Япония в шоке

ЯПОНИЯ В ШОКЕ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В стране разрабатывают комплекс мер для борьбы с анафилаксией.

Недавно Японию потрясла новость: дочка известной модели Сати Судзуки попала в больницу с диагнозом «анафилактический шок». Ранее у девочки диагностировали аллергию на яичный белок, поэтому яйца были полностью исключены из ее рациона. Никто и подумать не мог, что арахис для нее тоже опасен. Съев несколько орешков, малышка почувствовала боль в животе, ей стало трудно дышать, началась рвота. Все симптомы указывали на анафилактический шок. Родители вызвали «скорую» – ребенка удалось спасти.

Гораздо меньше повезло ученице начальной школы из города Тёфу в префектуре Токио. Девочка, страдавшая аллергией на белок коровьего молока, во время школьного обеда случайно съела кусочек сыра, завернутый в ролл, и скончалась от анафилактического шока. В качестве профилактической меры детям-аллергикам в этой школе стали сервировать обеды на разноцветных подносах, чтобы они могли сразу найти безопасные для них блюда, однако в других учебных заведениях эта инициатива пока не прижилась.

Статистика свидетельствует: за последние девять лет число случаев анафилактического шока в Японии значительно возросло. Мотохиро Эбидзава, врач государственной больницы города Сагамихара, считает, что это серьезная проблема, общая для всех развитых стран мира, хотя причина данного явления до конца не ясна.

Министерство науки, образования и культуры Японии решило разработать комплекс мер по минимизации последствий анафилактических реакций. В частности, учителей планируется обучить пользованию шприц-уколами с адреналином для оказания первой помощи пострадавшим.

Такие меры принимают и в США. Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) разработала универсальный план действий на случай возникновения у ребенка-аллергика анафилактической реакции. План, в частности, предписывает всем, кто может оказаться в этот момент рядом, иметь под рукой автоинъектор адреналина (эпинефрина) – шприц-ручку EpiPen. Один из авторов рекомендаций, профессор педиатрии, аллергологии и иммунологии нью-йоркского медицинского центра Маунт-Синай д-р Скотт Сичерер, особо подчеркивает, что только адреналин может вывести больного из анафилактического шока и использовать препарат следует при малейшем подозрении на развитие опасной реакции, не дожидаясь нарастания симптомов.

По статистике, в Японии от различных форм аллергии страдают около 450 тысяч детей в возрасте от 6 до 15 лет.

Источник: «Майнити», онлайн-версия, American Academy of Pediatrics


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий