На приеме у косметолога: как избежать аллергии

НА ПРИЕМЕ У КОСМЕТОЛОГА: КАК ИЗБЕЖАТЬ АЛЛЕРГИИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Не боишься, что все лицо разнесет?» – язвительно поинтересовалась подружка, когда я обмолвилась, что хочу записаться на ботулинотерапию. Я реально испугалась: вдруг я впаду в кому, у меня начнется отек Квинке или, того хуже, анафилактический шок? А ведь я мечтала еще и от морщин с помощью филлеров избавиться! Что делать? Я бросилась к знакомым врачам. И не могу сказать, что они меня обнадежили…

«Филлеры на основе гиалуроновой кислоты не аллергенны, потому что она содержится в тканях человеческого организма. Ботокс тоже не вызывает системных аллергических реакций. Порой возникает местный отек, но он проходит уже к концу процедуры, а вызывают его, скорее всего, добавки и примеси, но не сам агент», – успокоила меня косметолог-дерматовенеролог Светлана Прокопьева. И тут же напугала: «Однако процедуры увеличения губ или заполнения филлерами носогубной складки всегда сопровождаются введением лидокаина, препарата для местного обезболивания. Многие компании сейчас производят филлеры с лидокаином, чтобы заранее обезболить процедуру. Последние установки в косметической медицине таковы, что пациент не должен испытывать неприятных ощущений, особенно боли».

Опасность лидокаина для потенциальных аллергиков в том, что реакция на него не купируется в условиях косметологического салона. Поэтому процедуры с подобными анестетиками лучше проводить в клиниках с реанимационными бригадами. Или по крайней мере в лицензированных кабинетах. Потому что наличие медицинской лицензии обязывает врача иметь набор определенных препаратов, в том числе противошоковую аптечку.

«Я использую только те пилинги, которые хорошо себя зарекомендовали, – продолжает Светлана Прокопьева. – Но некоторые косметологи сразу начинают работать с препаратами, которые только успели появиться. Часто еще и потому, что компании предоставляют их бесплатно с целями продвижения. Я советую с новинками подождать, посмотреть на их действие».

А между тем препарат может привести к страшным последствиям. «Однажды я была свидетельницей того, как женщину, не знавшую про свою аллергию на лидокаин, буквально вытащили с того света, – рассказывает аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Шуватова. – Нянечка в больнице, где я работала, неудачно наклонилась и почувствовала нестерпимую боль в спине. Врачи решили снять боль лидокаином, Нужно было сделать всего два укола. Когда начали проводить вторую инъекцию, поняли: наступает анафилактический шок. Немедленно погрузили женщину на каталку и помчались в реанимацию. В последнюю секунду успели ввести ей в вену катетер и через него попеременно вводили все необходимые вещества. Израсходовали огромное количество медикаментов, прежде чем у пациентки нормализовалось давление. Однако избыточное введение гормонов привело к серьезному сбою в работе желез внутренней секреции, и ей потом еще долго пришлось лечиться, прежде чем их функции восстановились. Но в случае отсутствия адреналина с гормонами при ураганном развитии анафилаксии, неизбежен летальный исход».

На приеме у косметолога: как избежать аллергии

Если женщина, приходя к косметологу, знает о своей аллергии на лидокаин, тут все понятно: надо сказать об этом врачу, чтобы полностью исключить его применение. Что поделаешь: красота требует жертв! «Мы всегда информируем пациента о том, какие препараты и вещества будем ему вводить, – подчеркивает Светлана Прокопьева. – А он, в свою очередь, заполняет информированное согласие на проведение процедур, подписываясь под тем, что знает о потенциальной опасности аллергических реакций».

А если не знает? Можно заранее провести пробу на лидокаин. Ее делают в специализированных центрах, потому что даже минимальная доза этого вещества может вызвать анафилактический шок. В группе «лидокаинового» риска те, кто страдает любой другой формой аллергии.


Добавить комментарий