Детям на орехи

ДЕТЯМ НА ОРЕХИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Об аллергии на орехи и арахис мы поговорили с врачом-аллергологом Верой Афанасьевной Ревякиной, доктором медицинских наук, профессором, заведующей отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

– Вера Афанасьевна, неужели бывает аллергия на орехи?

– Конечно! Серьезные реакции вызывает грецкий орех. Раньше женщины, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В результате в России появилось много детей с аллергией на этот орех. Аллергеном является также миндаль, а ведь когда-то он использовался как диетический продукт – когда еще не было лечебных смесей, его давали грудным детям в виде миндального молока, чтобы подкормить.

– Сейчас много говорят об аллергии на арахис. В США недавно даже выпустили рекомендации, как с раннего возраста приобщать детей к арахису, чтобы снизить риск аллергии. Насколько это серьезная проблема?

– В зарубежной медицинской литературе описан такой случай: молодой человек поцеловал девушку, у которой была чувствительность на арахис, после того как поел арахисовую пасту. И у девушки возникла сильная аллергическая реакция в виде крапивницы. Или вот еще история: ребенку переливали тромбоцитарную массу от донора, который до этого ел арахис. Антитела донора попали в кровь ребенка, и у малыша возникла аллергическая реакция. Так что проблема действительно серьезная.

– Какие вещества в составе арахиса способны вызывать аллергию?

– Арахис содержит 13 аллергенных фракций. Самой аллергенной считается Ara h 2. Это маркер тяжелых аллергических проявлений. Если у пациента отмечается чувствительность именно к этой аллергенной фракции, можно спрогнозировать, что у него будет очень тяжелая реакция. А вот Ara h 8, например, отвечает за легкую форму аллергии.

– Насколько проблема аллергии на арахис актуальна для нас?

– Случаев аллергии на арахис (который в ботаническом смысле орехом не является) у нас меньше, чем за рубежом. Это, видимо, связано с тем, что на Западе, особенно в Америке, широкого используются продукты с содержанием этого растения из семейства бобовых. У нас больше распространена аллергия на орехи.

– А может ли человек, страдающий аллергией на арахис, давать реакцию на орехи?

– Примерно 25–50% пациентов с аллергией на арахис реагируют на некоторые орехи, в том числе миндаль, грецкий и бразильский орех, пекан, фундук. Кстати, фундук и арахис не следует употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу, особенно в сезон цветения, который скоро наступит.

– Как избежать аллергии на орехи, если они сегодня везде?

– Это большая проблема, ведь сегодня выпускают множество продуктов, содержащих орехи: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия. Получаются многокомпонентные пищевые продукты, которые могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка, будь то варка под давлением или сухая жарка, не снижает, а только усиливает их аллергенные свойства.

– Хорошо, если производитель указывает эти компоненты в составе продукта. А если нет?

– Это самое страшное. Если человек чувствителен к орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии. А это уже жизнеугрожающее состояние, которое может привести к смерти.

Анафилактический шок

– Что такое анафилаксия?

– Немедленная аллергическая реакция организма, которая развивается в течение нескольких минут после приема аллергенного продукта. Она может начинаться с таких клинических симптомов, как сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, но повторный контакт с вызвавшим ее аллергеном может привести к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя. Считается, что люди, которые однажды перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе аптечку неотложной помощи, а еще лучше – шприц-укол с адреналином.

– Такой шприц можно купить?

– У нас пока это средство неотложной терапии не зарегистрировано, но наши ведущие ученые-аллергологи работают над тем, чтобы в России тоже были шприц-уколы для больных, у кого высок риск развития анафилаксии.

– А метод аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) в случае арахиса и орехов применяется?

– Вакцин от пищевой аллергии пока нет. Но работа такая в мире ведется. Делаются попытки проведения АСИТ аллергеном арахиса, однако данный метод пока не нашел широкого применения в клинической практике. Суть его заключается в выработке толерантности, то есть нечувствительности пациента к арахису.

– Насколько общество осведомлено о проблемах, связанных с этой формой аллергией?

– Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, малина – эти аллергены у всех на слуху. А про орехи мало кто знает! Часто родители, которые приводят к нам детей на обследование или лечение, даже не подозревают, что орехи – серьезный аллерген. Приходит малыш в обострении кожного процесса. Почему? Начинаем выяснять, и оказывается, что родители решили «подкормить» его орехами! Это важная проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание.

Вера Афанасьевна Ревякина

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Подготовила: Елена Туева

Добавить комментарий