Спасение на водах

Спасение на водах

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Солевые, йодобромные, азотно-кремнистые, радоновые – каких только полезных ванн не придумало человечество! Ванны – это важная часть медицинской реабилитации при аллергии.

Немного истории

Рождением водолечения мир обязан шотландскому врачу Джеймсу Карри (1756–1805). Однажды он подцепил простуду и несколько дней провалялся в жару, пока не придумал лечиться холодными обливаниями. Лечение завершилось удачно, и в 1797 году Карри опубликовал «Медицинский доклад о влиянии воды, холодной и теплой, как средства против лихорадки и других болезней». Сочинение пользовалось такой популярностью, что за восемь лет выдержало четыре издания.

Идеи Карри разлетелись по Европе. Морские купания и ванны пропагандировали известный английский терапевт Ричард Рассел (1687–1759) и выдающийся немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд (1762–1836), оставивший нам «описание главных целительных вод в Германии».

Но истинным пионером бальнеотерапии стал австрийский крестьянин Винценц Присниц (1799–1851). Еще в детстве с помощью холодной воды он успешно вылечил себе перелом ребер, который получил при падении с лошади, а в 19 лет начал лечить других. В 1822 году у него уже не было отбоя от пациентов, и он организовал водолечебницу в городе Греффенберге (ныне Есеник). Еще через несколько лет завистники подали на эскулапа в суд, обвинив в шарлатанстве, однако присяжные его оправдали, справедливо рассудив, что вода не лекарство. Вся эта история только способствовала славе натуропата – к 1839 году о нем знала вся Европа.

Записей Присниц не оставил, зато сведения о методике разнесли по миру многочисленные доктора, приезжавшие к нему перенимать опыт. Так родились научные принципы бальнеотерапии.

Температура и давление

Воздействие ванн на организм определяют в комплексе температурный, гидростатический и химический факторы воды.

Теплая и горячая вода усиливает микроциркуляцию в коже, что, в свою очередь, вызывает отклик всех органов и систем. В результате приема теплой ванны улучшается кровообращение, нормализуется жизнедеятельность организма: в нем интенсивнее идут обменные процессы, усиливается клеточный метаболизм, активизируется вывод токсинов, снижаются тонус мышц и возбудимость нервной системы. После теплой ванны люди чувствуют себя спокойными, отдохнувшими. Кроме того, теплая ванна снимает спазмы и боль. В зависимости от температуры ванны бывают горячие (40–43°С и выше), теплые (до 39°С), индифферентные, или комфортные (до 36°С), прохладные (до 33°С) и холодные (18–20°С).

Гидростатическое действие зависит от степени заполнения ванны: чем больше воды, тем сильнее давление. Но одновременно действует сила, выталкивающая тело из воды. По закону Архимеда, тело, погруженное в жидкость, выталкивается с силой, равной весу вытесненной жидкости. Что это нам дает? Тело, погруженное в жидкость, теряет часть своего веса. Пусть небольшую, но благодаря этому сердце работает в более комфортных условиях.

По степени заполнения ванны бывают полные, или общие (когда в воду погружено все тело за исключением головы и области сердца), сидячие (они же полуванны) и частичные – для конечностей. Полные ванны не рекомендуются при острых воспалительных процессах, тяжелых формах стенокардии, сахарном диабете, сердечно-сосудистой недостаточности, инфаркте миокарда в остром периоде, аневризме крупных сосудов, склонности к кровотечениям, инфекционных болезнях кожи. Беременным на второй половине срока их тоже лучше не принимать.

allergennye zlaki pyltsa v moskve 1

Химия

Температура и давление при прочих равных условиях одинаковы для воды любого состава. Значит, главное различие терапевтического действия ванн заключается в составе воды. В нее добавляют различные компоненты, в том числе настои трав, морскую соль, минеральные вещества.

Ароматические ванны с маслами и настоями трав всем хороши, только вот для людей с аллергией мало подходят. Для лечения болезней, связанных с аллергией, лучше принимать солевые, газовые, грязевые и минеральные ванны.

Из солевых стоит остановиться на ваннах с морской солью. Такая соль содержит множество микроэлементов и хорошо помогает при атопическом дерматите, бронхиальной астме, аллергическом рините. При заболеваниях кожи эффективны рапные ванны (рапа – это вода лиманов с богатым составом солей и биологически активных веществ).

Газовые ванны бывают углекислые, кислородные, азотные, жемчужные. Пузырьки газа, попадая на кожу, слегка ее массируют, раздражая рецепторы и усиливая микроциркуляцию, что дополняет терапевтическое действие газа. После газовых ванн нормализуется давление, стабилизируется нервная система, улучшается обмен веществ, становится крепче сон.

Особняком стоят ванны с радоном – радиоактивным инертным газом. Их рекомендуют при атопическом и контактном дерматите, патологиях органов дыхания: синусите, рините, бронхиальной астме.

Хорошо помогают при атопическом дерматите крахмальные ванны.

Йодобромные и сульфидные, или сероводородные, минеральные ванны вызывают реакцию сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации нервной деятельности, активируют обменные процессы, функцию эндокринных желез. Йодобромные ванны хорошо помогают при атопическом дерматите и астме. Сероводородные – при дерматите.

Эффект ванн обычно усиливают другие методы физиотерапии, такие как магнитотерапия или ультразвук.

Елена Туева


Добавить комментарий