Плазмолифтинг: возможна ли аллергия?

Плазмолифтинг: возможна ли аллергия?

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Плазмолифтинг – это внутрикожные инъекции пациенту собственной очищенной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Насколько безопасен этот эликсир молодости? Рассказывает Анастасия Александровна Степанова, врач дерматолог-косметолог клиники медицинской косметологии «Медисанс».

В чем суть

Кровь пациентов в качестве активного вещества использовали и раньше, в частности, в СССР была популярна так называемая аутогемотерапия – инъекции венозной крови с целью оздоровления организма. Метод не прижился, так как вместо бодрости тела и духа вызывал аутоиммунные и онкологические заболевания.

«Позже было решено исключить из состава «вредные» эритроциты, которые портили клиническую картину, оставив плазму, обогащенную тромбоцитами», – объясняет Анастасия Александровна.

В плазме много факторов роста (естественные соединения, способные стимулировать рост клеток; как правило, это пептидные или стероидные молекулы.– Ред.), аминокислот, витаминов, а тромбоциты и вовсе обладают регенерирующей суперсилой.

Кому и зачем

Если верить рекомендациям, плазмолифтинг подходит всем, у кого нет онкологических, аутоиммунных, вирусных и психических заболеваний. Что обещают? Омолаживающий эффект, регенерацию, увлажнение, повышение тонуса, уменьшение проявлений акне, улучшение качества волос (при уколах в кожу головы).

Эффект достигается за счет того, что в ответ на раздражитель – плазму – фибробласты в коже начинают активно производить коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

Как проходит процедура

В стерильных условиях у вас берут 10–15 мл венозной крови (да-да, лишенной кислорода и «обогащенной» конечными продуктами метаболизма). Затем в центрифуге отделяют плазму от других фракций крови – процесс занимает около 10 минут. В итоге в пробирке образуется двухфазная жидкость, в которой содержится маленькая порция клеток крови и большое количество полупрозрачной плазмы. Ее-то и будут вкалывать в кожу.

Плазмолифтинг: возможна ли аллергия?

Подводные камни

После плазмолифтинга почти всегда возникают реактивный отек, покраснения и синяки, но эти последствия характерны для большинства инъекций. Особенность процедуры – высокий риск побочных эффектов. В плазме много продуктов метаболизма (мочевина, глюкоза), а также иммуноглобулинов и белков, которые переносят токсины и лекарственные вещества. В общем, масса веществ, которые совершенно не нужны коже.

«Обычно плазмолифтинг назначают курсом из 10 процедур. И никогда не знаешь, на какой по счету кожа скажет «хватит» и отреагирует узлами или шишками. Эффект, конечно, есть: фибробласты вырабатывают коллаген и эластин. Но какой ценой? Метод слишком варварский по отношению к дерме, в современной косметологии есть более гуманные и безопасные решения», – уверена доктор Степанова.

Плазма и аллергия

К плюсам ошибочно причисляют отсутствие аллергии, ссылаясь на то, что плазма «биосовместима с кожей». Это не совсем так.

«Аллергикам, в крови которых постоянно циркулирует масса иммуноглобулинов, к процедуре стоит подходить очень осторожно. Введение собственной плазмы может спровоцировать сильный отек, дерматит, зуд. В редких случаях есть риск возникновения анафилактических реакций, хотя в моей практике такого не случалось», – говорит косметолог.

Реакция на инъекцию очень зависит от состава плазмы на момент забора крови. Например, нарушения работы почек и печени повышают уровень токсичных веществ в крови.

Поэтому любой профессиональный косметолог, прежде чем приступить к уколам, должен навести справки о состоянии здоровья пациента и узнать, какие лекарства он принимает.

Плазмолифтинг: возможна ли аллергия?

Еще один фактор риска для аллергика в этой процедуре – антикоагулянт. Его задача – не дать крови в пробирке свернуться. Чаще всего в качестве антикоагулянта используется гепарин, который при попадании в организм может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, поскольку имеет белковую природу.

По правилам в пробирке помимо антикоагулянта должен содержаться разделительный гель. После центрифугирования пробирку с гелем можно спокойно переворачивать – ничего не смешается, плазма останется чистой.

Проблема в том, что во многих клиниках пробирки не соответствуют требованиям безопасности, поэтому антикоагулянт и продукты гемолиза могут попадать в плазму, провоцируя аллергию.

«Основные проявления – кожная сыпь, зуд, крапивница», – объясняет врач.

Если аллергическая реакция возникла, на помощь придут антигистаминные препараты (их должен выписать врач), а в случае отека – противоотечные мази и гели.

ВАЖНО! Подобную инвазивную процедуру можно проводить только в сертифицированных клиниках и никак не на дому.

Мария Астраух


Добавить комментарий