Европейской части России амброзия распространена не так широко и ее пыльца пока не представляет серьезной опасности, однако в последние годы ботаники отмечают активное продвижение растения на север и северо-восток. В атмосфере Москвы пыльца амброзии была впервые зафиксирована в 2001 году и с тех пор отмечается регулярно.

Суммарная годовая концентрация пыльцы амброзии существенно варьирует из сезона в сезон, достигая в годы максимума 180 пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха (пз/куб. м). Суточный максимум наблюдался в 2004 году и составил 74 пз/куб. м. Это очень много, ведь у наиболее чувствительных людей симптомы аллергии могут проявляться при концентрации 5 пз/куб. м.

Откуда пыльца

Амброзия, как и полынь, имеет четкую суточную ритмику пыления с максимумом в 10–12 часов утра. Такая особенность позволяет понять, как пыльца растения попала в атмосферу Москвы. Если при анализе образцов воздуха мы видим, что пик концентрации пришелся на 10–12 часов, значит, пыльца местная. Если же максимум смещен на раннеутренние или ночные часы, можно предположить занос пыльцы из других регионов. Анализ многолетних данных показал, что в большинстве случаев пыльца амброзии в атмосфере Москвы заносная, а ее источниками являются южные регионы страны. Понять, откуда именно она к нам прилетела, помогает метод обратных траекторий, позволяющий отслеживать обратное движение воздушных масс.

Откуда амброзия в Москве

Откуда растения

Амброзия – растение однолетнее. Продолжительное существование популяции однолетников возможно либо за счет самовоспроизведения, то есть образования зрелых семян, способных на следующий год образовать новые цветущие растения, либо за счет импорта семян извне.

Способна ли амброзия в Московской области к самовоспроизведению? В 2014 году группа московских ботаников решила исследовать этот вопрос экспериментально. Ученые собрали на юге России, в местах естественного произрастания, семена двух видов амброзии – полыннолистной и трехраздельной – и посеяли на грядках в ботаническом саду. Первый посев произвели в ноябре 2014-го, второй – в апреле 2015-го.

В мае 2015 года появились сеянцы обоих видов, однако семена, пережившие зиму, взошли гораздо лучше. Первой в конце июля зацвела амброзия трехраздельная. Семена появились в начале сентября, к концу октября они полностью созрели.

Амброзия полыннолистная опаздывала на месяц: цветение началось только в конце августа. Семена сформировались в октябре, но не успели созреть из-за морозов.

Наблюдения показали, что амброзия трехраздельная лучше адаптирована к климату средней полосы: растение успевает пройти весь жизненный цикл и сформировать зрелые семена. Есть все основания полагать, что популяции этого вида способны к самовоспроизведению. Амброзия полыннолистная не дает всхожих семян, и судя по всему, ее популяции каждый год возникают заново в результате заноса семян с юга страны.

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


Добавить комментарий