Фталаты опасны для потомства

Фталаты опасны для потомства

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Соли фталевой кислоты значительно повышают риск развития аллергии у детей, если мать во время беременности и грудного вскармливания подвергается их значительному воздействию, – это доказали сотрудники немецкого Центра имени Гельмгольца по исследованию окружающей среды вместе с учеными Лейпцигского университета и Немецкого центра по изучению рака.

Фталаты – пластификаторы, которые придают эластичность пластмассе и резине. Их добавляют в декоративную косметику и лак для ногтей для придания мягкости, используют в дезодорантах и парфюмерии в качестве фиксатора запаха. Фталаты входят в состав шампуней, солнцезащитных средств, препаратов против кровососущих насекомых. Натяжные потолки, оконные рамы из ПВХ, отделочные материалы в салоне автомобиля, детские игрушки – все содержит эти ядовитые вещества. Они встречаются даже в оболочке таблеток и попадают в организм не только через кожу и дыхательную систему, но и через желудочно-кишечный тракт.

«Отрицательное влияние фталатов на репродуктивную функцию известно давно, – говорит специалист по экологической иммунологии Центра имени Гельмгольца Тобиас Полте. – Наше исследование показало, что они к тому же нарушают работу иммунной системы и могут существенно повышать риск развития аллергии».

В начале исследования, которое проводилось в рамках программы LINA (Lifestyle and Environmental Factors and Their Influence on Newborns Allergy Risk – «Образ жизни и окружающая среда и их влияние на риск развития аллергии у новорожденных»), у женщин взяли анализ мочи на присутствие метаболитов фталатов. «Была отмечена явная связь между повышенной концентрацией продуктов переработки бензилбутилфталата в моче матери и бронхиальной астмой у ребенка», – объясняет Ирина Леманн, возглавляющая программу LINA.

Результаты проверили на мышиной модели. Мышей подвергали воздействию фталатов в период беременности и грудного вскармливания. В моче грызунов были обнаружены сопоставимые с человеческими концентрации метаболитов. У потомства подопытных зверьков наблюдалась отчетливая тенденция к развитию бронхиальной астмы. Последствия действия фталатов отмечались даже у третьего поколения лабораторных мышей. «Если организм сталкивается с фталатами на ранних стадиях формирования, есть опасность развития болезни у двух последующих поколений», – уверен Полте. При этом у взрослых особей каких-то дополнительных аллергических симптомов обнаружено не было.

Фталаты опасны для потомства

Фталаты и регуляторные гены

Чтобы выяснить, что именно меняется, команда Полте в соавторстве с коллегами из Немецкого центра по изучению рака проанализировала гены мышат, рожденных от матерей, отравленных фталатами, и обнаружили в них повышенное количество метильных групп. Метильные группы присоединялись к гену наподобие замка и мешали считывать его код, а это значит, что ассоциированный с этим геном белок не мог быть синтезирован. Когда исследователи вводили мышам особое вещество, способное «взломать» метильный «замок», у грызунов отмечалось снижение симптомов астмы. «Очевидно, что фталаты выключают важнейшие гены путем метилирования ДНК, что вызывает снижение активности этих генов в мышатах», – подытоживает доктор Полте.

Но как гены вызывают бронхиальную астму, если их нельзя прочитать? В развитии аллергии ключевую роль играют клетки Т-хелперы 2. Их сдерживают специфические оппоненты – гены-репрессоры. Если заблокированный метильными группами ген-репрессор не может быть прочитан, Т-хелперам 2, способствующим развитию аллергических реакций, больше ничто не мешает, то есть аллергии включен зеленый свет. «Мы полагаем, эта связь является решающей для развития атопической астмы под действием фталатов», – подчеркивает Полте.

О мышах и людях

На мышиной модели исследователям удалось доказать, что в развитии атопической астмы виноват ген-репрессор, выключенный метилированием ДНК. Но работает ли этот механизм в случае людей? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые вновь обратились к материнско-детской когорте (группа людей, объединенных определенными характеристиками и переживших за определенное время одни и те же события) LINA. Они нашли соответствующий ген у детей-астматиков и изучили степень метилирования и активность гена. Здесь тоже стало понятно, что ген блокировала метильная группа и его нельзя прочитать.

«Благодаря нашему исследованию удалось показать, что за риск развития астмы у детей, рожденных матерями, подвергавшимися в период беременности и лактации воздействию фталатов, отвечают эпигенетические (не связанные с изменением последовательности ДНК) модификации. В следующем работе мы попытаемся понять, каким образом фталаты провоцируют метилирование генов, отвечающих за развитие аллергии», – заявил Полте.

Результаты опубликованы в медицинском журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Источник: sciencedaily.com


Добавить комментарий