Ольха, орешник, береза: подводим итоги

Ольха, орешник, береза: подводим итоги

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ольха, орешник и береза – главные аллергены весны. Как проходило их пыление в 2017 году по сравнению с предыдущими сезонами?

Ольха и орешник

Ольха и орешник открывают сезон – их пыльца появляется в воздухе первой. Старт пыления этих растений практически совпадает: разница не превышает 2–4 дней. В этом сезоне ольха и орешник расцвели рано: первые пыльцевые зерна появились в воздухе 5–6 марта, а сезон пыления начался 11–15 марта. Такое раннее начало отмечалось и прежде, а самый ранний старт был зафиксирован в 2002 году. В наших широтах глобальное потепление пока не отразилось на начале и продолжительности пыления раннецветущих деревьев: за 25 лет наблюдений мы не смогли выявить никаких значимых временных трендов.

Общая концентрация пыльцы за сезон – величина непостоянная, значительно варьирующая из года в год. Пыльцевая продукция зависит от метеорологических условий в момент формирования цветков (весна-лето предшествующего сезона) и в период пыления, эдафических (относящихся к почве и протекающим в ней процессам. – Ред.) факторов, эндогенных (вызываемых внутренними причинами.– Ред.) ритмов самого растения.

Пыльцевая продукция ольхи в 2017 году была в пределах средних многолетних значений. Пыльцевая продукция орешника за последние 25 лет постоянно возрастает, однако значимость выявленного тренда сравнительно невысока (p=0,011469). Такое повышение пыльцевой продукции, как правило, связывают с глобальным потеплением, однако в нашем случае говорить об отчетливо выраженной тенденции преждевременно. Для пыльцевой продукции ольхи значимые направленные изменения не выявлены.

Ольха, орешник, береза: подводим итоги

Межсезонная динамика пыления орешника, 1994–2017

Кривая пыления раннецветущих деревьев обычно имеет специфическую форму, где максимум сильно смещен влево. Это говорит о том, что пик пыления наступает вскоре после его начала, а потом концентрация пыльцы медленно и плавно снижается (оранжевая кривая на графике пыления ольхи). На кривую пыления существенное влияние оказывает текущая погода. Именно погода виновата в том, что динамика пыления в этом сезоне значительно отличалась от типичной. Длительные холода в марте неоднократно прерывали пыление, в результате, несмотря на раннее начало, пик пришелся на 22–26-й день от даты первого появления пыльцы. Кривая пыления орешника имела сходную форму.

Ольха, орешник, береза: подводим итоги

Усредненная кривая пыления ольхи и кривая пыления 2017 года

Береза

Пыльца березы – самый массовый и один из самых опасных аллергенов средней полосы. По многолетним данным, начало пыления березы очень стабильно и приходится на последнюю декаду апреля – первые числа мая. никаких временных сдвигов даты начала и продолжительности пыления за 25 лет наблюдений выявить не удалось. Не стал исключением и этот сезон: несмотря на холодную, затяжную весну, цветение березы началось 29 апреля. Однако первые пыльцевые зерна появились в воздухе задолго до начала пыления березы и были связаны с дальним транспортом пыльцы из более южных районов. Интенсивность пыления была на среднем уровне и составила 25 000 пыльцевых зерен за сезон. Сезонная кривая пыления имела типичную форму: очень резкий старт, за которым сразу следовал пик пыления, и медленное, постепенное снижение концентрации.

Ольха, орешник, береза: подводим итоги

Межсезонная динамика пыления березы, 1994-2017

Ольха, орешник, береза: подводим итоги

Усредненная кривая пыления березы и кривая пыления 2017 года. Стрелкой обозначена дальнезаносная пыльца

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


Добавить комментарий