Как прошел «грибной» сезон

КАК ПРОШЕЛ «ГРИБНОЙ» СЕЗОН

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Споры грибов[1] присутствуют в воздухе постоянно, даже зимой, однако настоящей проблемой для аллергиков они становятся лишь на исходе лета и в начале осени, когда их концентрация достигает максимума. Как проходило спороношение в 2017 году?

Кладоспориум

Споры кладоспориума наблюдаются в составе воздушного аэрозоля с ранней весны – в этом сезоне единичные споры фиксировались с самых первых чисел марта. До начала июня концентрация спор была сравнительно невысокой и не превышала 1000. Постепенное увеличение концентрации отмечалось с середины июня, в середине июля был зафиксирован первый пик концентрации (6000–8000 спор/м3). Содержание спор грибов в атмосфере в большой степени зависит от погодных условий.

В течение сезона спороношение происходит многократно, ему способствует влажная, теплая погода. Самая высокая в этом сезоне концентрация спор кладоспориума была отмечена 26 июля: 10 036 спор в кубометре воздуха. Она оставалась высокой до середины сентября, а последний из зафиксированных пиков концентрации пришелся на 11 сентября (7283 споры/м3).

Как прошел «грибной» сезон

Спороношение кладоспориума в Москве, 2017 год

В целом спороношение ничем не отличалось от предшествующих сезонов: интенсивность, периоды максимумов и продолжительность спороношения соответствовали средним многолетним значениям.

Как прошел «грибной» сезон

Динамика спороношения кладоспориума, 1994–2017 годы

Альтернария

В Москве спороношение альтернарии обычно приходится на вторую половину лета, однако единичные споры появляются в воздухе намного раньше. Максимальная концентрация спор в атмосфере наблюдается в жаркие дни при высокой влажности – именно такие условия наиболее благоприятны для спороношения.

В этом сезоне стабильное увеличение концентрации спор было зафиксировано с середины июля. Пик спороношения альтернарии, который чаще всего регистрируют в середине августа, в этом сезоне был отмечен 11 сентября (220 спор/м3). В тот же день была зафиксирована высокая концентрация спор кладоспориума и экстремально высокие концентрации пыльцы амброзии. Изучение суточной динамики пыления амброзии позволило предположить, что пыльца имела заносное происхождение. Возможно, высокая концентрация спор альтернарии тоже была связана с дальним переносом.

Как прошел «грибной» сезон

Спороношение альтернарии в Москве, 2017 год

Интенсивность и продолжительность спороношения альтернарии в этом сезоне соответствовали средним многолетним наблюдениям.

Как прошел «грибной» сезон

Динамика спороношения альтернарии, 1995–2017 годы

  1. Московская станция мониторинга отслеживает концентрацию спор альтернарии и кладоспориума.

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


Добавить комментарий