Споры vs. пыльца: что опаснее

Споры vs. пыльца: что опаснее

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Летом в ветреные сухие дни в воздухе резко возрастает количество спор альтернарии и кладоспориума – главных плесневых аэроаллергенов средней полосы. О том, насколько плесневые грибы опасны для аллергиков, мы поговорили с доктором медицинских наук, ведущим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА Сергеем Владимировичем Царевым.

Аллергия или микоз?

– Плесневые грибы есть везде: и в городе, и за городом, и на улице, и в доме,– рассказывает Сергей Владимирович.– Если мы говорим про уличные грибы, это, как правило, альтернария и кладоспориум. Иногда реакция на них маскируется под поллиноз – аллергию на пыльцу растений. Вот только аллергия к грибам немножко раньше начинается, чем цветение деревьев, а кончается, когда пыление закончили не только деревья, но и сорные травы, потому что спорообразование у альтернарии и кладоспориума происходит с марта, когда еще лежит снег, до глубокой осени, когда сыро и гниет листва.

Альтернария и кладоспориум – главные уличные аллергены; в домах обитают преимущественно пеницилл, аспергилл, мукор, фузариум. Хотя те же самые альтернария и кладоспориум могут быть и дома, так что это условное разделение.

Сами грибы могут отличаться по внешнему виду, по росту мицелия, по цвету, но аллергия может быть абсолютно похожа. Определить, к какому именно грибу у вас аллергия, может только аллергодиагностика.

Помимо аллергического плесень имеет еще и токсическое действие. Есть такое понятие – sick building syndrome, синдром больного здания. Он связан прежде всего с поражающим действием токсинов, выделяемых плесневыми грибами. В таком помещении человек постоянно болеет.

Плесневые грибы рода аспергилл, поражающие зерна, семена и плоды растений, в том числе арахис, выделяют афлатоксины – опасный яд. Если постоянно есть зараженные плесенью продукты, поступающие в организм афлатоксины способны вызвать рак печени.

Иногда при определенных условиях плесневые грибы могут расти на коже и слизистых оболочках, вызывая микозы.

Споры vs. пыльца: что опаснее

Болезни

– Аллергическая реакция, прежде всего респираторная, дыхательная, развивается при контакте со спорами плесневых грибов, которые летают в воздухе и которые мы вдыхаем,– продолжает эксперт.– Если это неглубокое, поверхностное проникновение, возможны аллергический ринит или риноконъюнктивит, бронхиальная астма. Если глубокое, преодолевающее барьер слизистой оболочки и кожи, возникнут серьезные заболевания, называемые глубокими микозами. Глубокие микозы при отсутствии своевременного и адекватного лечения могут закончиться катастрофой.

Самые тяжелые аллергические грибковые заболевания – бронхиальная астма, аллергический бронхолегочный аспергиллез, экзогенный аллергический альвеолит. Причиной всех этих заболеваний могут быть одни и те же грибы, обычно Aspergillus fumigatus – аспергилл дымящий.

Возьмем аллергический бронхолегочный аспергиллез. Человек болел-болел бронхиальной астмой, все контролировалось, а потом вдруг она стала какой-то плохо контролируемой, с особо тяжелым течением, и перестала поддаваться обычной терапии. То есть была астма атопическая с аллергией на бытовые аллергены, а потом в бронхах поселился и стал размножаться аспергилл, и она стала тяжелой. Потому что развился аллергический бронхолегочный аспергиллез, в котором сочетаются аллергия и микоз – инфекционное поражение грибами.

Экзогенный аллергический альвеолит – воспаление самых низколежащих дыхательных путей – альвеол (мельчайшие пузырьки, образованные лёгочной тканью, которые находятся на концах разветвлений бронхов и участвуют в дыхании.– Ред.). Это серьезное заболевание, которое очень трудно лечится. А вызывать его могут аспергилл, пеницилл и фузариум.

Может быть еще и эозинофильная, то есть аллергическая, пневмония, когда на рентгеновском снимке наблюдаются все признаки пневмонии, а лечение антибиотиками бесполезно.

Кроме того, существует гипотеза, что полипозный риносинусит, по крайней мере у части больных, причиной своей имеет реакцию на грибы, которые либо угнездились в пазухах, либо транзиторно, проходя с воздухом по носовым ходам, вызывают аллергическое воспаление с ростом полипов. Полипы в носу – это следствие воспалительного процесса, и грибы могут играть в нем значительную роль.

Почему это только гипотеза? Когда в пазухе находится мицетома – своеобразный клубок из мицелия грибов, ее можно определить с помощью компьютерной томографии или рентгеновского исследования. Если этого нет, но рост полипов идет, то определить наличие плесени сложно. Только по эозинофильному воспалению, которое характерно для аллергических реакций.

Эозинофилы – это «клетки аллергии»; они активно борются с аллергенами, а в данном случае и с грибами. И хотя конкретного микоза при полипозном риносинусите мы не видим, там, как правило, выявляется эозинофильное воспаление, развившееся из-за депонирования, задержки грибов в пазухах носа. А уже следующий этап – рост полипов. Вот такая цепочка возможна.

Грибы могут находиться везде – даже в пакетиках для чая или подушках. Вопрос только в их объеме, в регулярности нашего контакта с ними и в нашей сопротивляемости или, наоборот, готовности к аллергии. Когда все неблагоприятные факторы складываются вместе, рождаются эти тяжелые болезни.

Подготовила Елена Туева


Добавить комментарий