Гоа: пыльца и споры

Гоа: пыльца и споры

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дорожку в индийский штат Гоа протоптали хиппи в 1960-х. В последние 10–15 лет он пользуется популярностью и у россиян, которые с удовольствием ездят туда отдыхать. Не опасна ли аллергикам тамошняя пыльца?

Панаджи (столица штата), пляж Мирамар

Исследования проводились с октября 2004-го по сентябрь 2005 года. В течение всего сезона в воздухе доминирует пыльца злаков, на долю которой приходится до 85% от суммарного содержания пыльцы в атмосфере за сезон. Своего максимума концентрация пыльцы злаков достигает перед началом муссона, с февраля по май, когда стоит теплая сухая погода. В этот же период регистрируется максимум пыления маревых. В декабре-январе концентрация пыльцы злаков не достигает экстремальных значений, но все же остается достаточно высокой и может составлять 3000–5000 пыльцевых зерен за месяц. Наиболее аллергенной считают пыльцу бермудской травы (Cynodon dactylon): ее концентрация в декабре может достигать 1500 пыльцевых зерен. Максимум спороношения грибов отмечается с приходом муссона – с июня по сентябрь. В этой группе преобладают споры грибов неясной таксономической принадлежности Bispora, а также альтернарии, фузариума и аспергилла.

Гоа: пыльца и споры

Динамика концентрации пыльцы и спор в районе пляжа Мирамар, 2004–2005 годы (по материалам M.P. Prabhudesai, K.G. Hiremath, D.J. Bhat. Pollen and fungal spora of Miramar beach area–Goa. – Indian J Aerobiology, 2006,19, 1:37–41)

Заповедники Моллем и Котигао

Исследования проводились в 2005 и 2006 годах в самых крупных заповедниках Гоа – Моллеме и Котигао. Тенденции сходные: пыльца злаков – основной компонент воздушного спектра, на ее долю приходится 98–99% всей пыльцы. Минимум пыления отмечается с наступлением муссона, в июне-сентябре, максимум – в более сухие и теплые периоды пре- и постмуссона, при этом общее содержание пыльцы в воздухе заповедников на порядок меньше, чем в пляжной зоне. Это справедливо и для спор грибов: их общее содержание значительно ниже в воздухе заповедников. Максимум спороношения наблюдается в период муссона, чаще всего в составе аэрозолей встречаются споры из родов альтернария, церкоспора, фузариум, гельминтоспорий, фитофтора, кладоспориум и пеницилл.

Гоа: пыльца и споры

Динамика концентрации пыльцы в заповедниках Моллем и Котигао, 2005–2006 годы (по материалам M. Prabhudesai, K.G. Hiremath, D.J. Bhat. Studies on seasonal variations in atmospheric pollen and fungal spores of two sanctuaries of Goa.– Indian J Aerobiology, 2009, 22, 1–2:8–16)

Гоа: пыльца и споры

Динамика концентрации спор в заповедниках Моллем и Котигао, 2005–2006 годы (по материалам M. Prabhudesai, K.G. Hiremath, D.J. Bhat. Studies on seasonal variations in atmospheric pollen and fungal spores of two sanctuaries of Goa.– Indian J Aerobiology, 2009, 22, 1–2:8–16)

Резкие различия между зонами связаны не только с окружающей растительностью, но и с особенностями методики: в обоих исследованиях отбор образцов воздуха проводился при помощи гравиметрических ловушек, не позволяющих рассчитать концентрацию частиц в атмосфере.

Источники: M.P. Prabhudesai, K.G. Hiremath, D.J. Bhat. Pollen and fungal spora of Miramar beach area–Goa.– Indian J Aerobiology, 2006,19, 1:37–41; M. Prabhudesai; K.G. Hiremath, D.J. Bhat. Studies on seasonal variations in atmospheric pollen and fungal spores of two sanctuaries of Goa.– Indian J Aerobiology, 2009, 22, 1–2:8–16.

Елена Северова

Елена Северова,

директор по науке проекта «Аллерготоп», кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.


Добавить комментарий