Анафилаксия: подоспеет ли помощь?

АНАФИЛАКСИЯ: ПОДОСПЕЕТ ЛИ ПОМОЩЬ?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Имперском колледже Лондона решили проверить, умеют ли районные фельдшеры и школьный медперсонал оказывать детям-аллергикам первую помощь в случае развития анафилактического шока.

Было опрошено 30 школьных медиков, 30 работников аптек и 30 медсестер общей практики. В частности, их спрашивали, по каким признакам они распознают жизнеугрожающий приступ и как предполагают его снимать.

Выяснилось, что все три группы значительно преувеличивают угрозу жизни ребенка от аллергической реакции, но при этом не способны адекватно реагировать на ее проявления.

Особую тревогу вызывает некомпетентность школьных медработников, поскольку 20% всех анафилактических приступов случается с детьми-аллергиками именно в школе. Лишь половина школьных медиков знают, что первым делом надо сделать инъекцию адреналина, после чего вызвать скорую. 30% собираются снимать приступ с помощью карманного ингалятора, 20% полагаются на антигистамины.

Большинство респондентов не смогли даже правильно воспользоваться шприц-ручкой с адреналином, предназначенной для быстрого купирования анафилактического шока. Из школьных медработников тест провалил каждый третий. Неправильно пользуются автоинъектором 83% медсестер и 60% аптечных работников. При этом перед началом эксперимента почти каждый утверждал, что сумеет в случае необходимости поставить такой укол.

Анафилаксия: подоспеет ли помощь?

Самой распространенной ошибкой была поспешность при вводе лекарства: действовать, конечно, надо быстро, но для всасывания препарата требуется не менее 5 секунд. Случались и курьезы, когда люди забывали снять со шприц-ручки защитный колпачок или приставляли устройство к ноге другой стороной.

Исследователи пришли к выводу, что для медиков среднего звена, на которых ложится ответственность за первую помощь в случае анафилактического шока, необходимо регулярно проводить практические занятия.

«Если бы люди были лучше подготовлены, – говорит Хезер Ханна, медсестра медицинского факультета, участвовавшая в исследовании, – они не испытывали бы панического страха перед аллергическим приступом у ребенка, а действовали более уверенно».

Врач Роберт Бойл из Имперского колледжа Лондона считает, что надо сделать шприц-укол еще проще, чтобы в экстренной ситуации, когда счет идет на секунды, человек действовал не задумываясь.

От тяжелых аллергических реакций в Великобритании погибают 1–2 человека в месяц. В большинстве случаев смерти связаны с пищевой аллергией, в частности с реакцией на арахис, или с воздействием лекарственных препаратов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical and Experimental Allergy.

Источник: Imperial College London, Clinical and Experimental Allergy


Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить коментарий