Я прививки не боюсь

Я ПРИВИВКИ НЕ БОЮСЬ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В марте 2017 года в Румынии скончались от кори 17 детей. Причина – рост популярности антипрививочного движения. Родители отказываются делать детям прививки под разными предлогами, в том числе из-за аллергии, ведь часто вакцины содержат аллергены, такие как желатин или белок яйца. Не вредна ли плановая вакцинация детям с аллергией? Обсуждаем с профессором, доктором медицинских наук Михаилом Петровичем Костиновым, заведующим лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова.

– Михаил Петрович, в последние годы родители все чаще отказываются делать детям прививки. Правы ли они?

– Я больше 30 лет занимаюсь вакцинацией и по своему опыту знаю, что сознательный отказ от прививок приводит к печальным последствиям. В начале 1990-х годов во время эпидемия дифтерии я набирал материал по вакцинации аллергиков в четырех детских поликлиниках Москвы. Один из родителей, демонстрируя чиновничьи корочки, потребовал написать отвод от прививок: родители боялись ухудшения здоровья ребенка. Я отказался, заведующая под натиском сдалась. Эта девочка была единственной непривитой в своем классе, она же единственная и заболела. Спасти ее не смогли.

– Некоторые считают, что вопросы профилактики можно решить закаливанием…

– Расскажу такой случай. Я был консультантом в одной из первых в России страховых компаний, которая занималась организацией прививочного дела. И вот на прием приходит большая, около 10 человек, разновозрастная группа. Оказалось, это члены клуба, которые, руководствуясь ложными соображениями о здоровом образе жизни, занимались закаливанием в воде и сознательно не прививали своих детей. В результате один ребенок заболел дифтерией и скончался. Тогда все решили дружно прийти в центр вакцинации.

– Вы говорите о здоровых детях. Не опасны ли прививки для детей-аллергиков?

– Дети-аллергики по определению находятся в группе риска, и даже грипп, не говоря уж о таких инфекциях, как пневмококковая и гемофильная, может привести к тяжелым осложнениям и смерти. Вакцинация, напротив, спасает от развития болезней. Всемирная организация здравоохранения рекомендует при бронхолегочных заболеваниях ежегодно прививать детей от гриппа и раз в пять лет – от пневмококковой инфекции.

– Но какие-то ограничения все-таки есть?

– Аллергикам не нужен специальный выбор вакцин, в отличие от детей, страдающих неврологическими заболеваниями. Вакцины дифтерии, столбняка, коклюша, пневмококка, гепатита B, гемофильной инфекции не имеют никакой взаимосвязи с аллергией у ребенка.

– Детям с аллергией подбирают какие-то особые вакцины?

– Нельзя делать прививку в острой фазе заболевания, будь то ОРЗ или обострение хронической болезни. Проходит обострение, достигается ремиссия от 2 до 4 недель – и тогда проводится вакцинация теми препаратами, которые положены по возрасту.

Я прививки не боюсь

– Многие мамы спрашивают, не является ли проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) показанием для отвода от прививок.

– Конечно, в идеале вакцинацию лучше провести до старта АСИТ и начала аллергического периода. Если даты плановой вакцинации пришлись на период АСИТ, то сделать прививку можно с 2–3-месячной отсрочкой, по завершении терапии. Но если ребенок находится в очаге инфекционных заболеваний или начинается гриппозный сезон, надо прививать немедленно. Причем вакцинацию и уколы АСИТ лучше провести в один день.

– После прививки родители склонны списывать на нее любые изменения в самочувствии ребенка…

– Разумеется, в борьбе с антигеном может повыситься температура, возникнуть ощущение общего дискомфорта – таковы особенности реакции иммунной и нервной систем организма, но это в пределах физиологических норм. Местные реакции: покраснение или уплотнение в месте укола – тоже нормальны для аллергиков.

– Иногда сразу после вакцинации начинается обострение аллергического заболевания, и родители связывают ухудшение именно с прививкой. Такое возможно?

– Бывает, ребенку с дерматитом после вакцинации вдруг становится хуже. Начинаем выяснять, и оказывается, что мама в это время вводила в его рацион новые продукты или малыш где-то сам нашел конфету и съел, но с прививкой обострение никак не связано.

Я прививки не боюсь

– Но ведь некоторые вакцины действительно содержат аллергены!

– Да, живые (аттенуированные) вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветрянки, гриппа нужно применять осторожно, если у маленького пациента бывают аллергические реакции на компоненты куриных яиц, потому что вакцины выращиваются на эмбрионах кур или перепелов. Но это не причина вовсе отказываться от прививки. Врач должен решить, проводить вакцинацию или временно воздержаться, опираясь на данные о степени тяжести протекания аллергических реакций у конкретного пациента. Я бы сказал, что сроки вакцинации определяются в «дипломатических» переговорах между педиатром, аллергологом и родителями.

– А немедленные аллергические реакции на вакцины случаются?

– Очень редко, и проявляются они сразу после укола, именно поэтому по правилам первые 3040 минут после вакцинации нужно провести в медицинском учреждении, где в случае резкого ухудшения самочувствия пациенту смогут оказать квалифицированную помощь.

– Значит, бояться прививок не стоит?

– Из-за неоправданных страхов перед вакцинацией мы сейчас наблюдаем вспышки кори в Европе. Не исключены они и в России. Общество в целом теряет иммунитет, можно ждать и возрождения инфекционных очагов, о которых благодаря прививкам мы давно забыли.

Анна Орешкина


Комментарии  

+3 # Ирина 10.10.2017 12:17
У ребенка в 5 месяцев после прививки от гепатита В,на слудующее утро опухло пол лица, заплыл глаз. Прикорма никакого не вводили, ребенок кушал свою обычную смесь, то есть вариант что -то скушали не подходит. Потом аллерголог сказал,что в этой прививки есть дрожжи (аллерген). После прививки запустилась аллергическая реакция, аллергический марш. Теперь ребенок атопик, поллинозник ( мучение всю весну и частично лето) и угрожаемый по БА. Почему же в статье врач с огромным стажем,говорит, что прививка от гепатита для аллергиков безобидна?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Allergotop 10.10.2017 16:24
Прививка от гепатита В действительно не рекомендуется тем, у кого аллергия на дрожжи (то есть заранее известно, что есть грибковая аллергия). При этом прививка действительно считается безобидной, так как побочные эффекты при ее введении даже состоявшимся аллергикам крайне редки. "Безобидность" - это статистическое понятие. Очень жаль, что была такая реакция у вашего ребенка, к сожалению, предсказать, как малыш отреагирует на вакцину, чаще всего невозможно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ира 16.10.2017 20:19
Аналогичная ситуация с прививкой от гепатита В. В роддоме сделали как и всем. Опух + лежал 5 дней под лампой. С рождения атопик. Запустили реакцию на все остальное в результате поллинозник, обструкция.. и тд. Оказалось что аллергия в том числе и на дрожжи! Ну хоть кто-нибудь из "уважаемых" врачей с большим стажем в роддоме (одном из лучших в Москве!) хотя бы отдельно за мой счет предложил бы сдать кровь на аллергены перед прививкой. Нет, все лишь уверяли что это необходимо и совершенно безопасно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий