Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Высокий уровень потребления сахара во время беременности повышает риск аллергии и аллергической бронхиальной астмы у детей – к такому выводу пришли специалисты Лондонского университета королевы Марии в ходе исследования с участием 9000 женщин с детьми.

Группа, включавшая также исследователей из Бристольского университета, использовала данные Эйвонского лонгитюдного исследования родителей и детей, известного также под названием «Дети 90-х». Оно отслеживает здоровье семей, в которых дети родились с 1 апреля 1991 года по 31 декабря 1992-го.

В некоторых исследованиях уже отмечалась связь между большим количеством сладких напитков во время беременности и астмой у детей, но взаимосвязь между приемом сахара матерью и аллергией или астмой у потомства рассматривается впервые. Исследователи проанализировали связь между потреблением матерью во время беременности свободных сахаров (моносахариды, например глюкоза и фруктоза, и дисахариды – сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки, а также сахар, естественно присутствующий в меде, сиропах, фруктовых соках) и возникновением аллергии и астмы у детей начиная с семи лет. В качестве диагностики использовались кожные пробы на привычные аллергены, такие как клещ домашней пыли, кошка и растения.

Сравнив малышей, родившихся к женщин с максимальным (от 82 до 345 г, или 16–69 чайных ложек, в день) и минимальным потреблением сахара (34 г, или 7 чайных ложек в сутки), специалисты выяснили, что в первой группе риск развития у ребенка аллергии был выше на 38%, чем у второй, а риск развития аллергии к двум и более аллергенам – на 73%. Риск аллергической астмы возрастал на 101%, то есть в два раза превышал тот же показатель в группе с низким потреблением сахара. При этом связи с атопическим дерматитом и поллинозом медики не выявили.

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

По мнению исследователей, связь между сахаром и астмой можно объяснить большим количеством фруктозы, поступающей в организм матери и вызывающей персистирующий послеродовой атопический иммунный ответ, который ведет к аллергическому воспалению в развивающихся легких малыша. Важная деталь: потребление сахара детьми в раннем детстве никак не связано с развитием у них аллергии.

Поскольку исследование носило наблюдательный характер, оно не позволило установить твердую причинно-следственную связь между потреблением сахара беременной женщиной и аллергией и астмой у ребенка. Чтобы такую зависимость выявить, требуется рандомизированное контролируемое клиническое исследование.

«На основании наших наблюдений нельзя однозначно утверждать, что много сахара при беременности обязательно приведет к возникновению у потомства аллергии или астмы,– говорит профессор Сеиф Шахин из Университета королевы Марии.– Тем не менее, зная, как много сахара едят в западных странах, мы активно продолжим изучение этой темы. Для начала посмотрим, удастся ли повторить эти результаты на другой группе матерей с детьми. Если да, то спланируем исследование, которое поможет понять, можно ли предотвратить аллергию и аллергическую астму у детей, снизив потребление сахара мамами во время беременности. А пока рекомендуем беременным сахаром не злоупотреблять».

«Атопические состояния, такие как аллергия и астма,– явления сложные, связанные со множеством генетических и экологических факторов, в том числе с тем, с какими микробами и загрязняющими веществами мы сталкиваемся в повседневной жизни,– уверена иммунолог Шина Крукшэнк, доцент Манчестерского университета и представитель Британского общества иммунологии.– Дальнейшие исследования помогут учесть все эти переменные и установить точную зависимость между питанием матери во время беременности и аллергическими заболеваниями малыша».

Результаты опубликованы в European Respiratory Journal.

Источник: CNN


Добавить комментарий