Как уберечься от аллергии в кабинете косметолога

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ В КАБИНЕТЕ КОСМЕТОЛОГА

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Порой салоны красоты используют в работе непроверенные препараты. Но и те косметические средства, которые применяют в косметологических клиниках, тоже могут нести опасность, поскольку способны вызывать аллергию. Аллергикам «со стажем» лучше сразу рассказать о своих проблемах врачу. Остальные могут избежать аллергии, если правильно выберут клинику и препарат. О том, как это сделать, рассказывает врач дерматовенеролог, косметолог Светлана Прокопьева.

«Женщины, которые идут на «уколы красоты» в косметический салон без медицинской лицензии, очень рискуют, – говорит дерматовенеролог, косметолог Светлана Прокопьева. – Конечно, требования Росздрава с каждым годом ужесточаются: кроме регистрации препараты сейчас проходят еще и сертификацию. Но иногда специалисты в салонах используют несертифицированные продукты. Тогда не избежать осложнений. Наиболее неприятные – бактериальное заражение тканей лица и флегмона – гнойное расплавление подкожной клетчатки. Недавно ко мне приходила пациентка с таким нагноением. В свои 25 лет она хотела с помощью филлеров сделать себе высокие скулы, а получила рубцы в местах введения препарата. Теперь ей предстоят долгие годы лечения: полная реконструкция лица, восстановление структур и тканей».

Местный отек, а также чихание, зуд и аллергический конъюнктивит могут давать пилинги – химические вещества, направленные на отторжение рогового слоя кожи. Такая реакция возникает достаточно редко, и с нею легко справляются антигистаминные препараты. Иногда случаются отсроченные реакции: экзема, крапивница, хотя четкую причинно-следственную связь между пилингом и аллергией проследить невозможно. «Но предположить, что пилинги потенциально алергенны, можно, потому что появляются все новые компании по их производству и мы не успеваем накопить опыт применения выпускаемых ими продуктов. Сейчас рекламируются пилинги без шелушения, чтобы избежать реабилитационного периода, – они труднопредсказуемы».

«Я использую только те пилинги, которые хорошо себя зарекомендовали, – продолжает Светлана Прокопьева. – Но некоторые косметологи сразу начинают работать с препаратами, которые только успели появиться. Часто еще и потому, что компании предоставляют их бесплатно с целями продвижения. Я советую с новинками подождать, посмотреть на их действие».

Как уберечься от аллергии в кабинете косметолога

Чаще всего аллергические реакции возникают от препаратов, чуждых человеческому организму. В частноти, аллергию вызывает препарат гиалуронидазы – фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Для чего он нужен? «В практике косметологов порой встречаются нежелательные явления, связанные с введением филлеров, – объясняет эксперт. – Например, под кожей появляются шарики или уплотнения, которые надо «растворить».

Получают гиалуронидазу из семенников быка. Но выделять ее в чистом виде, без белковых примесей, промышленность пока не научилась, поэтому в организм человека при инъекции препарата попадает некоторое количество чужеродных белков, способных вызывать аллергию. Обычно это отек вплоть до отека Квинке, хотя иногда встречается местная реакция, которая купируется антигистаминными средствами.

«Лучше до этого не доводить, – продолжает Светлана Прокопьева. – Перед процедурой косметолог должен провести пробу – нанести небольшое количество вещества на руку или на кожу за ухом. Тогда риск аллергических реакций многократно снижается».

Есть в практике косметологов и такие процедуры, которые без аллергопробы вообще не проводятся. Это в первую очередь объемная пластика, где используются так называемые жидкие нити, в основе которых – полимолочная кислота. «Препарат зарегистрирован, сертифицирован, но в его состав входят синтетические вещества, – объясняет косметолог. – Для пробы врач вводит небольшое количество препарата под кожу и наблюдает за реакцией, причем обязательно дважды».

«Я советую выбирать клинику с медицинской лицензией, где квалифицированные врачи не пренебрегают нормами безопасности», – подытоживает врач.

Светлана Прокопьева

Светлана Прокопьева,

врач дерматовенеролог, косметолог

Добавить комментарий