Карта растений парка «Зарядье»

КАРТА РАСТЕНИЙ ПАРКА «ЗАРЯДЬЕ»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Парк «Зарядье» украсят березы, ивы, ковыли, злаковые и цветущие травы. Об особенностях парковой растительности мы поговорили с ландшафтным инженером Игорем Сафиуллиным, начальником отдела садово-парковой и природоохранной деятельности парка «Зарядье».

«Наш парк – это большой эксперимент,– рассказывает Игорь.– Всего на десяти гектарах разместились 760 деревьев, 7000 кустарников, 860 тысяч многолетников и 150 тысяч однолетников. Я был в составе рабочей группы, определявшей видовое разнообразие парка. В нее входили также специалисты Главного ботанического сада РАН, Ботанического сада МГУ».

Парк поделен на четыре ландшафтные зоны (не путать с климатическими, предупреждает Игорь, менять климат в рамках одного отдельно взятого города человечество пока не научилось). В лесной зоне смешанный, хвойный и прибрежный леса соседствуют с березовой рощей. Три другие зоны – это степь, луг, северный ландшафт.

Карта растений парка «Зарядье»

«В северной тундре растут кедровый стланик, карликовая береза, можжевельник; очитки имитируют мхи и лишайники,– объясняет «доброволец» парка Алина Мазненкова, актриса Московского театрального центра «Вишневый сад» под руководством Александра Вилькина.– Луговую растительность представляют ежа сборная, тимофеевка, овсяница, ромашка, колокольчик, белый клевер. В зоне прибрежного леса высажены рогоз, кувшинки, плакучая ива, калина, черемуха. Есть растения, которые занесены в Красную книгу России: ландыш майский, калужница болотная, купальница европейская. Выбирали дикорастущие растения, которые могут прижиться в нашем климате и выращены в питомниках».

Карта растений парка «Зарядье»

«Здесь подобрано сообщество, характерное для природного ландшафта,– подчеркивает Игорь Сафиуллин.– Именно такой и была задумка: собрать растения, которые мы называем дикорастущими, и внедрить их в садовую культуру. Мы не просто показываем, какие растения растут у нас в лесу и на лугу,– мы демонстрируем многообразие российской природы, но главное – мы создаем устойчивое, динамически развивающееся растительное сообщество. Высадив около миллиона разнообразных многолетников, мы со временем увидим, как под влиянием природных условий одни виды исчезнут, другие, наоборот, захватят лидерство. Это лето было дождливое и прохладное – и среди растений преобладали луговые злаковые травы. Если будет сухое лето, лидером станет засухоустойчивый тысячелистник. С изменением микроклиматических и погодных условий будет меняться и ландшафт, а мы каждый раз будем видеть новый колористический и эстетический аспект».

Карта растений парка «Зарядье»

«В «Зарядье» иные виды растений, нежели в классических парках Москвы. И подобраны они не только с точки зрения декоративных качеств, но еще и как характерные представители различных природных зон», – поддерживает коллегу Вера Алексеевна Фролова, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Мытищинского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана, член правления Московского объединения ландшафтных архитекторов.

В парке, конечно, есть зеленые лужайки, где можно сидеть прямо на траве, – их будут регулярно подстригать. А лужок будут косить раз в сезон, чтобы луговая растительность представала во всей красе. И еще: в парке не будет сорняков!

Карта растений парка «Зарядье»

«Сорняками мы считаем только тех, кто растет не в своей зоне, – объясняет Игорь Сафиуллин.– Вот полынь – прекрасное растение, которое специально высажено на степном участке. Но если она переберется в тундру, то будет нещадно оттуда удалена. В условиях парка растения могут кочевать при помощи ветра или животных, в природе такая миграция как раз возможна в пределах распространения видов».

Лес на крыше и сад под крышей

«Над подземными зданиями парка у нас зеленая крыша, – продолжает Игорь Сафиуллин.– Например, над «Заповедным посольством» высажены растения влажной тундры: кустарниковая ива, карликовая береза, кедровый стланик, а по условной ее границе – деревья с обхватом ствола 50–60 см».

«В Москве сады на крышах пока единичны, и если на Западе это десятилетние традиции, то у нас – первые шаги, – говорит доцент департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем РУДН, ландшафтный архитектор, кандидат архитектуры Елена Зайкова.– Парк «Зарядье для нас знаковый объект, позволяющий популяризировать эксплуатируемые кровли в Москве».

Карта растений парка «Зарядье»

Другой уникальный сад спрятался под «Стеклянной корой» – гигантской прозрачной крышей, нависающей над концертным залом и амфитеатром. Зимой температура там будет на 5°С выше, чем снаружи, что позволит выращивать теплолюбивые растения: рододендроны, можжевельники, тисы, скумпию, бадан. В серую московскую зиму вечнозеленая флора поможет бороться с депрессией.

Аэропонный «Флорариум»

В оранжерейном комплексе «Флорариум» показывают аэропонику – фантастическую технологию, разработанную Всероссийским научно-исследовательским институтом сельскохозяйственных биотехнологий (ВННИСБ). Благодаря ей растения содержатся без почвы – питательный раствор подается к корням в виде мелкодисперсной взвеси. «Это подсмотрели в природе,– объясняет Игорь Сафиуллин.– Так растут эпифиты, например представленная здесь орхидея фаленопсис: она получает все необходимое прямо из воздуха».

Аэропоника – очень важная для города технология: благодаря ей можно на небольшой площади получать хорошие урожаи зелени, помидоров, огурцов. А придумали ее для производства семенного картофеля. «Аэропонные установки у России покупает Чили – родина картофеля»,– не без гордости сообщает Игорь Сафиуллин.

В заключение он обязательно просит поблагодарить агрономов и садовых рабочих, которые воплощают непростые ландшафтные идеи: «Все замыслы ландшафтных архитекторов невозможны без наших замечательных агрономов Ивана Крючкова и Ирины Ризвановой, которые ухаживают за растениями».

Карта растений парка «Зарядье»

Елена Зайкова, Игорь Сафиуллин, Вера Фролова

Елена Туева

Фотографии предоставлены пресс-службой парка «Зарядье»


Комментарии  

+3 # Светлана Ведерникова 20.09.2017 16:27
Почему не думают о 10 процентах населения Москвы, страдающих от аллергии на пыльцу берёзы и полыни? Разве нельзя было посадить вместо двух самых сильных аллергенов что-нибудь другое? Почему не консультировались с медиками и биологами по данному вопросу? Ведь парк должен приносить людям радость, а не ухудшать здоровье достаточно большой группы людей, включая детей!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий