Если ребенка-аллергика дразнят...

Если ребенка-аллергика дразнят...

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Детям-аллергикам порой несладко живется в детском коллективе: они нередко становятся объектом насмешек и даже травли. Почему такая ситуация возникает и как с нею справиться?

Врачи бьют тревогу: школьники часто дразнят сверстников, страдающих пищевой аллергией. За кем-то одноклассники гоняются на перемене, пытаясь накормить аллергенным для него шоколадом, кому-то подкладывают в парту орешки, а кого-то под гнев соучеников подставляет учитель, объявляя: «А праздник мы устроить не сможем, потому что у Пети пищевая аллергия».

Пищевой аллергией в мире, по разным оценкам, страдают 6–8% детей. Одно из недавних исследований в США показало, что сталкиваться с издевательствами в школе доводилось каждому третьему ребенку-аллергику. А между тем в результате издевательств школьник испытывает постоянный стресс. Из-за этого возникают головные боли, депрессия, нарушения сна, что часто отражается на успеваемости. Из страха, что им могут «подсунуть» опасный продукт, многие дети отказываются есть вне дома, теряют вес, хуже развиваются.

«Человеку, никогда не сталкивавшемуся с пищевой аллергией, бывает трудно вникнуть в проблему, но 40% детей-аллергиков по меньшей мере один раз оказывались в ситуации, когда анафилактический шок реально угрожал их жизни,– говорит Сандра Хонг, врач аллерголог-иммунолог из Семейного медицинского центра при Кливлендской клинике (штат Огайо, США).– Дразнить такого ребенка пакетиком орехов или апельсином, на который у него аллергия, все равно что размахивать пистолетом. Эти дети могут умереть».

Кто виноват

«У меня есть подруга, которая в школе страдала пищевой аллергией, но это не мешало ей быть очень уверенной в себе и даже резкой,– рассказывает клинический психолог Екатерина Владимировна Шевякова.– Она была заводилой и как-то раз сама поддержала травлю одноклассницы. То есть нельзя сказать, что аллергики на 100% зайчики. Нет, они такие же, как все дети. И если ребенка-аллергика травят в школе, это, скорее, связано не с его болезненным состоянием, а с тем, что в классе вообще есть травля и нашелся удобный повод».

Если ребенка-аллергика дразнят...

Почему возникает травля? Для этого необходимо несколько условий.

Прежде всего конкурентная среда в классе. Если в такой класс попадает ребенок, которого в семье с детства учат быть сильным, напряжение возрастает, объясняет психолог. Такой человек не может посочувствовать другому. Все проявления слабости со стороны окружающих он считает недопустимыми, ведь ему слабость запрещена, а значит, другой тоже не имеет на нее права. Если учитель поддерживает такую позицию, отказывая детям в праве на ошибку, выбирается объект травли – ученик, неспособный сопротивляться. Ребенок, который откровенно стесняется, что он не такой, как все, и обижается из-за насмешек, идеально подходит на роль жертвы.

Вот история из обычной московской школы. Классная руководительница 6 «Б» знала, что у одного из школьников аллергия на цитрусовые, но когда дети стали его дразнить, не остановила обидчиков. В конце концов хулиганы чуть ли не насильно накормили одноклассника апельсином, доведя его до аллергической реакции. Учительница даже не подумала наказать виновников, хотя заводилы были всем прекрасно известны.

«Педагог должен сразу сказать «стоп», – говорит Екатерина Шевякова, – потому что травля ребенка-аллергика связана с угрозой для жизни и это не просто детская шалость, как, например, подложить кнопки в ботинки».

Что делать

По статистике, половина ребят, страдающих от издевательств в школе, никогда не рассказывают дома о своих проблемах. Инициативу подобного обсуждения родители должны взять на себя. Как спросить? Да очень просто: «Что у тебя в школе?», «Какие у тебя отношения с ребятами?», «Тебя никто не обижает?»

Поняв, что у ребенка не все в порядке, родители должны побеседовать с учителями, с директором школы, предложить классному руководителю или школьному врачу рассказать детям об аллергии.

Пусть растолкуют ученикам, чем опасны издевательские выходки в адрес аллергика, расскажут, что анафилактический шок может развиться молниеносно и иметь непредсказуемые последствия.

Такая беседа не должна быть назиданием с позиции «как нельзя». Гораздо лучше подойти к этому как к исследованию, чтобы дети поняли причины ограничений, с которыми сталкивается их сверстник, и научились ему сопереживать. Если школьники смогут представить себя на месте человека с аллергией, понять его, он больше не будет «чужим», «непонятным», перестанет быть объектом для насмешек.

Если ребенка-аллергика дразнят...

«О том, что связано с каждодневной безопасностью ребенка, обязательно надо рассказывать,– уверена Екатерина Шевякова.– Беседы проводятся обычно на классных часах. Надо объяснить школьникам: у вашего одноклассника аллергия, поэтому он, например, не пьет молоко. Эти занятия способствуют снижению активности агрессивно настроенных. Хорошо помогают тренинги, направленные на сплочение класса. Обычно дети готовы воспринять мир таким, какой он есть. И все, что взрослые считают нормальным, для детей тоже становится естественным».

Психолог советует родителям укреплять в ребенке-аллергике уверенность в себе, причем не только беседами. Ведь отпрыска можно отдать в кружок или спортивную секцию, где он добьется успеха. Это поднимет самооценку ребенка, и он скорректирует свое поведение в классе, где его раньше дразнили.

«Но если ситуация с травлей сильно накалилась, то единственный вариант – переход в другую школу»,– предупреждает психолог.

А лучше всего потенциальные проблемы, в том числе в общении со сверстниками, обговорить с администрацией и педагогами заранее, в момент поступления в школу.

Елена Туева


Добавить комментарий