Астма в продовольственной пустыне

АСТМА В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПУСТЫНЕ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дети, живущие в «продовольственной пустыне» – местах, где трудно купить свежую пищу, подвергаются повышенному риску развития астмы по сравнению со сверстниками, живущими вблизи магазинов с качественными продуктами,– к таким выводам пришли специалисты Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.

Министерство сельского хозяйства США так определяет понятие «продовольственная пустыня»: жилые кварталы, расположенные более чем в 1,6 км от супермаркета со свежими продуктами в городах и более чем в 10 км – в сельской местности. В городской «продовольственной пустыне» магазины шаговой доступности чаще всего торгуют замороженными продуктами, консервами или блюдами быстрого приготовления, но там нет свежих овощей, фруктов и другой здоровой еды.

В ходе исследования были изучены медкарты 2043 детей в возрасте от 6 до 18 лет, посещавших педиатра с профилактическими целями с января 2014-го по март 2015 года. Из них 57% жили как минимум в 800 м от продуктового магазина, еще 10% – минимум в полутора километрах. Специалисты сравнили распространенность детской астмы в городах, пригородах и сельской местности и выяснили, что среди детей, живших в «продовольственной пустыне», астмой страдали 21% по сравнению с 17% тех, кто имел доступ к свежим продуктам. У детей, живших более чем в полутора километрах от магазина свежих продуктов, при других равных обстоятельствах риск развития астмы был на 53% выше, чем у детей, проживавших неподалеку от магазина с качественной едой. Проживание в пределах полутора километров от магазина здорового питания не оказывало существенного влияния на развитие астмы.

«В этом исследовании мы учитывали также аллергический ринит (сенную лихорадку) и ожирение как дополнительные обстоятельства, способные повлиять на развитие астмы,– говорит участница исследования Марипас Моралес, врач-аллерголог Детской больницы королевских дочерей (Норфолк, США).– Детей вообще трудно заставить есть необходимое количество овощей и фруктов, но те, кто живет в «продовольственной пустыне», находятся в более уязвимом положении».

«Нам известно, что распространенность астмы растет, особенно в городах, что сильнее всего бьет по детям – представителям национальных меньшинств»,– уверен Девон Престон, аллерголог Медицинского комплекса Виргинского университета в Шарлоттсвилле.

Недостаток исследования заключался в том, что не было возможности контролировать все факторы, влияющие на риск развития астмы. По мнению Престона, ожирением и аллергическим ринитом они не исчерпываются. Ларри Бориш, врач Медицинского комплекса Виргинского университета в Шарлоттсвилле, не принимавший участия в исследовании, назвал его результаты интригующими, но очень предварительными. Жизнь в «продовольственной пустыне» провоцирует развитие астмы, но необходимо понять механизм, с помощью которого реализуется эта связь.

Доклад по результатам исследования был представлен на Ежегодной научной конференции Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.

Источник: medpagetoday.com, news-medical.net


Добавить комментарий