Поговорим о прививках – 4

Поговорим о прививках – 4

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Могут ли находящиеся в вакцинах вспомогательные вещества нанести вред организму ребенка? Рассказывает врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Елена Сергеевна Коровкина.

Сегодня мы поговорим о составе вакцин. Мы озвучим основные тезисы противников вакцинации и дадим на них ответы.

В вакцинах содержатся токсины.

Здесь стоит вспомнить о том, что вакцина является медицинским препаратом, который содержит антиген для выработки иммунного ответа, вещества, обеспечивающие ее стабильность и стерильность, и вещества-адъюванты, способные усиливать иммунный ответ. Состав вакцины – это не секретная информация, он приведен в инструкции к этому медицинскому препарату, который находится в свободном доступе.

В вакцинах содержится ртуть.

Во флаконах содержатся соли ртути – тиомерсал, а не чистая ртуть. При этом тиомерсал используется в качестве консерванта только в многодозных флаконах. Он не содержится во флаконах, расфасованных по 1 мл, и в однодозых шприцах объемом 1 мл. Кроме того, он не используется для производства детской вакцины против гепатита В, для производства многокомпонентной коклюшной бесклеточной вакцины.

Многих противников тиомерсала не смущает тот факт, что средства аюрведической китайской медицины растительного происхождения содержат большое количество солей ртути и собственно ртути; гомеопаты в своей практике также широко используют различные соли ртути, и отравления, вызванные этими веществами, хорошо освещены в специализированной медицинской литературе. Не буду останавливаться на промышленном загрязнении воздуха и на присутствии солей ртути в морепродуктах – об этом противники вакцинации тоже, как правило, забывают.

В состав вакцин входят соли алюминия.

Почему-то считается, что при введении в организм солей алюминия развивается поражение нервной системы. В организме человека алюминий присутствует во всех тканях, активно участвует в функции паращитовидных желез и синтезе пищеварительных ферментов. В вакцине соли алюминия являются адъювантами, то есть усиливают развитие иммунного ответа после введения вакцины,  поскольку имеют свойство депонироваться в месте введения препарата. Многочисленные исследования доказали отсутствие нейротоксичности у нерастворимых солей алюминия, которые входят в состав вакцин.

Формальдегид в вакцинах – канцероген и может вызвать рак.

Надо сказать, что формальдегид является канцерогеном только при длительном его вдыхании. Это профессиональная вредность. У людей, постоянно работающих с формальдегидом, может развиваться назофарингеальный или назосинусный рак. Формальдегид токсичен, но при этом он постоянно образуется в организме в ходе различных внутриклеточных реакций, а главная его роль – участие в синтезе ДНК. При избыточном поступлении формальдегида в организм он в течение короткого времени детоксицируется в печени. Еще раз напомню: доказано, что формальдегид является канцерогеном только при длительном вдыхании. Редкое низкоуровневое его поступление в организм не является опасным и не влечет за собой никаких негативных последствий.

В туберкулине для проведения пробы манту присутствует фенол. Якобы фенол – это яд, токсичный для всех клеток организма. Фенол может вызвать лейкоз, фенол вызывает конвульсии и шок, фенол поражает нервную систему.

Напомню, что фукорцин – антисептик, который широко используется в педиатрии, тоже содержит фенол. Фенол образуют многие медикаменты при попадании в организм, например, широко применяемый в том числе в педиатрии парацетамол. Все мы постоянно вдыхаем и съедаем какое-то количество фенола. Фенол содержится в табачном дыме, но родителей-курильщиков это совсем не смущает. Об источниках фенола можно говорить бесконечно, но важно одно: мутогенного эффекта фенола в любых дозах не описано и Международное агентство по изучению рака не относит фенол к человеческим канцерогенам. Случаев отравления фенолом после проведения туберкулиновой пробы у детей и взрослых не описано.

Елена Сергеевна Коровкина,

врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова