Крапива и постенница: они такие разные

КРАПИВА И ПОСТЕННИЦА: ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эти родственницы из семейства крапивных так непохожи: одна жжется, другая – нет, зато она отравляет жизнь аллергикам.

Крапива дает очень много пыльцы: ее пыльцевая продукция составляет в среднем более 12 000 пыльцевых зерен за сезон! Распространенный в средней полосе России сорняк стоит по этому показателю на втором месте после березы, а вот периоды пыления у крапивы и березы несопоставимы. У крапивы он невероятно длинный: первые пыльцевые зерна появляются в середине июня, последние исчезают только с наступление холодов в конце сентября. Пик пыления крапивы обычно приходится на первую декаду июля, концентрация в этот момент может превышать 1000 пыльцевых зерен в кубометре воздуха.

При всех этих рекордных показателях крапива, в отличие от березы, жизнь аллергикам не осложняет: исследования показали, что ее пыльца не обладает аллергенными свойствами.

Но не все так гладко в достойном семействе крапивных (Urticaceae). Вместе с крапивой к нему принадлежит род постенница (Parietaria). Он широко распространен в Италии, Испании, Франции, Хорватии, встречается в Прибалтике, на Украине, на Кавказе, в Крыму. Ареал охватывает в основном умеренные области Евразии, но постенница слабая (P. debilis) распространена гораздо шире и встречается на всех пяти континентах.

Пыльца растений, относящихся к этому роду, морфологически неотличима от пыльцы крапивы; в календарях пыления оба таксона объединяют под единым названием «Крапивные», но по аллергенным свойствам их нельзя даже сравнивать! Обычно пыльца близкородственных таксонов имеет похожие аллергенные характеристики, однако пара крапива – постенница исключение. Пыльца постенницы – одна из наиболее частых причин поллиноза в Средиземноморье.

Крапива и постенница: они такие разные

У постенницы, как и у крапивы, очень длинный период пыления: он охватывает большую часть весны и все лето. Концентрация пыльцы в пик пыления (июнь) может превышать 500 пыльцевых зерен в кубометре воздуха. Кроме того, пыльца крапивы и постенницы очень мелкая (около 10 мкм), поэтому легко преодолевает барьерные системы организма.

Русское название растения очень точно отражает особенности его произрастания: постенница обитает в сухих каменистых местах, в расщелинах скал, часто – между камнями стен старой кладки, нередко появляется на осыпях. По горным склонам доходит до высоты 3000 м над уровнем моря.

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий