Аллергия: призыву не помеха

Аллергия: призыву не помеха

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Аллергические заболевания – помеха для призыва в армию. Какие документы могут подтвердить болезнь и когда начинать их сбор? Сколько госпитализаций нужно? Что делать, если юношу с бронхиальной астмой все же призвали?

Юноши с диагнозом «бронхиальная астма» призыву в Вооруженные Силы не подлежат – это однозначно прописано в Постановлении правительства РФ от 4 июля 2013 года №565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». Вопрос только в категории годности – «В» или «Д».

«В» – ограниченно годен к военной службе. Призывник получает освобождение от призыва в мирное время и зачисляется в запас.

«Д» – не годен к военной службе. Призывнику выдают военный билет с отметкой об абсолютной негодности.

Астма при этом должна быть подтверждена не амбулаторно, а после стационарного обследования.

До призыва

Если у мальчика еще в детстве выявили бронхообструктивный синдром, он должен пройти обследование у профильных специалистов: педиатра, детского аллерголога, детского пульмонолога.

Раньше часто ставили диагноз «астматический бронхит». Это не экспертный диагноз: на самом деле существует либо хронический бронхит, либо бронхиальная астма. Если врач пишет в медкарте «астматический бронхит», надо настаивать на более тщательном обследовании и, чтобы подтвердить диагноз «бронхиальная астма», госпитализировать мальчика в специализированное детское пульмонологическое или педиатрическое отделение крупного стационара, где он пройдет комплексную диагностику.

После госпитализации необходимо периодически показывать ребенка специалисту по месту прикрепления и следить за ведением амбулаторной карты. Обязательно обращаться к врачу в случае обострения, если есть хрипы, свисты. Каждый год следует проходить обследование, в том числе ФВД, и подтверждать диагноз.

Когда подходит время призыва и подростка вызывают в военкомат, родители должны пойти с ним и показать медкомиссии амбулаторную карту с диагнозом «бронхиальная астма». Карта особенно пригодится, если астма в ремиссии и военные врачи утверждают, что ни хрипов, ни свистов нет. В этом случае родители должны любыми способами добиваться госпитализации в прикрепленный стационар – гражданскую больницу, куда военкомат направляет на дообследование.

Там поставят провокационные тесты, возьмут другие анализы. Если по всем показателям в стационаре решат, что астмы нет, надо требовать независимой военно-врачебной медицинской комиссии.

Аллергия: призыву не помеха

После призыва

Иногда юношей с бронхиальной астмой все же призывают. Некоторые хотят проявить характер и сознательно идут служить, несмотря на болезнь. Но чаще это происходит по недосмотру родителей или врачей.

У больных бронхиальной астмой проблемы с дыханием, а тут кросс. Призывник-астматик его пробежал – у него приступ: удушье, дыхание со свистом. Обострение астмы может быть также вызвано простудой или ОРВИ. Каковы бы ни были причины, юноша с приступом попадает в военный госпиталь.

Грамотный пульмонолог в госпитале, бывает, сам ставит бронхиальную астму. Тем не менее юноше следует позвонить родителям, сообщить, что лежит в госпитале с обострением болезни. Родители должны привезти в госпиталь амбулаторную карту и выписки из двух разных больниц. Или хотя бы из одной. Иначе опять напишут «бронхит» и отправят служить.

Документы должны быть подлинниками с синей печатью; допускаются нотариально заверенные копии. Они облегчают задачу врачу в госпитале – с ними ему легче составить свидетельство о болезни для увольнения из армии.

На основании свидетельства о болезни командир части направляет военнослужащего на военно-врачебную комиссию (ВВК) на предмет годности к военной службе. Хотя при диагнозе «астма» начальник госпиталя имеет право сам, без направления командира части, освидетельствовать военнослужащего и направить его на ВВК, поскольку выявлено заболевание, которое несовместимо с прохождением воинской службы или противопоказано к ее прохождению.

Итак, лечащий врач оформляет свидетельство о болезни, указав диагноз и степень годности к военной службе. ВВК госпиталя его утверждает и отправляет в вышестоящую комиссию. Если у вышестоящей ВВК возникают сомнения в правильности диагноза, военнослужащего переводят в другой госпиталь для дополнительного освидетельствования. Если же вышестоящая комиссия утверждает решение ВВК, то военнослужащий признается негодным к военной службе. В этом случае командир части на основании заключения ВВК издает приказ о его увольнении из рядов Вооруженных Сил.

Такая же процедура по всем болезням, которые являются основанием для признания военнослужащих негодными к военной службе в соответствии с Постановлением правительства РФ №565.

Аллергия: призыву не помеха

Исключения из правил

Многие юноши рвутся в армию. Действительно, армия – это мощный социальный лифт, шанс выучиться, сделать карьеру. Для детей из небогатых семей это еще и возможность хотя бы наесться досыта. Знакомый военврач рассказывал, как в армию был призван юноша, которого растила мать с зарплатой 4000 рублей. Попав в армию, парень сиял от счастья: «Наконец-то я наелся!» В части про него шутили: «Был Кощей – стал Хомяк!»

Но служить с астмой опасно для здоровья. Вот еще случай из жизни: мальчишка скрыл от медкомиссии, что болен астмой, был призван и после первой же тяжелой нагрузки попал в госпиталь с бронхообструктивным синдромом. Врач пригласил родителей – тут-то и выяснилось все про его болезнь. Новобранец умолял доктора оставить его служить, но тот был непреклонен, ведь легкая форма астмы может быстро перерасти в тяжелую! Молодой человек вынужден был смириться и уволиться из армии.

Но и «косить» от армии не стоит, тем более что служат сейчас всего год. Ведь с категориями годности «В» или «Д» вас могут не принять на работу в МВД, ФСБ, ФСИН, СВР, МЧС. Если же год службы кажется вам непосильной ношей, поступайте в институт с военной кафедрой. После нее присваивают звание лейтенанта – значит, военную службу прошел!

Инна Макарова

НАША СПРАВКА

Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 №565 (ред. от 30.03.2017) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

(приводится частично)

Статья
расписания
болезней
Наименование болезней,
степень нарушения функции
Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
52 Бронхиальная астма:  
а) тяжелой степени Д Д Д
б) средней степени тяжести В В Б (В-ИНД)
в) легкой степени, а также при отсутствии
симптомов в течение 5 лет и более при
сохраняющейся измененной
реактивности бронхов
В В Б

К пункту «а» относится бронхиальная астма с частыми обострениями заболевания, постоянными симптомами в течение дня или астматическим состоянием, значительным ограничением физической активности, с суточными колебаниями пиковой скорости выдоха (ПСВ) или объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) более 30 процентов и ПСВ или ОФВ1 менее 60 процентов должных значений в межприступный период. В лечении требуется постоянный прием высоких доз ингаляционных кортикостероидов и бронхолитических препаратов пролонгированного действия либо применение системных кортикостероидов.

К пункту «б» относится бронхиальная астма с ежедневными симптомами, которые купируются введением различных бронхорасширяющих средств, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 20–30 процентов и ПСВ или ОФВ1 60– 80 процентов должных значений в межприступный период. Требуется ежедневное лечение ингаляционными кортикостероидами в высоких и средних дозах и бронхолитическими препаратами пролонгированного действия.

К пункту «в» относится бронхиальная астма с непродолжительными симптомами реже 1 раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами, при отсутствии симптомов и нормальной функцией легких между обострениями, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 менее 20 процентов и ПСВ или ОФВ1 более 80 процентов должных значений в межприступный период.

Освидетельствование при впервые выявленных признаках бронхиальной астмы проводится только после обследования в стационарных условиях.

При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.

При отсутствии документального подтверждения анамнеза заболевания верифицирующими тестами диагноза бронхиальной астмы при стойкой ремиссии являются фармакологические и (или) физические бронхопровокационные тесты. Дополнительным критерием может служить исследование в крови общего и (или) специфического иммуноглобулина E.

В случае если бронхоспастические синдромы (обтурационный, эндокринно-гуморальный, неврогенный, токсический и др.) являются осложнением других заболеваний, категория годности к военной службе определяется в зависимости от течения основного заболевания по соответствующим статьям расписания болезней.

Статья
расписания
болезней
Наименование болезней,
степень нарушения функции
Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
62 Болезни кожи и подкожной клетчатки:  
а) атопический дерматит с
распространенной лихенификацией
кожного покрова
Д Д Д
б) хроническая крапивница,
рецидивирующие отеки Квинке,
атопический дерматит с очаговой
лихенификацией
В В Б (В-ИНД)

Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение.

В отношении освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, страдающих рецидивирующими отеками Квинке и (или) хронической крапивницей, в случае безуспешного лечения в стационарных условиях и непрерывного рецидивирования волдырей (уртикарий) на протяжении не менее 2 месяцев заключение выносится по пункту «б».

Наличие атопического дерматита (экссудативного диатеза, детской экземы, нейродермита) в анамнезе при отсутствии рецидива в течение последних 5 лет не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы и поступлению в военно-учебные заведения.

Статья
расписания
болезней
Наименование болезней,
степень нарушения функции
Категория годности к военной службе
I графа II графа III графа
84 Отравления лекарственными средствами,
медикаментами и биологическими
веществами, токсическое действие
веществ преимущественно
немедицинского назначения<…>:
 
а) со значительным нарушением функций Д Д Д
б) с умеренным нарушением функций В В Б (В-ИНД)
в) с незначительным нарушением функций В В Б

Статья предусматривает последствия отравлений лекарственными средствами <…> и аллергических реакций.

Лица, страдающие пищевой аллергией с клиническими проявлениями (подтвержденной обследованием в стационарных условиях) на основные продукты питания по нормам довольствия военнослужащих, освидетельствуются по пункту «б». При других аллергических заболеваниях (крапивница, поллиноз, аллергические риниты, дерматиты и др.) освидетельствование проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от состояния функций пораженного органа или системы.

После острых отравлений, токсико-аллергических воздействий, острых аллергических заболеваний (анафилактический шок, сывороточная болезнь, синдром Лайелла, Стивенса-Джонсона) и воздействий других внешних причин категория годности к военной службе определяется в зависимости от исхода заболеваний и функций пораженных органов или систем по соответствующим статьям расписания болезней.


Добавить комментарий