Календарь цветения или календарь пыления?

КАЛЕНДАРЬ ЦВЕТЕНИЯ ИЛИ КАЛЕНДАРЬ ПЫЛЕНИЯ?

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В практике врачей-аллергологов основным источником информации о содержании пыльцы в атмосфере долгое время служил календарь цветения, составленный на основе многолетних фенологических наблюдений. В последние годы все большее распространение получают календари пыления, основанные на усредненных и текущих аэропалинологических данных. В чем разница между ними и какой из календарей наиболее адекватно отражает необходимую для врачей и пациентов информацию? Ответ на этот вопрос дает методика составления календарей.

Календарь цветения

Календарь цветения основан на фенологических наблюдениях за группой растений определенного вида. Если исследуется цветение древесных или кустарниковых видов, выбирают небольшую группу нормально развитых средневозрастных растений и регулярно, с периодичность в 2–3 дня, отмечают их фазу развития. Обычно обращают внимание на среднюю часть кроны, крупные ветки.

Началом цветения у ветроопыляемых растений (к этой группе относят все наши раннецветущие виды) считается момент появления раскрытых пыльников, при этом при потряхивании должно появляться облачко пыльцы. Старт цветения насекомоопыляемых растений – это день появления в кроне цветков с полностью раскрывшимся венчиком (Минин, 2002). Как правило, верхняя часть кроны крупных деревьев остается вне наблюдения: рассмотреть фазу цветения, а уж тем более увидеть раскрывшиеся пыльники и потрясти их на большой высоте невозможно. Вне наблюдений фенолога остаются также деревья, произрастающие в «нестандартных» условиях – в понижениях, на возвышенностях, по соседству с постройками, молодые и старые экземпляры. Кроме того, регулярные фенологические наблюдения обычно ограничиваются деревьями и кустарниками, исследования ритмики развития травянистых растений, особенно трудноидентифицируемых до видового уровня, проводятся редко.

Дерево в нестандартных условиях

При фенологических исследованиях очень важно правильно определить вид растения, за которым проводятся наблюдения. Например, в средней полосе России произрастают два вида березы: береза поникшая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens). Цветут они в разное время, а по внешнему облику похожи – ошибки в определении вида в этом случае могут привести к неверной интерпретации фенологических данных.

Календарь пыления

Календарь пыления составляется на основе анализа проб воздуха, то есть отражает текущее состояние атмосферы. Использование волюметрического пыльцеуловителя позволяет не только определить суммарную концентрацию пыльцы каждого растения за сутки, но и отследить суточную ритмику пыления, выявить периоды высокой и низкой концентрации в течение суток. Пыльцевой спектр, полученный таким способом, – региональная характеристика, отражающая именно содержание пыльцы в атмосфере, а не факт цветения отдельных экземпляров. Он учитывает особенности цветения растений разного возраста, их разное расположение в ландшафте, разный физиологический статус, вторичный подъем пыльцы в атмосферу после окончания основного сезона пыления. Период пыления, определенный на основе аэропалинологических данных, всегда существенно превышает период цветения по фенологическим наблюдениям. Кроме того, аэропалинологический спектр позволяет выявить заносную пыльцу – пыльцу растений, цветущих в других регионах и принесенную к месту наблюдения воздушными массами. Доля такой заносной пыльцы может быть значительной и в некоторых случаях превышать порог, при котором наступает аллергическая реакция. Такие случаи заноса регистрируются ежегодно. Особенно хорошо они заметны в начале и в конце сезона пыления, когда по данным фенологических наблюдений пыление еще не началось или уже давно завершилось.

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий