Сон с электродами

Сон с электродами

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Электросон – это сон лечебный, который возникает под действием низкочастотного импульсного тока. Кому он помогает и почему?

Вообще-то, правильное название процедуры – электросонтерапия. Это один из методов электротерапии. Короткие, длительностью всего 0,2–0,5 миллисекунды, импульсы тока чередуются паузами, и это слабое ритмическое воздействие вызывает процессы торможения в головном мозге. В результате человек погружается в сон, очень похожий на естественный.

Человек спит, а ток тем временем лечит: действует на кору головного мозга, по нервам и кровеносным сосудам добирается до подкорково-стволовых отделов: гипофиза, гипоталамуса, ретикулярной формации (структуры в центральных отделах головного мозга, регулирующие уровень возбудимости и тонуса различных отделов центральной нервной системы). Эти отделы отвечают за функционирование сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обмен веществ, сон. Именно поэтому электросон прописывают при заболеваниях, которые связаны с нарушениями деятельности центральной нервной системы.

К таким болезням относятся, в частности, астма и атопический дерматит. Исследования на кафедре госпитальной терапии СПбГМУ имени академика И.П. Павлова показали, что при любом воспалении бронхов присутствует нейрогенный компонент, который поддерживает воспалительный процесс. Атопический дерматит тоже связан с нарушениями деятельности ЦНС, не случайно его до сих пор иногда называют нейродермитом (нейро- – часть сложных слов, указывающая на отношение к нервной системе, от греч. neuron – нерв).

Электросон помогает при этих заболеваниях еще и потому, что воздействует на гипоталамус, который регулирует нейроэндокринную деятельность, взаимодействие между эндокринной системой и психикой. Кроме того, электросон действует на гипофиз, центральный орган эндокринной системы. В частности, клетки передней доли гипофиза секретируют гормон кортикотропин, который контролирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников, в основном глюкокортикоидов – кортизола, кортизона, кортикостерона. А ведь именно эти гормоны прописывают при аллергических заболеваниях, в том числе бронхиальной астме и атопическом дерматите.

Электростимуляция воздействует на те отелы мозга, которые вырабатывают серотонин и эндорфины – «гормоны счастья», поэтому электросон повышает настроение, уменьшает боль и эмоциональную возбудимость, нормализует ночной сон. Другие положительные эффекты процедуры – улучшение кровообращения, повышение содержания в крови кислорода и снижение уровня холестерина, нормализация углеводного и белкового обмена, стимуляция регенерации. Электросон улучшает кровоснабжение головного мозга и вегетативные функции, усиливает регуляторную роль ЦНС, способствует нормализации высшей нервной деятельности и снижению эмоциональной активности, снимает утомление, повышает эффективность седативных препаратов, которые часто прописывают при атопическом дерматите.

Сон с электродами

Как проходит процедура

Больного укладывают на кушетку. Все сделано так, чтобы он чувствовал себя как в собственной постели. Комнату ему выделяют отдельную, тихую, проветренную и затемненную. Пациент раздевается и ложится так, как ему удобно. После этого у него на голове располагают электроды: на коже век – катод, за ушами – анод.

Частоту импульсов (от 1 до 130 Гц) и силу тока (до 10 мА) подбирают индивидуально в зависимости от возраста, состояния нервной системы, тяжести и фазы заболевания. Ощущения пациента тоже учитывают: силу тока перестают увеличивать, когда он чувствует легкую вибрацию в области век.

Первая процедура длится 10 минут, остальные – 30–40 минут. Когда время заканчивается, аппарат выключают, но спящего не будят: пусть спит, пока не проснется! Сколько и в каком режиме нужно пройти процедур, зависит от характера заболевания и переносимости процедуры.

Больным бронхиальной астмой с нервно-психическим вариантом преимущественно легкого течения назначают процедуры длительностью 30–40 минут, которые проводятся через день обычно 12–15 раз.

При атопическом дерматите электросон применяют в случае выраженной общей невротизации, нарушениях функционального состояния нервной системы, при проблемах со сном. Больных дерматитом погружают в электросон ежедневно или через день на 30–40 минут, и так 10–15 раз.

Когда нельзя

Электросон не назначают детям младше трех лет. Запрещено проводить процедуру при воспалении глаз и век (конъюнктивит, блефарит и т.д.), нарушении зрения (близорукость свыше 5 диоптрий) и других проблемах с глазами: катаракте, глаукоме, отслойке и перерождении сетчатки. Электросон не рекомендуется при воспалении на лице, высокой температуре, злокачественных опухолях, индивидуальной непереносимости процедуры. Противопоказаниями являются также нарушение мозгового кровоснабжения, истерия, психозы, эпилепсия или подозрения на нее, поскольку электросон может спровоцировать приступ.

Елена Туева


Добавить комментарий